首页 >> 政民互动 >> 热点回应
高州探索实践“1234”社区党建模式
来源:茂名日报 发布时间:2018-04-17 11:51:47 阅读:8196
 

致力营造共建共治共享社会治理格局,高标准建成山美街道城东社区党群服务中心,推动辖区内各类组织互联互动——

高州探索实践“1234”社区党建模式

 


    高州市山美街道城东社区党支部有党员17人,而辖区内有机关企事业单位党组织11个、共有党员330人。高州从强化基层服务型党组织建设着手,以党员干部直接联系群众为重点,高标准建成山美街道城东社区党群服务中心,探索实践“1234”社区党建模式,即强化一个核心引领(以加强社区党支部建设为核心,引领辖区内各类组织共建共治共联共享)、建好两个平台(以社区党群服务中心和社区党建网格化为平台)、建设好三支队伍(社区干部队伍、社区党员队伍、志愿者队伍)、建立四项工作制度(组织生活制度、居民自治制度、居民服务制度、共建共治机制),整合辖区内单位、行业党组织资源,推动社区党建全覆盖,打造共建共治共享社会治理格局,有效破解了协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在居住地社区作用发挥难等社区党建三大难题。

 

3月10日,高州市山美街道城东社区党群服务中心建成运营。4月10日,记者在该中心遇上为女儿办理身份证明的居民何雪芳,她笑着说:“工作人员核查资料后,立即签章,办理不用3分钟,方便快捷!”

刚好一个月时间,该中心已为40多名党员、群众办理了党政及社会事务。城东社区更以服务中心为平台,联合辖区内机关企事业单位党员、社会组织开展各类服务活动13场次。

城东社区党支部有党员17人,而辖区内有机关企事业单位党组织11个、共有党员330人。高州从强化基层服务型党组织建设着手,以党员干部直接联系群众为重点,高标准建成山美街道城东社区党群服务中心,探索实践“1234”社区党建模式,整合辖区内单位、行业党组织资源,推动社区党建全覆盖,打造共建共治共享社会治理格局,有效破解了协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在居住地社区作用发挥难等社区党建三大难题。

如何建设社区党群服务中心?

山美街道城东社区有8个居民小组,常住人口8383人,流动人口3273人。辖区内有机关企事业单位党组织11个,其中“两新”组织党支部5个;有10多间企业、近10个高尚住宅小区。

城东社区整合机关、企业和社会热心人士等多方资源、多方力量,推动辖区各类组织共融共建、互联互动。

如,在建设社区党群服务中心时,山美街道派出街道党委副书记李学明和党委委员谢天长驻,规划、指导、协调建设。

李学明介绍说:“我们在春节期间启动城东社区党群服务中心建设,用了一个多月时间,就建起了10多个功能室、200多块宣传牌。有这样的速度,是社区各单位及党员、群众积极参与共建的结果。”

其中,620平方米的场所由高州市永盛实业有限公司无偿提供,高州二中支持建成阅览室,茂名农垦医院、金墩纸业、广东源丰食品有限公司及高尚住宅小区富华豪庭、山水尚品、潘州名城等纷纷捐资支持建设。社区干部投工投劳,周边群众自觉来帮助搬垃圾杂物、搞卫生等。

该中心设有综合大厅、行政服务区、自助便民服务区、党代表工作室、调解室、警务室、驻点联系工作室、党群会议室、多功能室、阅览室、四点半课堂、文体活动室、群团组织活动室、社会组织活动室、社会工作室、志愿者服务室、计划生育服务室、残疾人康复室、慈善物品保管室等。

该中心建设突出党建宣传,有党史文化墙、党建文化长廊等,墙壁上、移动宣传牌上都是党的十八大以来党建的重点内容,方便党员群众学习,是一个集政策宣传、党员教育管理、党员志愿服务、社区居民服务、社区关爱帮扶、社情民意办理于一体的党建工作新平台。

如何更好地发挥社区内的党员作用?

怎样才能把辖区内分散在各单位、各企业中的党员力量凝聚起来?

在市委组织部、山美街道党委的指导协调下,城东社区探索实践“1234”社区党建模式,即强化一个核心引领(以加强社区党支部建设为核心,引领辖区内各类组织共建共治共联共享)、建好两个平台(以社区党群服务中心和社区党建网格化为平台)、建设好三支队伍(社区干部队伍、社区党员队伍、志愿者队伍)、建立四项工作制度(组织生活制度、居民自治制度、居民服务制度、共建共治机制),全面有效整合辖区内单位、行业党组织资源,全力打造共建共治共享的社会治理格局。

“城东社区牵头,每个月组织辖区内有关单位、当地老板、群众代表到社区党群服务中心召开至少一次党群联席会。”城东社区党支部书记、居委会主任曾庆成介绍道:“联席会确定月志愿服务主题,列出志愿项目清单,根据单位的优势、党员的特长,认领志愿服务项目。”要求每一名在职党员至少认领一个项目,全年参与社区志愿服务活动不少于三次。

如,市阳光志愿者协会入驻成立了城东社区分会,开展新农村建设宣传、助力双创、交通疏导等活动。高州二中党员志愿队开展关爱孩子、植树等活动。企业的党员开展慰问弱势群体活动。联系医疗机构开展义诊活动,联合工会、团委、妇联部门开展文体娱乐活动等。一个月里,已开展活动13次,服务覆盖群众3000多人次。

接下来,将创新更多活动载体,针对辖区内新建住宅小区较多的实际,党员志愿队深入各小区,开展禁止高空掷物宣传教育。组织辖区内供电所18个党员到小区、企业、学校开展安全用电宣传。联合高州二中,在校园开展消防安全演练。联系农垦医院,派出党员医生提供医疗服务。

同时,动员辖区内的党组织到服务中心开展组织生活,如重温入党誓词、重温党史、党建座谈、红色观影等活动。通过创新组织生活形式,增强归属感,也使辖区内党员在接受教育的同时增进交流,深化感情。

如何动员群众参与共建共治共享?

城东社区创新探索,一是通过党员、人大代表、政协委员带动,二是建设首个楼宇党群服务站,广泛动员党员、群众积极参与社区共建共治共享。

城东社区以党员志愿队伍为根本力量,带动入党积极分子、热心群众等不同单位、不同群体的群众志愿加入志愿服务活动,不断扩大志愿服务活动的覆盖面,形成志愿服务“党员引领、群众参与、社会协同”的新模式。

动员在辖区内居住的人大代表、政协委员为社区建设出谋出力。如联系十三届全国人大代表温锦玲,广东省十三届人大代表黄建兰进社区、听民意,了解居民的想法和需求,为居民利益建言献策。

动员一切力量,支持辖区内通川大道、潘州东路扩建两个市重点项目建设。城东社区成立了领导小组,党员干部带头配合征地拆迁,并进村入户做通群众思想工作,确保顺利推进项目建设。

如,在社区内,通川大道共需拆迁房屋10幢、面积7000多平方,其中涉及党员的有3户。在清拆时,党员黄建英、省人大代表黄建兰配合拆掉了三幢高8层、共2700多平方的楼房,起到示范带头作用。目前,已签订拆迁协议10幢,已拆6幢、面积3500多平方米;需拆商铺3200多平方,已拆2200多平方;需征地60多亩,已征30多亩。

为精耕区域化党建,山美街道规划在高尚住宅小区永盛明珠里打造街道首个楼宇党群服务站,使其成为服务党员、服务居民的驿站,推动楼宇党建工作。并以此为示范,推动其他楼宇跟进党建工作。

李学明说:“目前,我们正调查了解各住宅小区的党员人数、年龄结构等。希望将永盛明珠党群服务站打造成党员的温暖之家,提升归属感,让党员亮身份、争先锋,把培养入党积极分子、开展党员教育培训、党员志愿活动等日常活动落实在楼宇。”

如同一块“吸铁石”,城东社区党群服务中心在运营后出现“磁场效应”——4名进步青年递交入党申请书,小区里党员主动亮明身份找组织,市华晖公司等企业积极要求建立“两新”组织党支部,涌现出杨翠莲、杜炳武、余正丽、李秀娟、李健坤等一批积极参加服务活动的热心群众。

(龙步云 姚超贤)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色