首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
“大唐荔乡·好心茂名”茂名荔枝北上古驿道新发现之
2018高州荔枝文化节盛大举行
来源:市新闻中心 发布时间:2018-05-31 10:10:07 阅读:8049
 

526日上午,由广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司指导,广州市高州商会、广东高众投资发展有限公司主办,广州市张小莉文化传播有限责任公司、中国电视旅游联盟、广东广播电视台经济科教频道承办的“大唐荔乡·好心茂名”茂名荔枝北上古驿道新发现之2018高州荔枝文化节在市区开幕。

省人大常委会原副主任、省总工会原主席邓维龙,省政协原副主席王兆林,省农业厅厅长郑伟仪、副厅长黄斌民,茂名市委副书记、市长许志晖,茂名市委常委、宣传部部长倪谦,茂名市副市长崔剑,我市市委书记黄晨光,市委副书记、市长朱春保,市人大常委会主任李国锋,市政协主席张万盛等市四套班子领导成员,茂名市相关职能部门主要负责同志以及我市各镇街、市直职能部门主要负责同志参加了开幕式。

本届荔枝文化节以“游千年荔园,吃文化荔枝,造营商平台”为主题,通过文化搭台,旅游商贸唱戏,推介高州资源优势、投资环境、产业政策,扩大我市在省内外的影响力,吸引各地游客前来观光旅游和休闲度假,吸引更多的商客到我市考察、投资,促进我市开放开发和经济社会快速发展。

在开幕式上,与会人员观看了茂名市宣传片,广州市高州商会执行会长邓胜均致欢迎辞。

朱春保代表市委、市政府致辞。他说,高州不但是一座文化底蕴深厚的千年古郡,更是一块充满活力的发展热土。近年来,高州的交通条件、区位条件大幅改善,工业园区“一园多区”建设加快推进,产业发展大平台不断优化,城市发展框架进一步拉开,特色种养业规模化生产,农业农村现代化进程加快,经济发展保持良好势头。当前的高州,迎来了大发展的黄金机遇期,真诚邀请各位嘉宾、客商朋友多到高州走一走、看一看,充分感受高州特色文化的魅力,充分了解高州独特的资源优势和优质的投资环境。

受茂名市委书记李红军委托,许志晖代表茂名市委、市政府致辞。他说,茂名是全世界荔枝种植历史最悠久、面积最大、产量最高、品质最优、出口最多、种质资源保存量最多的产地。进入新时代,茂名荔枝也站在了新起点,我们要抢抓机遇,聚焦最高、最好、最优,力争在品种更新、质量安全、产业融合和品牌创建等方面走在全国前列,让荔枝产业成为支撑茂名乡村振兴的优势产业、惠民富民的民生产业。要挖掘好、整理好、宣传好茂名荔枝故事,传承好荔枝文化,开展好“茂名荔枝北上古驿道的新发现之旅”活动,力争把包茂高速打造成“荔枝高速”,重现“茂名荔枝到长安”盛况,联通丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。要依托多元化的品牌,深入市场,持续把荔枝文化节办下去,办出文化高度,办出市场化,汇聚人气、刺激消费,推动活动在凝聚人心、团结民众、联系乡贤等方面彰显更大作为;要大胆创新宣传手段,搭建宣传平台,更多利用新媒体、新技术、新形式在讲好茂名故事、打造茂名品牌、提升茂名形象实现更大突破。

随后,邓维龙、王兆林、郑伟仪、黄斌民、许志晖、倪谦、崔剑、黄晨光等共同启动了荔枝文化节开幕仪式启动杠。

期间,还举行了荔枝采购项目的采购签约仪式、高州市招商引资项目签约仪式以及高州市各商会、高州市青年企业家协会帮扶村级实施乡村振兴战略签约仪式。其中,荔枝购销签约项目10(其中一项荔枝出口项目),总签约金额1.6亿元(其中出口1500万元人民币);招商引资签约项目12个,总投资金额37.5亿元。

当日,广东省老领导,省有关部门领导,广东省高州乡贤现任厅级、处级领导,广东省高州乡贤原厅级、处级领导,曾在茂名、高州工作的副厅级以上离退休老领导,在高州市原四套班子领导岗位上离退休老领导,黑龙江伊春市、广西上林县等嘉宾,农业专家学者代表,茂名市及高州市有关行业协会、知名企业代表,高州驻外各大商会、同乡会代表,广州市高州商会会员,广州粤西地区各商会,新闻媒体记者代表以及其他界别代表等近800人应邀参加了开幕式。

本届荔枝文化节期间,主办方还举行了“大唐荔乡”万人游活动、“荔乡情·幸福梦”文艺晚会、冼太健康膳食展览暨茂名高州荔枝美食文化节、千年荔枝印记岭南荔枝文化摄影展、“藏馆里的荔枝”不辞长作岭南人荔枝历史文化展览等丰富多彩的活动,吸引了众多群众、游客参加,共尝高州荔枝美味、共传高州荔枝品牌。        

(巫一帆 车闻达 吴献基)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色