首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
不一样的课堂
——我市组织单位“一把手”到茂名监狱开展警示教育活动侧记
来源:市新闻中心 发布时间:2018-10-10 15:51:24 阅读:1597
 

如果不是亲临其境,怎么也不会想到,蓝天之下,鉴水之滨,在美丽的橘州城东南一隅,有一个隐秘而又让人警醒的地方——广东省茂名监狱。

927日上午,一辆中巴、两辆大巴满载乘客,从高州驶向这里。原来,为深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党战略部署,加强党员领导干部特别是“一把手”的党性教育,增强拒腐防变能力,高州市纪委监委组织全市相关单位“一把手”110人,到广东省茂名监狱开展反腐倡廉警示教育活动。将廉政教育课堂“搬”进监狱,通过不一样的课堂,让“一把手”们接受一次深刻的反腐倡廉教育洗礼。

铁门、高墙、电网,戒备森严,穿过三道铁门,经过警察、武警安检点验,在监狱干警的带领下,大家列队进入了监狱内部。抬头看着这方井似的天空,荷枪实弹的武警在岗楼上执勤,监狱干警严密地监视着每一个角落。感觉呼吸着的空气,都是那么的严肃而又沉重压抑,真是不一样的课堂。

“前车之覆,后车之鉴。”在解说员的引领讲解下,大家先后参观了监狱服刑人员的车间、国学文化长廊、宿舍、活动室、多功能室展览等,了解服刑人员的生产、生活和改造情况。服刑人员中,有年轻人,也有年长者,都在紧张有序地忙碌着,有的在做内务,有的在缝纫车间忙活,用虔诚和汗水洗刷曾经的罪恶。见到参观的队伍,他们立即放下手中的工作,立即蹲在一旁,露出羞怯、愧疚、木滞的神色。多功能室的展览,阵地虽小,但内容丰富。一个个触目惊心的典型案例,成为一个形象、生动、深刻的警示教育课堂。

接着,在监区警示教育会议室里召开警示教育大会,两名犯罪服刑人员“现身说法”,以亲身经历讲述自己因贪欲膨胀而身陷囹圄的犯罪过程,剖析他们如何逐步在金钱利益面前,人生观、价值观偏离航道,走向犯罪深渊的心路历程,直至沦为阶下囚的悲哀,述说各自对“贪廉一念间,悲喜两重天”的真切体会,告诫人们以他们为鉴,切莫以身试法。他们原来都担任过一定的领导职务,也曾有过理想、有过追求、有过奋斗,也曾有过鲜花、有过掌声、有过辉煌,最终却一失足成千古恨,蜕变为腐败分子,走向党和人民的对立面,确实让人痛惜。对他们来说,是一个沉痛的教训,对我们来说,是一面明断得失的镜子。

“一堵高墙,两个世界”。目睹他们在高墙之下为自己曾经堕落的灵魂苦苦自我救赎的背影,倾听他们无尽的忏悔和对自由生活的渴望,仿佛在人们心头敲响一记又一记的警钟。作为一名党员干部,尤其是单位的“一把手”,总会面对着各种各样的诱惑和陷阱,在关键时刻,能不能抵得住诱惑、抗得住“围猎”、守得住底线,都考验着每一位党员领导干部的政治信念与定力。稍不留神,就滑进违纪违法的深渊。茂名监狱相关领导和高州市纪委监委主要领导分别作了讲话,语重心长,循循善诱,谆谆教导在场每一位“一把手”要坚定信念,自觉拒腐。在实践中做到“三个自觉”:一要自觉充实自己,加强政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,指导实践,推动工作。要努力改造自己的世界观,树立正确的人生观和价值观。二要自觉警醒自己,真正理解“手莫伸,伸手必被捉”的内涵。三要自觉接受监督,慎用权力,干干净净做事,清清白白做人。

走出监狱大门,拥抱暖阳和风,呼吸自由空气,刹那间,强烈对比下的幸福感油然而升。

在回程的路上,大家感触颇深,纷纷感叹:“人失去自由是多么的痛苦”“自由对人来说是多么的珍贵”。

鲜活的事例,深切的忏悔,看“高墙铁窗”生活,思廉洁自由人生,当遵纪守法干部。这真是不一样的课堂。

(黎扬广)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色