首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
2019茂名高州荔枝文化节盛大开幕
深耕贡果文化谋求全产业繁荣
来源:市新闻中心 发布时间:2019-05-30 09:47:17 阅读:6077
 

525日上午,由广州市高州商会主办的“千年荔乡”2019茂名高州荔枝文化节在市区隆重开幕。广东省人大常委会原副主任、省总工会原主席邓维龙,茂名市政协副主席崔锡明,茂名市人大常委会原副主任练有月,茂名市政协原副主席阙洪坤,我市领导黄晨光、朱春保、李国锋等出席了开幕式。

近年来,我市借助电商渠道、社交网络等新营销手段,对荔枝这一“盛唐贡果”不断进行纵深开发,在促进果品经济和文旅产业的双引擎发展的同时,进一步带动以荔乡、荔果为中心的全链条产业及城市经济繁荣。

高州是闻名中外的中国荔乡,是冼夫人故里,是广东历史文化名城。据史载,唐朝宦官高力士贡奉给杨贵妃品尝的荔枝,就采摘于高州根子镇的古荔园林“贡园”,而唐朝诗人杜牧《过华清宫绝句》中的千古名句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,说的就是当年高力士八百里快骑送高州荔枝入朝博佳人一笑的故事,高州荔枝也自此成为历朝皇室的珍稀贡果。为宣传这一千年佳品,自20世纪90年代起,我市每年都举办荔枝文化节,用文化盛宴款待海内外客人。经二十余载流传,高州荔枝节已成为茂名地区重要民间节日,逐步发展为极具岭南特色的南粤文化名片之一。

开幕式上,我市市委书记黄晨光向与会嘉宾介绍了高州荔枝产业的发展情况。他说,高州荔枝在全国有六个最,即历史最久、面积最广、产量最大、品种最全、品质最优、产业最大。随着乡村振兴战略的实施,我市的荔枝产业又进入新的历史发展阶段,已经有国家级、省级现代农业产业园、田园综合体等6个项目落户我市根子镇。黄晨光指出,我市将以此为契机,全力打造全国最强的荔枝产业集群和世界级的荔枝特色小镇,让我市的荔枝文化历久弥新更具魅力。

据了解,2019年度荔枝文化节以“游千年荔园,吃文化荔枝,造营商平台”为主要内容,活动期间主办方还举行了文化旅游推介活动之贡园行、荔枝文化节暨高州特色美食活动周、文旅与城市经济招商大会、荔枝促销大会以及充满南粤风情的大型文艺晚会等系列活动。为顺应社交媒体环境,本届文化节增添了不少新内容,除了噱头十足的“荔王”拍卖会和千年古荔树猎奇,还设计了年轻人热捧的“520”甜蜜采购节,活动内容“刷爆”朋友圈。

据主办方表示,在5·19国家旅游日,国家出台了3500多项旅游惠民措施之后,举办荔枝文化节目的不仅在于深入挖掘高州历史文化底蕴,丰富高州荔枝文化内涵,促进高州荔枝销售和文旅产业发展,更期望通过“文化搭台,经济唱戏”的模式,推介一批优质的农业品牌及企业,推动高州经济、社会、文化飞跃发展,实现多方共赢。

(吴献基 黄俊飞)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色