首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
实施“粤菜师傅”助力贫困户脱贫致富
来源:市新闻中心 发布时间:2019-06-20 10:51:22 阅读:2760
 

近日,广东高州·广西上林扶贫协作“粤菜师傅”工程培训班在上林县三里镇易地扶贫搬迁安置点举办,开设有葱油鸡、杨桃鸭、虾饺、云吞面等系列培训课程,50名易地扶贫搬迁贫困劳动力参加学习,并取得了结业证书。

此前,广东高州·广西上林扶贫协作“粤菜师傅”培训工程揭牌启动仪式在上林县三里镇易地扶贫搬迁安置点隆重举行,首期“粤菜师傅”工程培训班自此正式开班,面向上林有志青年开放报名。培训班报名信息公布后不到3天时间,培训名额就已被50名易地扶贫搬迁贫困劳动力抢光。此次培训结合“创业小项目”培训一起开班,市第一技工学校的粤菜师傅到上林县对学员进行培训授课,采用“理论+实操”的培训方式,教授葱油鸡、杨桃鸭、虾饺、云吞面等“粤菜”及广东特色小吃的制作方法,确保学员可以学习到地道的粤菜烹调技术。

“这是我们首次联合举办‘粤菜师傅’培训班,建档立卡贫困户前来学习不仅学费全免,每人每天还能得到30元的补助。开办培训班的目的,就是让大家学会粤菜的基本做法。学到手艺的学员可以去广东做厨师,或者自己开饭店、农家乐,早日实现脱贫致富。”市第一技工学校副校长李道发说。

“我很珍惜在‘粤菜师傅’培训班的学习机会。之前我在星级饭店做学徒工,这次能在家门口学做广东菜,我多年的梦想有望实现了。”培训班学员、易地扶贫搬迁贫困劳动力覃云红激动地说。

据了解,为贯彻落实省市“粤菜师傅”工程工作部署,我市从本地实际出发,将“粤菜师傅”工程和扶贫协作紧密结合,粤桂两地通过技能培训、联合举办招聘会和共享就业信息等,有效促进贫困劳动力转移就业,增收脱贫。仅今年以来,两地就已联合举办3场招聘会,进场企业110多家,提供就业岗位8696个,与用人单位达成就业意向678人,其中贫困劳动力260人。另外,还举办了37期职业技能培训班,培训贫困劳动力1463人。            

(人社办)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色