首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
“学霸”是如何养成的?走近高考高分学子朱权浩 苏亮
来源:市新闻中心 发布时间:2019-07-10 16:57:10 阅读:3016
 

朱权浩:高度自律 轻松愉快的家庭氛围成就了“高考学霸”

今年高考成绩放榜前夕,广东高州中学考生朱权浩便接到了清华、北大抛出橄榄枝的电话。在收获喜悦的同时,他不忘向师弟师妹分享学习经验。同时,笔者也向其老师、父母“探寻”了培养“学霸”的心得经验。

如何修成“学霸”?

有规律地做自己喜欢的事

朱权浩是广东高州中学高三(1)班的学生。带着一副黑框眼镜的他,脸上挂着笑容,看起来有点腼腆却很淡定。就是这样一个男孩,原来是一名学霸。623日晚上11时许,朱权浩突然接到北京大学和清华大学招生老师电话,这让他感到非常惊喜。目前,清华、北大两所学校招生负责人已与他面谈,而他更倾向于清华大学的计算机、自动化、人工智能等专业。

朱权浩家在城区,离学校很近。为了锻炼自己的独立能力,朱权浩却选择了住校。刚开始,他还没学会自律,不懂分配时间,导致成绩下滑明显。朱权浩说:“那段时间我成绩下滑,父母没有过多的责骂,而是与我谈心。他们说,未来的选择在我手里,自己把握好就是对自己负责。”经此,朱权浩认真反思悔改,把心思放回学习上。在他看来,人应该有规律地做自己喜欢的事。

谈及高考“秘籍”时,朱权浩说:“备考的时候,我紧跟学校老师的步伐,同时自己规划好自习时间。平常下足功夫,临考就不会慌,上了考场自然能发挥平时考试的水平。”此外,还要适当放松。朱权浩平时会看书和打羽毛球来减压放松,其中首选科幻和刑侦类书籍。像刘慈欣《三体》、《超新星纪元》、《乡村教师》,就是他的最爱。

“学霸”应具备什么?

高三期间拥有好心态很重要

对于朱权浩取得的优异成绩,其高三班主任梁炳超老师认为除了实力、自律、专注之外,心态也很重要。

梁老师是广东高州中学一名从教18年的化学老师,担任高三班主任多年,拥有丰富的教学经验,此前教过高考高分学子张君誉、蒋文捷等学生。他认为,备考不是枯燥无味的练习和讲解,要用真挚情感去教育学生,既要关注学生知识又要关注心态。为此,他在每次考试总结设置抽奖等有趣互动环节,还陪学生们一起上体育课、打球等,帮助学生放松和减压。

据了解,朱权浩是以茂名第一名的中考成绩进入广东高州中学的,高二那年他立下考清华的目标并为之努力,成绩基本一直保持年级前两名。梁老师说:“对于成绩稳定的学生来说,越临近高考压力越大。这个时候心态特别重要,心态好才能发挥好,朱权浩的心态就特别好。”高考前,朱权浩曾告诉过梁老师,考试对他来说已经没有压力了。

此外,高三期间梁老师向朱权浩做了不少的相关例子教育,让他对目标有“饥饿感”;其次,与朱权浩分析每次考试情况,及时调整其不良心态,加强知识短板练习;后期复习把握大方向,朱权浩等尖子生则根据个人实际情况自由复习。

朱权浩的初三班主任黄老师也表示,心态很重要。黄老师是祥山中学的一名语文老师,至今教学12年。他回忆道,朱权浩初三时,成绩不算太拔尖,但是他在评改试卷、作业时发现朱权浩的答题点、思维和其他同学不太一样,“从他的回答中可以看出他读过很多书,懂很多。但他不是那种书呆子型学生,他学得很灵活,该学习就学习,该放松就放松,自律且心态好。”

“学霸”出自什么家庭?

父母为其营造轻松家庭氛围

朱权浩的家庭教育氛围是“该严肃就严肃,该放松就放松”。朱权浩的爸爸说:“高三期间,如果儿子想去打羽毛球,我们会陪他去。”

一直以来,朱权浩比较开朗活泼,对待生活和学习都有积极阳光的心态,尤其在学习上很有计划性、自觉性,并能坚持奋斗。朱权浩爸爸觉得:“他这么自觉和坚持不懈,可能与跑步有关,跑步也带给了他好身体和好心态。”朱权浩的父母喜欢跑步,10多年来无论刮风下雨他们都会坚持晨跑,在朱权浩读小学时还会每天带他去跑步。此外,朱权浩的父母发现他从小就特别爱看书,经常会买一些课外书回家,培养他的阅读兴趣和习惯。

面对紧张高压的高三,朱权浩的爸爸坦言:“做家长的可能比孩子还紧张,但我们从来不会在孩子面前表露出这种情绪,而且我们都是和他说,顺其自然,相信他努力一定不会很差。”为营造轻松氛围,朱权浩的妈妈基本每天都会抽时间出来陪朱权浩聊天,分享一些快乐趣事。临近高考,朱权浩回家次数越来越少,父母便从家送饭菜到学校,顺便陪他聊天。朱权浩的爸爸说,他们的聊天话题一般不是成绩,因为他们觉得家长最多在考试成绩下来后帮助孩子一起分析问题,如果管束太多反而会阻碍孩子的自由发展。

 

 

苏亮:善于规划 勇于纠错 扎实基础是高分关键

“那晚,接到清华招生老师的电话,一开始我以为是诈骗电话。在经过与对方确认后,才发现原来是真的,心情立刻变得很激动。”苏亮说。

当时,在亲戚家中的苏亮马上打电话告诉父母。在获知这一消息后,电话另一头不断传来了父母欣慰的笑声。苏亮笑着说:“从来没听过我爸笑得那么开心。”回想这一年,父母常常来送饭菜,陪自己聊天,劝他不要太大压力。苏亮觉得这一成绩就是对父母最好的回报。

今年高考,我市又结硕果,广东高州中学两名考生的成绩进入广东省前50名,双双被清华大学、北京大学预约录取,其中一位便是苏亮。

通过错题本总结思考错因

作为一名复读生,考前压力是个绕不开的话题,身处高手群中的苏亮也是倍感压力。他告诉记者:“这里都是高手,平时测试分数一出来,周边人分数都很高,那压力可想而知。但是慢慢地我学会了自我疏导,跟自己说最重要是相信自己,发挥好就没事了。”

对苏亮来说,错题本是很重要的学习工具。平常学习、考试中遇到做错的题目,必定将其收入错题本中。苏亮不单单是收集错题,还对试题做好总结,思考错因。再者,常常翻看错题本,总结过后就不会再犯同样的错误了。

“在学校,除了书还是书,但我会用踢足球和散步来解压。当放假的时候,我在家里会看看科技方面的视频和漫画。”苏亮坦言。

老师:心态是发挥正常的关键因素

在老师眼里,苏亮是一名非常优秀的学生。他的班主任梁炳超老师说:“苏亮这个学生很踏实、开朗、活跃、心态好、人缘也好。平日会主动帮同学打饭、搬书,做一些力所能及的事,和同学们的关系都很不错。”

回想起过去一年苏亮的表现时,梁老师说:“苏亮是复读生,他刚到高州中学复读时,有偏科的现象。他的物理和综合科成绩很好,但数学成绩不够稳定,语文和英语也不够理想。各科老师根据他的实际情况,给他提出了有针对性的建议,并给出一些有针对性的个性化题目给他练习,及时为他解决做题时遇到的困难。苏亮是个听话的学生,很乐于接受老师给出的建议。在苏亮和老师们的共同努力下,苏亮的成绩在逐步提升,后期已经趋于平稳。”

对于苏亮能考出这么好的成绩,梁老师笑着说:“这是预料之中的事!因为苏亮那个班的学生成绩都非常好,苏亮在班上并不是成绩最好的,但他成功的关键因素是他的心态好,面对考试不紧张,以平常心对待,使他在高考时发挥正常,考到好成绩自然也是预料之中。”

“苏亮这个学生还非常懂事,他跟我说过,想在大学开学前去参加一些公益活动,去探望一下曾教过他的老师们。希望苏亮以后继续发扬在高州中学艰苦奋斗、追求卓越的理念,无论在大学还是将来走入社会,要尽自身努力去创造更大的成就,懂得感恩,回报社会,回报曾经帮助过他的人。”梁老师对苏亮寄以厚望地说。

父母:孩子最善于合理分配时间

在父母眼里,苏亮是个非常懂事、孝顺、自觉的好孩子。苏亮的父母长期在深圳工作,这些年,苏亮也跟着父母在深圳生活和读书。他父亲说:“苏亮从小就很自觉,很会合理分配时间,不用我们怎样管教他。从他读小学开始,学校的作业从不拿回家里做,因为老师布置完作业后,他会在课室里把作业做完才离开。去年,他在深圳宝安中学参加了高考,由于志愿填报失误,录取结果不满意,所以他回到家乡高州中学复读,而我和他母亲就一直留在深圳工作。直到今年5月,我们回来高州看他时,发现他瘦了许多,我们都不忍心,于是让他母亲留在高州给他偶尔送送饭。”

打那以后,苏亮的母亲每周给他送两三次饭,给他补充营养。每次去到学校,苏亮都很迟才到饭堂吃饭。原来,他利用别人赶着去吃饭的时间,到运动场去跑步,用运动的方式减压。当母亲问他学习情况时,苏亮反过来安慰母亲说:“放心吧,没有问题。”直到苏亮考出好绩那一刻,父母还觉得不太真实,没想到这一年的复读能让他考上清华大学。

在过去一年里,每逢过节和特别的日子,父母会给苏亮一个红包,鼓励他努力学习。可是苏亮从没有拆开红包来用,还把存了一年的红包全部交还给父母。看到苏亮如此懂事,苏先生感慨地说:“有这样懂事的孩子,我们已经很满足。希望他以后能平安快乐,选择他想走的路,将来做一个对社会有贡献的人。”

邱茜 吴献基



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色