首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
我市重阳佳节气氛热烈 各地尊老敬老蔚然成风
来源:市新闻中心 发布时间:2019-10-12 11:03:14 阅读:1238
 

107日是重阳节,今年的重阳节恰逢国庆长假,我市各镇街纷纷举行了丰富多彩的活动,传承尊老文化,弘扬敬老美德。社会各界积极承担起爱老助老的共同责任,努力让每位老人都过得安心、静心、舒心。

 

金山街道里麻村:让重阳敬老传统一代传一代

138桌铺着大红桌布的圆桌依次排开,老人们围坐聊天嗑瓜子。酒桌前排大屏幕播放着暖场片,喜庆的音乐循环播放……这是金山街道里麻村第二届重阳敬老活动的现场。103日上午,一千多人齐聚活动广场,向村中的老人致以节日问候,继续在全村营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

在去年首届活动的基础上,今年,里麻村新增了出嫁女回娘家开展旗袍秀巡游环节。早上9点半左右,200多名无论八九十岁的老奶奶还是二十多岁的新晋妈妈,都穿着各式旗袍,环村进行巡游。她们婀娜多姿、风姿绰约的新时代女性风采得到了村中父老乡亲们的热烈欢迎和喝彩。

而在村委会办公楼旁,早早就有医务人员忙着为老人进行量血压、测血糖、心电图等检查,并细心叮嘱老人要注意健康饮食和加强身体锻炼。

接着,在歌舞表演环节中,里麻小学的学生以及外嫁女也各自使出浑身解数,给广大老人奉献了一场精彩的视觉听觉盛宴。

很多老人告诉笔者,今年村委会再次集中大家来搞活动,心情都很愉悦,这样不仅给老年人提供了增进感情的交流平台,还大大丰富了老年人的文化生活。

“现在的年轻人都很关心和爱护我们这些老大人,年年都孝敬大家,所以感觉非常好。”里麻村老人车伯说。

据了解,这次活动是由村中众多的外嫁女以及村两委班子发起的,同时,得到村中众多热心乡贤的大力支持,共筹得善款13万多元,主要针对村中60岁以上的老人以及优秀中小学生进行慰问。

“我作为里麻的本乡人,外出创业有少少成绩,我以后会尽我们的微薄之力,每年都支持里麻的公益事业,特别是敬老活动和奖教奖学活动,希望里麻人要团结一致,每年都要办下去。”热心乡贤车斯权希望这个传统能一直延续下去。

“目前,我们长者的人数达到800人左右,所以我们就想规范下来,每年都传承这个传统文化,形成一个浓厚的氛围,使广大老人老有所乐、老有所养。”金山街道里麻村委会主任车荣行表示,今后该村将在大力发展新农村建设的基础上,一如既往做好服务老人的工作,让他们能够欢度晚年,让尊老敬老蔚然成风,让重阳敬老活动形成一个“里麻传统”,一届一届地办下去并越办越好。

 

南塘镇各村开展重阳敬老活动

九九重阳节,浓浓敬老情。107日是我国传统节日重阳节,正值国庆节假期的最后一天。在一年一度的重阳佳节到来之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,营造重阳节的节日氛围,南塘镇各村社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,纷纷举办丰富多彩的敬老活动,进一步倡导尊老、敬老、爱老、助老的社会新风尚。

“村委会和我们村的热心乡贤都非常关心老人,每年重阳节都会举办敬老活动,这让我们倍感欣慰!”南塘镇旺罗大垌村一名77岁的老人动情地说。据了解,旺罗村每年都在重阳节当日举办敬老活动,由热心乡贤捐资,村委会组织协调,邀请全村60周岁以上的老人到村文化广场集中用餐,并邀请村中舞蹈队为老人们献上精彩绝伦的文艺表演,极大丰富了老人们的精神文化生活。同时,村中志愿者们纷纷带上自己的孩子开展志愿服务活动,用实际行动教育孩子们尊老、敬老、爱老。

南塘镇大石垌白坑村在村中党员、热心村民及乡贤的大力支持下,自1994年以来从不间断,每年重阳节都举办重阳敬老聚餐活动,老人们齐聚一堂聊聊家常、回忆过往,二十五载如一日,尊老敬老爱老初心不改!

尊老敬老爱老的故事在南塘还有很多,据统计,今年南塘镇各村社区共开展重阳敬老活动20多场次,参与人数达2000多人。

 

镇江镇霞洞村举办冯冼文化广场落成庆典暨2019重阳敬老活动

107日是一年一度的“重阳节”,当天上午,镇江镇山口村委会霞洞村举行冯冼文化广场落成庆典暨2019重阳敬老活动,传承中华民族尊老敬老的传统美德,共商新农村建设大计。

活动中,霞洞村的年青一辈为长者代表梳头、洗脚,献上敬老生日蛋糕,并向所有在场的老人们派发节日慰问品和慰问金。老人们个个都心情激动,开心不已。

据介绍,霞洞村冯冼文化广场占地约8300平方米,文化楼建筑面积约1000平方米,广场建设包括入口牌坊、广场花圃及霞洞大道沿途绿化设施等,总投资约550万元。文化广场的建成,既是打造霞洞村群众精神文化家园的重要载体和弘扬冯宝冼夫人爱国爱民精神的宣传阵地,又是提升该村文化娱乐水平的重要举措,对传承和发扬冯冼特色文化、提升村民生活幸福指数有着重要的意义。

为了加快新农村建设步伐,打造美丽宜居乡村,近年来,霞洞村群众群策群力,通力共建,先后扩改了霞洞大道1100米,安装了路灯27盏。在冯冼文化广场建设过程中,该村的乡贤乡亲和社会各界也纷纷建言献策,捐款出力。尤其在村慈善基金会会长、乡贤冯进洪捐资100万元的带领下,广场建设得以顺利完成。

霞洞村表示,下一步将在不断完善基础设施建设的同时,突出冯冼文化特色,丰富内容内涵,力争把冯冼文化广场建设成为人民群众精神文化的地标和追梦寻根的殿堂,铸就起农民群众实现“中国梦”的精神家园。

霞洞村慈善基金会会长、乡贤冯进洪表示,下一步,会凝聚乡贤、村民群众的力量,建设村中的文化设施,搞好绿化和污水处理设施等建设,把霞洞村建设成为社会主义新农村,使广大村民生活得更加舒适、更加幸福。

镇江镇的有关领导以及该村外出乡贤代表等参加了当日的活动并为广场牌匾揭幕。

 

长坡镇社会各界汇聚爱心敬老助老庆“重阳”

107日,长坡镇社会各界人士汇聚爱心,接连开展帮助贫困老党员装修翻新房屋、慰问老人、请老人聚餐等活动,传承和弘扬雪中送炭、敬老助老的中华民族传统美德,让广大老人老有所养、老有所乐,共同分享新中国成立70周年的丰收和喜悦。

当天一大早,市巡城马志愿者协会长坡分会的志愿者和长坡家居建材城的爱心人士一行30多人,去到西冲行政村的银王村贫困老党员黄亚伯的家里,向他们一家四口人送上棉被,书包,花生油,大米、面条、电饭煲,电风扇等生活用品和慰问金。

据介绍,早在今年7月份,长坡的巡城马志愿者对西冲行政村的五位老党员进行慰问时,发现其中的一位老党员黄亚伯是贫困户,居住的房屋破旧简陋。为此,志愿者联合长坡家居建材城的爱心人士,投入爱心资金两万元。对黄亚伯的房屋批墙刮灰、吊好天花、并做好厨房、星铁瓦、卫生间、化粪池等所有的设施。

在志愿者和爱心人士对黄阿伯开展“孝行天下、关爱夕阳”帮扶活动的同时,长坡社区居委会就联合长坡镇个体劳协会以“关爱老人、你我同行”为主题,开展尊老敬老、爱老助老活动。

活动中,长坡社区100多为70岁以上的老人欢聚一堂,在把手言欢、闲话往昔和今朝的同时,欢天喜地领取慰问金,共享美食大餐。众多老人都对长坡镇党委、政府、长坡居委会和爱心人士连声称赞。其中,80多岁的退休教师张亚伯即席创作了一首打油诗,表达自己的喜悦心声。

据了解,类似这样的重阳敬老活动,长坡社区已经是连续举办了的23年。活动的资金全部是该镇爱心人士的捐款。其中,今年的爱心资金达到20000多元。

 

此外,市区南宫社区荔枝圩、大井镇大井村、石鼓镇深埇村、石仔岭街道田心村、石鼓镇沙坡村、石鼓镇下木窿塘村、南塘镇苍地村、石鼓镇林屋村等纷纷举办形式多样的重阳敬老活动,以此送上对村中老人健康快乐长寿的祝福,弘扬孝道文化,让老人们度过了一个开心难忘的重阳佳节。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色