首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
高州市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
来源:市新闻中心 发布时间:2019-11-22 16:21:39 阅读:1160
 

根据高州市委主题教育领导小组《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育8个方面突出问题专项整治工作方案》的安排,高州市纪委监委牵头,会同30多个相关部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。各地各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,工作取得阶段性成效。为认真落实中央主题教育领导小组“坚持开门搞整治,请群众参与、让群众评判、受群众监督”的要求,参照中央纪委国家监委机关的做法,本次公布第一批专项整治工作成果,接受群众监督评判。分别是:

市纪委监委:对违反中央八项规定精神问题进行严肃查处,今年来,共查处全市违规发放津补贴问题11个,处理28人,处分25人,通报曝光典型问题48人。共开展公款吃喝问题明察暗访8次,检查单位部门12个次,抽查11家餐馆的发票开具情况,发现疑似违规利用公款吃喝问题线索10条,目前正在对线索进一步核查中。整治领导干部利用职权或职务影响力为相关人经商办企业谋取非法利益问题,截至目前,共排查有关线索7条,办结5条,立案4件。

市委(市政府)机关事务管理局:开始使用省公务用车信息管理平台,公车热线12345”已经正常使用。北斗卫星定位终端正在准备安装中,完成安装后将接入省公务用车信息管理平台;推进调离和离退休干部退出市委市府大院宿舍工作,应退出的55户中已完成搬离25户,对已购房未完成装修或身体原因暂时未能搬离等15户签订定期搬迁协议。

市财政局:完成了违规使用公务加油卡及私车公养的专项整治,发现并责令整改问题2个。进一步规范村(社区)资金管理,开展村(社区)两委“白条账”专项自查工作,共排查发现白条单26619张,涉及金额1700多万元,责令有关村(社区)进行了整改;印制村(社区)“两委”(集体经济组织)支出凭证、内部结算凭证财务收支票据,规范村级票据管理。

市教育局:深入开展学校违规发放津补贴专项治理,对违规发放津补贴的荷花中心学校2人、泗水中心学校6人、南塘中心学校3人进行立案审查,追缴了9所学校违规发放的津补贴。认真落实建档立卡贫困学生资助政策,共发放高州籍非技工类学生生活费补助6512人,合计2114.61万元,建档立卡免学费909人,合计230.625万元;深入推进克扣学生膳食补助问题整治,与全市100多所学校签订了廉政责任书。

市民政局:开展了村(社区)“两委”、村民小组干部违规发放津补贴行为自查自纠及整改治理工作。开展了低保、“五保”资金发放和农村养老院管理情况集中排查,10月核查发现死亡后未及时销户仍继续领取救助金人数41人,多领金额64961元,已责令有关镇(街道)收回多发的资金,并对有关责任人进行了严肃批评。

市住建局:完成农村危房改造情况“回头看”, 排查全市危房改造户改造情况,发现涉嫌虚报骗取危房改造资金问题15户,及时进行了清退处理。深入开展房地产乱象治理,查处违规企业3家。

市环保局:710月茂名市环境监测我市各断面,水质均消除了劣V类;完成全市114家“散乱污”工业企业(场所)整治任务,空气优良率达到97%;开展皮革行业专项整治行动,依法查处皮革企业环境违法行为;委托华南环境科学研究所统一实施重点行业关闭搬迁企业土壤污染状况开展调查,完成了初步采样;开展全市危险废物产生单位逐步登录广东省固体废物信息管理平台进行危险废物申报工作,防止洋垃圾入境污染。

市水务局:切实开展水污染防治,完成河道“清漂”518.4公里,清理漂浮物4100吨,完成河道“清淤”591.75公里;清退违规养殖场308宗;加快饮水型氟超标病区自然村改水工程建设,完成宝光街道部分村建设任务,受益2250多名群众;严厉打击盗挖河砂行为,开展联合执法16次,打击取缔无证盗采点78个,立案21件,查扣非法采砂作业挖掘机15台、运砂车辆35辆,罚没金额共229.7万元;开展违法违规侵占江河湖资源问题清查整治工作,完成省核定的44宗和32宗流域1000平方公里以下河流河湖“四乱”问题整治。

市自然资源局:深入开展违规违建别墅专项整治,对7个疑似违建别墅图斑进行逐一核查,对2个疑似违建的在违建别墅问题清查整治系统进行上报,进一步核准后将依法依规进行处理。加强非法采砂采矿问题打击力度,查扣非法取土洗砂购机26台,打击非法取土点20多个,已立案处罚6宗,罚款12万元,正在查处的20宗。

市场监督管理局:加强食品药品安全执法,10月以来共查处食品安全违法违规问题57件,其中出动1000多人次检查全市校园食堂250家、学校周边餐饮单位85家、食品销售单位80家,发出责令整改17户次;持续深化“放管服”改革,压缩办事流程、缩短办事时间,目前对手续齐全、符合法定形式的业务全部在1个工作日内办结。

市卫生健康局:医疗机构在显眼位置设置拒收“红包”“回扣”警示提醒牌,开展线索摸查,把收受“红包”“回扣”行为移送纪检监察机关处理并记入医德医风档案。深化医药购销改革。推进村卫生站建设,已将省、市两级配套资金共计3496万元全部下发至各镇(街道)。全市村卫生站公建规范化建设任务252间,其中,省补助的187间已全部开工建设,完成主体框架的有136间。

市医保局:全面实现医疗救助与基本医疗保险、大病保险“一站式”直接结算服务,实施医疗救助14381人次,救助金额达860万元。

市审计局:加强对公款送礼、公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神问题的审计力度,完成了审计项目18个。

市税务局:落实减税降费工作方案,通过加强学习、创新宣传、优化服务、简化流程等方式严格规范执行减税降费政策规定,全市共减免税额16884万元。

(高纪宣)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色