高州市人民政府公众网
当前位置: 首页 > 高州概况 > 风俗特产
家乡高州年例
发布时间:2013-03-26 00:00:00 来源:茂名在线 阅读:- 字体【

一、简介

        年例是高州地区乃至粤西民间过年最隆重的一个节日,在农村素有“年例大过春节”的说法,也是茂名地区最具特色的一个节日。

        光绪《高州县志·风俗》有载:“自十二月到是月(农历二月)乡人傩,沿门逐鬼,唱土歌,谓之年例。”据了解,明、清时年例已记入粤西的地方志,民国初年至解放初期比较盛行,后来曾一度中断。上世纪八十年代以来,随着改革开放和经济飞速发展,年例逐渐恢复。年例,顾a名思义就是一年一例,以土地神的“社境”为单位,一个地方(有的为一个村子,有的为一个管理区,有的为一个镇)一年之中在一个固定的日子里做年例。按我们茂名地区的风俗习惯,从每年正月初二到清明前,各个地区逐个开始做年例,少数一些“翻秋”年例则几乎每个季节都有(但多集中在秋天),一般是一个镇、村为同一天,少数为两天,有的为三天(头天叫“起年例”,第二天叫“正年例”,最后一天叫“年例尾”)。由于各个地区的年例日不同,因此才有亲朋戚友间相互探访的热闹。据载:年例唯粤西鉴江、罗江流域的村落所独有,清代已经十分流行。年例是当地民间敬神、游神、祭祀社稷、祈祷风调雨顺、百业兴旺、国泰民安的活动。年例类似于元宵节,但又与元宵节不同。不同的是,每个地方做年例的时间不同,而有相当一部分的地区是把年例定在正月十五,即元宵节那一天。从正月初二开始,各个地方就陆续的开展了年例活动。年例实际上是扩大了的春节、元宵节、庙会,同时,它也包括祖先迁移落脚纪念日等在内的综合节日。年例内容:请道士拜忏、游神、祈求人寿年丰;敲锣打鼓、挂花灯、舞狮、放鞭炮、文艺表演、娱乐通宵;年例之日,亲友不请亦来,可不带礼物,俗称“睇年例”,主人家盛情接待,宴饮尽欢。有些大户人家,朋友小孩子和进门皆派大利是。

        以前,人们做年例的最大目的是敬神以求神灵镇邪去病保平安。年例最初是为神而做的:在年例时,每家每户都会宰杀家里最肥胖的猪鸡来供奉给神灵,各种民间艺术表演也都是为了表演给神看的。总而言之,人们极尽所能来讨好、献媚于神,以博取神的欢心,求神保佑一生风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺,这是人们美好的愿望!还有游神、游灯、打醮、舞狮、舞龙、做大戏、木偶戏(又名“鬼仔戏”)等庆祝活动。在古代,由于人们的生产力很低,对大自然的理解和驾奴能力很弱,因此,对神非常敬畏。从“起年例”到“年例尾”,贯穿始终的是“吃”和“睇”。“起年例”那天,可以看到神庙前的空地上摆放着家家户户的宰好的猪和杀好的鸡、鸭,以及各种水果,展眼望去,场面非常壮观。这种形式称为“摆醮”,“摆醮”是“年例”那天的第一个项目,人们一大早就在自家的“摆醮”位旁等候请来的“神像”,神仙们可真是大有口福了,难怪乎会有“快乐似神仙”一言。敬拜时,在浓浓的炮竹烟雾弥漫之中,可以看到敬拜的人群里不仅有老人、中年人,还有年轻人和小孩子们,热闹非凡。

        现在,年例依然继续着,敬神的色彩还比较浓,但现在的年例已经不仅仅为神而过,随着时代的进步,人们生活水平的提高,做年例已经变成了人民群众“构造和谐社会,致富奔小康”的美好祝愿的喜庆活动。在茂名有这样的说法:“年例大过年”,在外地工作或生活的人,过年时可以不回家,但“年例”时一定得赶回来和家人团聚。同操一种语言,乡音乡情交融,气氛热烈,着实让常年在外、难得相见的家乡人别有一番享受。如今,做年例,除了保留了一些传统的节目外,更多的是融入了新时代的文化内容。逢年例,街巷搭起牌楼,沿路彩旗飘扬,每家每户张灯结彩,主人热情款待亲朋好友、互致问候,邻近村庄百姓都来看热闹助兴,甚至你我素不相识,登门也是客,主人会热情款待招呼茶饭。近年来,随着农村文化生活的丰富多彩,放电影、演戏剧、音乐会等文化形式已成为人们过年例时的新选择。

    

        二、年例活动

         1、“游神”活动

         “年例”活动,“初时是骑马、射箭、比武,以后演绎为游神,演戏。”其中的“游神”就是把“神像”请出来,由强壮的青年人(一般是男性青年)抬着在各村和城镇的大街上游行,形式好比北方的庙会(据传,其历史可以追溯至三百多年前的清朝),场面十分热闹。我们调查小组发现,对“游神”的习俗如果用一种迷信色彩来单纯解释是不科学的。

         “游神”是年例的一个最隆重、最典型的活动,是年例的代表。虽然也有一些地区没有游神活动,但为数极少。可以说,没有游神活动的年例是不够完整的。

         “游神”活动一般是先将村子划分为几个大的厅堂,然后队伍从庙宇出发,按顺序在每个厅堂都搞一次排醮,俗称“间醮”(“间”字与“离间”的“间”字同音),再转回庙里,完成一个圆圈式的流动。在凌晨时将纸船烧掉,这个活动才算彻底完成。

        游神队伍有彩旗、香炉、菩萨、道士、纸船、炮手、长喇叭、唢呐、锵、锣鼓等等。彩旗上面写有与保佑、赐福等有关的话语,有的还注有此旗是由谁捐赠等。彩旗队伍主要由小孩子组成,前面由一个成年人举着一面大旗带领,站在整个游神队伍的最前面。有的地方还举有“出巡”、“回避”等等的牌子。菩萨其实为各数神仙、菩萨,不同的地方,供奉的对象不同,有冼太夫人、关公等,统称为菩萨。其数目也因地方不同而不同。地域大、人口多的地方菩萨数目就多点,地域小、人口少的地方菩萨就少点,有的富裕的地方还供有两人高的大菩萨。炮手沿路隔一定的时间就燃放一个炮头,冲天一响。除彩旗队伍外,各个工作人员腰间都要圈上一捆红布。

        游神队伍经过的地方,附近的户主都要燃放鞭炮,意为迎神。队伍进入厅堂后,“间醮”开始。厅堂里各户主早就在上厅摆好了供品,有糖果、水果、糕点、饼干、瓜子、花等等,有的地方还有个大肥鸡。菩萨被工作人员在供品后面一字排开,面向下厅。小喇叭手在上厅分两边坐下,道士在旁边等候,其它的道具及其工作人员在下厅站好位置,纸船和彩旗摆在厅堂的外面,工作人员暂且歇息。纸船旁摆有一个脸盆,里面用清水泡有新鲜的竹叶和一些驱邪植物的叶子(以望驱邪避害)。

        在上厅,烧完香纸后,负责人就在供品前面铺上草席,拜神正式开始。周围的人们,包括此厅堂的户人和亲戚朋友及工作人员都可以在菩萨前行三跪九叩之礼,祈求菩萨保佑。这时候小喇叭要连续的吹响乐曲,直到拜神结束,而长喇叭、鼓、锵、锣等时有伴奏。拜神结束后,道士及其助手上前诵念经文,并施法驱赶妖魔鬼怪,从而保佑人民平安。其道具有青蛇(由一根竹枝天然生成七分像,再稍加雕琢而成)、七星剑,还有一种道具(由一个长约一分米的竹节破开两边而成,有阴阳天地之分)。用到这种道具时,俗称“打蘸”(音译),类似于占卜问卦。工作人员抬起菩萨,道士将竹节放在菩萨的手上,工作人员就抖动菩萨,将竹节抛在地上,意为菩萨抛的。道士从中观看卦象,当出现“打转蘸”时(即一阴一阳朝上),表示菩萨满意了,妖魔鬼怪也已给制服,菩萨可以离开了。“打蘸”是要看运气的,一定要抛到出现“打转蘸”时,菩萨才能离开。传说“打蘸”时,户主的衣服不能晾起在各自的屋上,要收回去。此时,要锣鼓喧天,锵、喇叭等齐鸣,振奋人心,各人精神也高度紧张,各环节的队伍都已整装待发,准备离去。有些地方,游神队伍要走时,户主喜欢拿着燃着的鞭炮追赶他们,直到鞭炮燃尽,意为送神。有的地方“打蘸”是在厅堂里,有的是在厅堂外面纸船前。“打蘸”完后,将一些纸灰和脸盆里的水倒进纸船里,意为邪魔鬼怪都已经统统被收进纸船里面了,人们得到了菩萨的保佑,以后都过上了平安的日子。

        在一个包括多个村庄的社,要到下一个村庄的“排醮”上,“打蘸”的时候道士还要左手拿着一个公鸡右手拿着七星剑围着纸船兜几个圈,大念经文,然后将公鸡的头活生生的扭下来,俗称“拧鸡头”,也是施法捉妖之意。

        然后是燃放鞭炮送神,游神队伍离去,被送到下一个厅堂。

 

 

        到晚上,不同的地方时间不同,大部分是在零点到三四点之间,进行烧船活动,意为将封在纸船中的妖魔鬼怪全部烧死,保佑人民平安。此时附近的电灯要全部熄掉,大戏、电影等也要暂停,总的来说,是与电有关的都要停止。由专门的工作人员拿着火把,扛着纸船到河边,并把它烧掉。烧船的地点一般都是在河边,意为烧掉的妖魔鬼怪都给大水冲到海洋里去了,再也不能为害人间。到此,游神全部结束。

        有的地方有醒狮队伍的,其一般是与游神分开,独自的进行活动。

 

2、文艺汇演

 

         “睇年例”除了让宾客切身感受到热闹的“游神”活动外,年例社所组织、举办的各种文艺活动更是给喜欢凑热闹、长见识的人一份不可多得的文化大餐。很多人去“睇年例”或许不是想去那个村、那个地方探亲访友,甚至那个地方根本就没有亲友或认识的人,但听说了那里年例所举办的一系列精彩的文艺活动后,就专程到那里去观看各种表演,趋之若鹜、年年乐此不疲......

        文艺汇演很讲究“排场”高州人很舍得花钱去邀请各种文艺团体来进行年例表演。很多时候从那个年例社所举办的文艺活动的种类多少、排场大小、热闹程度,就可以看出那个村或地区的人口状况、经济实力。

        很多地方的文艺活动都是在年例日的前一两天就开始了,一直举办到过完年例日的第二天早上。文艺表演的节目有粤剧、电影、歌舞、木偶戏、采茶戏、杂技、魔术表演、醒狮表演、烟花汇演等等,其中粤剧、木偶戏、采茶戏、杂技、魔术表演、醒狮表演分场分段由白天表演到晚上;电影、歌舞、烟花汇演一般安排在晚上至凌晨甚至通宵,烟花汇演一般安排在晚上晚饭后七至九点或夜间“间醮”时或凌晨三四点配合着当时震耳欲聋的鞭炮声进行烧船活动,那场面真是激动人心、喧器不已;有些地区还有其特色的民间艺术表演,如令人称绝的信宜镇隆飘色、闻名遐迩的高州八音锣鼓和木偶戏、声名远播的电白舞麒麟、独具特色的化州跳花棚,可谓色彩斑斓、精彩纷呈......令宾客大开眼界、留连忘返!

        在文艺表演的地方可谓人山人海、热闹非凡!各个表演场地人流穿梭、车水马龙,还聚集了一群群的小商贩,他们贩卖各种好吃好玩的东西,如小吃、零食、小玩意儿、工艺品、鲜花、书籍等等,大大地火热了一把市场经济~~~~~~可以说“年例”不是庙会却更胜庙会!!!

三、年例重头戏——宴食

        我们高州地区将过过年例分为“睇年例”和“食年例”两个部分,由此可见宴食在年例中也是十分重要的。为了做一顿丰盛的宴食给来客品尝,有的人家甚至把一年赚来的钱几乎全用在了年例上。

        首先上来的必然是白切鸡,它有大吉大利的意味。然后是炒粉,扁豆炒鱿鱼,梅菜扣肉,鸡翅膀,红烧鱼,鲜虾……而在汤方面经常是乌鸡以及蹄子、金针菇这些清淡的配料熬的,客人们在餐桌上大鱼大肉觉得腻的时候,喝上一碗,清爽自然。这些菜式属中等水准,但味道可口。而啤酒和汽水是餐桌上常见的。所有的餐具和酒杯全是一次性的,桌上铺上了一层薄膜纸。主人腾上腾下忙着招呼客人,自己反而很少下箸。客人们有的一年才见一次,大家互相敬酒,嘴上说着些吉利话。大约一个小时后,酒足饭饱,由于屋子较挤,而下一批客人即将来到。

        在农村,随着人民生活的好转,年例的菜式越来越丰富,整个桌面淋漓满目。甚至把年例搬到了城里的酒店、宾馆里做,菜式也是水涨船高,鲍鱼、鱼翅、龙虾等山珍野味都上了年例的餐桌。其中沙姜鸡、霸王鱼、烧春鸡、酸甜酱烤骨等是茂名的特色菜,每次都让客人“流连忘返”。而沙姜鸡则是选用高州家养的4-5斤的走地腌鸡,这些鸡在荔枝园圈养260天左右,吃谷糠长大。肉质鲜美、弹牙,有正气化痰,健胃、清补的作用。往年户主都是亲自下厨,自备酒菜自做酒菜来招呼客人,所以整个年例他们都是在忙碌中度过,没有多少时间来招呼客人。但近年来许多主人都是选择了陪亲戚朋友聊天,而把厨房的事务交给专门的人来打理。因为他们的生活水平提高了,认为在此出点钱来换得清闲完全是值得的。于是一些专门上门服务帮助人们做年例晚宴的商家就应运而生了,只要给出合适的价钱,厨房的事他们就全包了,而且连碗碟等也可以包上,声称绝对按主人的要求做到,令客人满意。这些商家的出现,倒也减轻了许多户主的负担,使得年例真正的加强了亲友之间的联系与沟通。但此处也有不足的地方,就是如果他们包碗碟的话,容易造成卫生问题,所以现在许多户主都是自备碗碟,而只把厨师的工作交给他们。

        有的地方年例的中午饭是吃素的,传说要等到“间醮”、拜神完后才可以开斋,晚饭才是“开大餐”的时候。但近年来由于人们思想的解放,他们在这方面也就越来越自由,在本来习俗是要吃斋的时候上荤菜的情况也不少见。

        有的地方年例是一天的时间,客人吃完晚饭后,家近的就去看下戏,然后就回家去了。路远的刚吃完晚饭后就要赶着回去。而有的地方的年例是一天半的时间,客人吃完晚饭后,经常会留在主人家里过夜,陪主人聊聊天,聚聚旧,看看戏等。第二天吃完中午饭后他们才回去。但近年来,农民生活条件的提高,农民纷纷凑钱改进道路,在乡村出现了平坦的水泥大道,而农民来“睇”年例亦由之前的走路或骑自行车来,变成了今天的开摩托车,有的富裕的家庭用上了轿车,从“睇”年例时主人家门前的交通工具,就可以看出时代的变迁了。因交通的便利,许多客人都是吃完晚饭后就回去了,天黑对他们来说已经不再是一个障碍。

 四、总结

        当大城市居民日益觉得传统的节日过得越来越无味的时候,家乡的民间传统的民情风俗依然可以保存得很好,家乡的传统文化没有在今天的一切都全球化的大潮中消失殆尽。年例在现实生活中固然存有迷信色彩,大吃大喝的不良一面,但“年例”二字却成了每一位家乡人心中最最真挚的乡情!在年例中,和在其他地方生活的有着共同血液的亲戚和在外工作或生活的朋友共聚一堂。或许,一年当中,就只有年例这一天能见到许多好久不见的朋友,在这一天,和好友们说着当年,说着以后,联络着朋友间真挚的感情。人的一生中拥有许多朋友是一件多幸福的事!和朋友相聚又是一件多惬意的事!年例就是这样一座桥梁,将友情亲情连在一起。年例是高州靓丽的一道彩虹~~~爱我家乡,爱我家乡的年例!

 

 

1 2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 06686666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器