高州市人民政府公众网
当前位置: 首页 > 高州概况 > 风俗特产
高州缅茄
发布时间:2013-04-15 00:00:00 来源: 阅读:- 字体【

 缅茄是什么?

  1缅茄是树。
         缅茄2.jpg
        缅茄1.jpg   

  缅茄树,属于苏木科阿芙豆属,果实为荚果,种子藏于荚中,形似荔枝核,但可分明显不同的两截,上截是深黄色的蜡头,下截才是黑褐色的种子,质地坚实,色泽璀璨。

缅茄树盛产于缅甸、泰国,属苏木科乔木,适宜在热带、亚热带地区生长,是极高的经济价值的珍稀树种。缅茄树形态优雅,绿叶婆娑,是优良的庭园绿化树种。其木材质优坚硬,极耐腐,不易受白蚁侵袭,是高级家具、建筑、造船等优良用材。花可泡茶,具有清热解毒之功效。种子坚硬,黑色发亮,核头有黄色腊头,可雕刻印章或作其它工艺品,而且可入药,主治牙痛,去火毒,是传统的珍稀良药。

在我国广东省高州市观山山麓西岸村池塘旁,有中国唯一的一棵珍贵的缅茄树,树高20米、胸围8.5米、冠幅33米,虽经420多年风雨沧桑,仍苍翠挺拔、枝繁叶茂。此树曾遭雷击,树干上部劈分为五,又竟能遇难不死。主干自地面高两米处分出五桠支干,每桠约有一人合抱粗细;枝叶浓茂成荫,树冠宛如巨伞,荫地达三四亩。

  此树植于明代嘉靖年间。当年明太仆寺卿李邦直告老还乡时,明世宗皇帝将缅甸国王作为贡品的两粒缅茄核赠赐给李邦直,李将其带回家乡西岸后,曾种植一颗失败;另一颗佩于小儿胸前,后不慎丢失。李怀疑侍婢所偷,硬将她打死,造成了一宗流传千古的缅茄冤案。侍女死后不久,突然发现小儿床下长出一棵缅茄小苗,这才真相大白。李邦直心怀内疚,令人拆除旧屋,让缅茄树自然生长。至今该树已长成一棵参天古树。鉴于此树的特殊经历,当地群众又称此树为“含冤树”。

  清代咸丰六年(公元1856),在南关曹家宅内又生长出一棵缅茄树。此树属西岸缅茄树的后代。今南关缅茄树也成围结荚,但荚小而无蒂,无雕刻价值。因此,西岸缅茄树便成了中国无双的珍稀古树,无双的艺术珍品。1986年元旦期间,胡耀邦总书记到高州视察时,曾指示“不要让它断子絶孙”,要想办法繁殖这稀有的优良树种。林业科研工作者正在根据胡总书记的指示,努力繁殖该树种,要让这珍稀古树能遍植于城乡各地。经过几年的努力,终于培育成功一棵小缅茄树苗,并种植于市委大院内的花圃緑化区内。近年,小缅茄树也开始结荚,荚内也有缅茄果核,只因核头黄腊太小,尚无雕刻价值。

  2缅茄是工艺品。 
          中土无双高州缅茄.jpg
          缅茄3.jpg

       茄雕(张文炎).jpg     
                                                                                          (张文炎作品)
         茄雕(梁毓宜).jpg
                                                                             (梁毓宜作品)

  缅茄的果实,可以刻成古雅的图章,又能雕刻工艺品。

  勤劳智慧的高州艺人,精心设计,在金黄色的蜡头上刻出争妍斗艳的花卉,栩栩如生的鸳鸯、凤凰、仙鹤、蟠龙、雄狮以及“龙吐珠”、“狮子滚球”等造型复杂的艺术品。这些精巧动人的艺术品,成为我国的一种独特的雕刻艺术,为人民所喜爱。过去当地男婚女嫁,多有用缅茄为赠礼的。高州竹枝词有记:“奴生西岸近莲塘,嫁与南桥何姓郎;愧我压妆无别物,缅茄刻就两鸳鸯。”就是写这一情景的咏句。

  解放后,高州工艺厂在发扬传统的基础上,又有所创新。如陈文兴、张国平等名手制作的“长江大桥”、“天安门”、“游龙戏凤”、“天堑通途”等,多次作为国礼和特别纪念品馈赠访华贵宾。1957年,国家主席刘少奇赠送七颗茄雕给苏联主席伏罗希洛夫,其中一颗是由高州老艺人陈世文、陈胜华后代献出的传世佳作——“双龙戏珠”。该茄雕双龙含珠能转,龙的眼睛也可动,观者叹为观止。阿尔巴尼亚专家来高州考察学习时,也得到高州人民赠送的茄雕工艺品。中共中央总书记胡耀邦视察高州时,高州有关部门曾送给他茄雕工艺品作为纪念。

  此外,据记载:缅茄种子尚有医治眼炎、牙疼症及治疔疮之用,缅茄花具有清热解毒之功,木材可作抗腐的建筑材、细工用材及造船材。

1 2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 06686666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器