高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 高州概况 > 风俗特产
高州年例

发布时间:2021-08-20 18:53:27 来源:市党史地志办 字体【

        每年春节之后,高州各地的年例也陆续出现“年例期”(俗称做年例)。这个民间习俗已有一千多年的历史。正所谓“年例”可解释为“年年有例”,又称“祭祀”、“饭期”、“庙会”。高州自古有“年例大过年”之说。这项活动具有群体性、社会性、民俗性。是粤西最有历史意义的一项民间活动。据清朝光绪年《茂名县志》记载:“二月祭社分内入社后,田功毕作,自十二月至于是月,乡人傩沿门逐鬼,唱土歌,谓之年例,十五日为花朝……”因此说,高州地方的“年例”,也可以说源于“元宵节”。每年农历正月十五为“元宵节”而“元宵”这天高州城乡到处张灯结彩,以示光景胜昔,较大的村庄则舞狮、舞龙、游神、打醮、赏花灯、放烟花等等活动。高州年例期最早是从大年初五开始,直至农历二月底止。粤西地区要数高州“年例”最为热闹隆重,新中国成立前,高州城北关街的“八社同庆”(留前社、留后社、赐宝社、怀柔社、集贤社、排后社、安荣社、金刚社)就出现过年例大巡游,据民国初年《高州民国日报》记载:高州城“八大社”同庆之时,最鼎盛之时为清末民初,各社的群众,敲锣打鼓上街游行,这时,游行所到处,每家每户要出“花灯”,有钱大户人家,门前挂起大灯笼,或摆“天阵”、“地阵”吸引狮子队前来“采青”,以示家富……。”

  高州年例在上世纪五、六十年代销声匿迹,八十年代得以恢复,恢复后更健康高雅,去掉了迷信色彩、注入了文明的过元素,主要表现在文化活动和“吃”文化两大方面。

  高州年例一般为期三天,头天叫“起例”;次天叫“正例”;最后一天为“尾例”或叫“年例尾”。这“年例”期间都是以“吃喝玩乐”为主,以“神社”为单位,设一空旷地或地堂,而各家各户则“摆醮”。正“神位”,用鸡、猪、羊(牛)做成“三牲”,摆在一起,供奉 “神”或“菩萨”享用,然后烧炮仗,叫“醒神”(俗称唤醒神灵来享乐),顿时,鞭炮声、锣鼓、八音器乐声齐奏,场面甚为壮观。第二天,是菩萨出游巡门,乡过乡、村过村,“游神”队伍整日在八音锣鼓亭的陪伴下,游遍每个村落,甚为壮观。其间,每遇“菩萨”巡至村口,由一道士摆上鲜果素菜,扬起“桃木剑”口中念念有词,烧香、烧纸船、烧纸钱和财宝,边念边舞,意为迎“菩萨”入村,扫除障碍,开一条清洁、平安大道给“菩萨”享用,道士动作怪异、滑稽、搞笑,引来不少群众前来看热闹。第三天“尾期”(年例尾),这天大清早,各处群众集中在广场或地堂,堆起纸船、纸马、纸财宝,送“菩萨”回庙,于是一年一景的“年例期”亦就此而结束。

  “高州年例”的主要非物质文化遗产的价值有:(一)保留岭南粤西古郡高州的民间信仰为特点的传统民间文化、具有粤西山区风俗习惯和民俗学相关联系的作用;(二)“高州年例”是民间的一项文化活动组织,它既保留了传统的许多民间艺术、体育竞技、民间手工艺和饮食文化的原生形态,又传承了各种传统文艺表演程式,对丰富群众的业余文化生活和保护民族民间文化起到重要的作用;(四)舞狮、舞火龙、武术队表演的“采青”、“三节棍”、“铁叉”、“高台盾牌叠人梯”均是很好的民间体育运动,能增强人民体质和身心健康;(五)“高州年例”是由群众自娱自乐的民间活动,具有社会性和凝聚力,通过这活动能增强人民群众之间团结和友爱,互敬互助的集体主义精神,更可营造一个社会安定团结、繁荣、促进经济发展的祥和气氛,对构建和谐社会起到很好的作用。目前,高州年例已列入是高州市非物质文化遗产保护名录。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器