高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 高州概况 > 高州介绍
高州介绍

发布时间:2019-03-23 16:13:43 来源:高州市人民政府网 字体【

高州市是“三个代表”重要思想发源地、冼夫人故里、中国荔乡。全市总面积3276平方公里,其中山地377万亩、耕地91万亩,辖23个镇、5个街道,人口182万。城市建成区面积32平方公里,人口36万。高州地处粤西桂东之交通要冲,洛湛铁路,207国道,280283省道和茂高快线交汇纵贯全市。随着包茂高速、汕湛高速的相继建成,从高州出发,半小时可达深茂高铁和博贺港,一小时可达湛江新机场,三个半小时可达广州。

历史源远流长。高州秦属桂林、象郡二郡,汉属合浦郡高凉县,南朝梁大同元年(公元535年)置立高州,此为高州之始。明洪武元年(公元1368年)设立高州府,为广东下四府之首,民国撤府留县。19936月撤县设市(县级)。高州城始建于隋开皇十八年(公元598年),迄今已1400多年,从唐代至民国,一直是州、郡、路、府、道、专区一级行政治地,为粤西的政治、经济、文化、军事中心。现为省级历史文化名城、中国楹联文化城市,正在创建国家级历史文化名城。

文化底蕴深厚。高州境内有文化遗址250多处,宝光塔、文笔塔、艮塔、冼太庙、观山寺、南宫庵群、南皋学舍等闻名遐迩。我国历史上杰出的政治家、军事家和社会活动家冼夫人是高州人,她历经梁、陈、隋三朝,一生致力维护国家统一,备受历代皇朝封赠和百姓敬仰。周恩来总理称她为“中国巾帼英雄第一人”,江泽民同志称其为“我辈及后人永远学习的楷模”。岭南道教先驱潘茂名、唐代名宦高力士、清末工部左侍郎杨颐、新中国首任中国农科院院长丁颖,以及著名画家丁衍镛等均为高州人。高州有木偶戏、山歌、版画、八音锣鼓、冼夫人庙堂文化等非物质文化遗产。

农业基础扎实。高州水果种植面积136万亩,年产水果122万吨,是“全国水果第一市”,5大类12个水果品种先后获全国“金、银、铜”牌奖和名牌产品称号。已形成荔枝、龙眼、香蕉、油茶、北运菜、罗非鱼、生猪、蛋鸡、鳄鱼等10大农产品生产基地。农业总产值连续多年名列广东各县(市)第一,山地亩产值居全国之冠,曾被誉为“广东省山区综合开发的一面旗帜”。20002月,江泽民同志亲临高州视察,对高州农业综合开发所取得的成绩给予充分肯定,并亲笔题词“搞好山区综合开发,促进农村经济发展”。

教育医疗发达。高州素有“广东四大文教之乡”之一的美誉,读书风气浓。全市现有公办中小学346所、民办中小学16所、公办职业高中2所,民办中等职业技术学校3所。在校学生26.4万人,在职公办教职工1.6万人。高州各类医疗卫生机构942个,其中综合医院2所、专科医院3所,市人民医院是“三甲”医院,市中医院是“三甲”中医医院。全市住院病床7000多张,医疗技术人员6000多人,县域住院率95.1%。中央改革办充分肯定高州医改成果,称“实现大病不出县的经验值得推广”。

生态环境良好。高州东北部是连绵的山地,中央腹部是起伏的丘陵,西部南部是广阔的台地、平原,地势大体是东北高,西南低。森林覆盖率67.36%。境内有鉴江河、曹江河、陵江河、云潭河、沙田河、新垌河等10条大江大河,流量大,枯水期短,河流总长度925公里,其中鉴江流经高州境内全长231公里,流域面积2689平方公里。高州境内有水库山塘湖泊共计600多处,其中距市区东北25公里的高州水库,集雨面积1002平方公里,库容量12.8亿立方米,是全国大I型水库,肩负着高州、茂名、湛江吴川等地区生产、生活供水重任。

旅游资源丰富。2004年起,高州就被列为北京、上海、广东等七省市联合签署的《郑州宣言》共同打造的红色旅游线路,即“上海—南昌—井岗山—瑞金—长汀—高州—延安—西柏坡—北京”中的重要一站。高州有优美的自然山水风光和宏大的“三高”农业生态,高凉岭、仙人洞、三官山、平云山、佛子岭等风光旖旎,高州水库有“百鸟浮泽国”美誉。高州有丰富的文化遗存,据文物普查资料显示,被《中国文物分布图》收录的达204处。现正在利用红色、绿色、古色“三色”旅游资源大力发展全域旅游。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器