高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 高州概况 > 高州介绍
高州市基本情况

发布时间:2021-05-12 14:49:26 来源:高州市人民政府公众网 字体【

高州市地处广东省西南部,是“三个代表”重要思想发源地、冼夫人故里、中国荔乡。全市总面积3276平方公里,其中山地377万亩、耕地91万亩,辖23个镇、5个街道,人口183万。高州地处粤西桂东之交通要冲,洛湛铁路、包茂高速、汕湛高速、云茂高速、207国道以及113、280、283省道在市域内纵横交汇,交通便利。

历史沿革。高州秦属桂林、象郡二郡,汉属合浦郡高凉县,南朝梁大同元年(公元535年)置立高州,此为高州之始。明洪武元年(公元1368年)设立高州府,为广东下四府之首,民国撤府留县。1993年6月撤县设市(县级)。高州城始建于隋开皇十八年(公元598年),从唐代至民国,一直是州、郡、路、府、道、专区一级行政治地,为粤西的政治、经济、文化、军事中心。“中国巾帼英雄第一人”冼夫人、岭南道教先驱潘茂名、唐代名宦高力士、清末工部左侍郎杨颐、新中国首任中国农科院院长丁颖,以及著名画家丁衍镛等均为高州人。高州境内有文化遗址250多处,拥有木偶戏、山歌、版画、八音锣鼓、冼夫人庙堂文化等非物质文化遗产,现为省级历史文化名城、中国楹联文化城市。

地理环境。高州东北部是连绵的山地,中央腹部是起伏的丘陵,西部南部是广阔的台地、平原,地势大体是东北高,西南低。境内有鉴江河、曹江河、陵江河、云潭河、沙田河、新垌河等10条大江大河,河流总长度925公里,其中鉴江流经高州境内全长231公里,流域面积2689平方公里。高州境内有水库山塘湖泊共计600多处,其中距市区25公里的高州水库,集雨面积1002平方公里,库容量12.8亿立方米,是全国大I型水库,肩负着高州、茂名、湛江吴川等地区生产、生活供水重任。高州是全国绿化模范县,森林覆盖率达61.47%,有优美的自然山水风光,仙人洞、高凉岭、三官山、平云山、佛子岭等风景迷人。

现代农业。高州是广东省农业大市,农业总产值连续多年名列广东各县(市)第一,曾被誉为“广东省山区综合开发的一面旗帜”,先后获得全国整县粮食高产创建示范县、全国农机安全示范县、国家农产品质量安全县创建试点单位、国家农民专业合作社质量提升整县推进试点县等殊荣。目前,全市已形成荔枝、龙眼、香蕉、北运菜、油茶、南药、生猪、蛋鸡、罗非鱼、鳄鱼等10大特色农产品生产基地。其中水果种植面积达135万亩,年产水果140万吨以上,5大类12个水果品种先后获全国“金、银、铜”牌奖和名牌产品称号,高州被誉为“全国水果第一市”、“中国荔乡”。2017年以来,国家级田园综合体、国家级荔枝现代农业产业园、国家级产业兴村强镇示范、广东省现代农业产业园、广东省古树公园等项目先后落户高州,有力推动了一二三产业融合发展。

二三产业。高州市遵循“产城融合、宜居宜业”的发展思路,在中心城区周边及中心镇规划建设了七大园区,形成了以省产业转移工业园为核心的“一园多区”产业发展大平台,为招商引资和项目落地提供了有力保障。工业方面,把农副产品加工、金属制造、轻工纺织、医药健康等产业确立为工业主导产业,加大政策、资金扶持力度,培育了兴盈不锈钢、长信不锈钢、创建铸造、源丰食品、佳都制衣、华良织造等一批龙头企业,广药“王老吉”等知名企业签约落户高州。第三产业方面,着力推动电子商务、物流、旅游等产业发展,成功申报“广东省电子商务进农村综合示范县”,引进阿里巴巴电子商务、中国网库两大知名电商平台,仙人洞风景区被评为3A级景区,马贵高山草甸运动小镇被列为广东省首批特色小镇示范点,南塘古郡水城等景区景点建成开业,打造了南塘彭村、宝光广潭村等一批美丽旅游乡村。

城乡建设。高州市围绕中心城区到2020年达到50平方公里、50万人口,到2035年达到75平方公里、75万人口的节点目标,大力推动中心城区“东拓、南进、北延、西优”。东方大道、站前路等城市主干道建成通车,永青大道、通川大道、桂圆东路等骨架道路建设稳步推进,城东片区、北江片区、宝光片区等新区开发初具规模,市第二自来水厂、高文小学建设以及城区公园、城区主街道“黑底化”改造等一大批市政工程先后实施,城市框架进一步拉开,城市形象不断提升。高州大力推动美丽宜居乡村建设,市财政在“三清三拆三整治”、村庄规划、小东江流域治理、镇村污水处理设施建设四方面分别投入1亿元,全域推进农村人居环境整治,高州的乡村振兴、河长制、中小河流治理等工作在省相关会议上作先进典型发言,并于2019年被定为全省人居环境整治示范县。

教育医疗。高州素有“广东四大文教之乡”之一的美誉,市内有四所百年老校,历年高考上重点线、本科线人数均居茂名市各区(市)首位,于2018年成功创建国家级农村职业教育和成人教育示范县、广东省推进教育现代化先进市。高州县镇村三级医疗网络日趋完善,现有各类医疗卫生机构910间,其中市人民医院是“三甲”医院,市中医院是“三甲”中医医院。全市医疗综合服务能力在全省57个县(县级市)中排名第一,县域内住院率连续多年保持在95%左右,基本实现“大病不出县”。高州医改经验得到国家相关部门高度认可,被确定为广东省唯一的国家级医改示范县,市人民医院是广东省县级唯一的全国建立健全现代医院管理制度试点医院。2019年,高州被授予“全国基层中医药工作先进县(市)”称号,被确定为全国公立医院综合改革真抓实干成效明显激励支持市(县)。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器