高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 高州概况 > 高州介绍
高州市情概况

发布时间:2021-06-28 17:16:59 来源:高州市人民政府公众网 字体【

    地理位置和面积。高州市属省辖茂名市代管县级市,位于广东省西南部,东近南海,南踞鉴江平原,西连广西,北靠云开大山。行政区划上,高州市东连阳春市、电白区,南接茂南区、茂港区,北邻信宜市,西南与化州市、西北与广西北流市相依,下辖23个镇、5个街道,行政区域总面积3276平方千米。高州市扼粤西桂东之六县市交通要冲,洛湛铁路、包茂高速、汕湛高速、云茂高速、207国道、359国道以及113、280、283省道在市域内纵横交汇。是“三个代表”重要思想发源地,全国水果第一市(县)。

    地貌。高州地形地貌复杂,丘陵、盆地、平原交错。其中,山地面积占总面积的十分之一以上,为种植树农作物的和经济作物提供了得天独厚的优越条件。高州市地势大体是东北高,西南低。从高空俯瞰,南狭北宽,像展翅飞翔的彩蝶。境内东北部是连绵的山地,中央腹地是起伏的丘陵,西部、南部的台地、小平原,山地及河谷小盆地相互交错,山川纠结。山地面积占51.5%,丘陵面积占31.9%,平原面积占16.6%。地势最高点是东北部的棉被顶,海拔1627.3米,最低点是西南部祥山鉴江河床,海拔11.5米,高低相差1615.8米。

    年度气候。2019年高州市年平均气温24.5℃,较常年高1.5℃;年降雨量1628.3毫米,较常年略偏省;年日照时数1769.0小时,与常年同期基本持平。

    矿产资源。高州市矿产资源丰富,已发现的矿种有50多种,矿点矿床310多处。非金属矿主要有煤、油页岩、高岭土、滑石、活性漂白土、稀土、花岗岩、石灰石、钾长石、辉长岩、绢云母、石英矿、磷矿石、石油、硼矿等20多种。有色金属矿主要有金、铝、银、锡、铅、锌、钨、镍、铀、硫铁矿、铁矿等20多种。规模较大的矿藏有10多种,其中煤矿储量4400多万吨,磷矿石储量2亿吨,高岭土储量7000万吨,质量好,蕴藏量多,漂白土远景储量为1000万吨,花岗岩总储量21亿立方米以上,品种多,质量好,储量大。此外,还有玉石、玛瑙、水晶、琥珀等矿产。

    森林资源。高州市位于热带和亚热带的过渡带,属南亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛。境内自然生态条件优越,森林资源丰富。按《中国植被》分类,市域自然植被属南亚热带常绿、针混交林带。代表性的地带性植被为南亚热带季风常绿阔叶林,以松科、杉科、含羞草科、桃金娘科、売斗科、樟科、金缕梅科等常绿物种组成的森林群落为主。多为岗松、芒箕、桃金娘、鹧鸪草、乌毛蕨、野牡丹、淡竹叶、九节、算盘子、鸭脚木等植被物。自然植物多属常绿针阔叶树,树种有120多科200多种。野生和人工栽培的乔木树种主要有松科、杉科、樟科、桑科、山茶科、苏木科、木兰科、橄榄科、大戟科,壳斗科、桃金娘科、含羞草科等120多科,野生淀粉植物37种,野生油料植物21种,野生纤维植物23种,野生药用植物170多种,竹类30多种。用材林主要有杉、松、桉、楠、樟、枫树、红椎、梨木、苦栋等。经济林主要有油茶、油桐、橡胶、紫胶以及木本水果荔枝、龙眼、芒果、柿子、沙梨、山楂、油柑、黄榄、柑、橙、杨桃、菠萝蜜、三华李、黄皮、番石榴、柚等。

    水资源。高州市地处鉴江流域中上游,雨量充沛,产水地理分布自西南沿江向东北递增。河流多发源于山区,地表植物繁茂。上中游多峡谷,河床坡度较大。因此,高州市河流具有流量大,汛期短,枯水期短,终年不冻,含沙量少,水力资源丰富的特点。高州水力资源蕴藏量丰富,利于建设水库和电站,供灌溉、发电。全市水电资源蕴藏量9万多千瓦,可开发利用的有8万多千瓦。其中,曹江河中上游可开发利用水力资源3.5万千瓦,大井河1.7万千瓦,高州水库2.8万千瓦。其他河流如沙田河、凌江、云炉河、南塘河、泗水河的水能蕴藏量也较多。

    建置沿革。高州历史悠久,源远流长。早在4500年前的新石器时代,高州的原始先民就定居于境内繁衍生息,开创了高州的古代文明。先秦时期,高州属西瓯、骆越民族杂居地,后为百越民族俚人聚居的中心地带。秦推行郡县制后,高州属桂林郡和象郡。元鼎六年(前111年)高州属高凉县地。隋置茂名县,这是今之高州县的前身。从南朝到唐代,先后在境内设立电白郡和良德县,又设置高州和潘州。以上各州、郡和县治,都设置于今高州市境内。宋代、合并州县机构,潘州并高州,良德并电白,境内仍保留有高州和茂名、电白等一州两县建制。明代成化年间,电白县治迁至神电卫后,原电白县西北部地域划入茂名县。此后,境内只保留着高州和茂名县的行政建制。茂名县的地域范围一直维持至民国后期。1958年的茂南划出设茂名工矿区市(统称茂名市)。同年11月,茂名、信宜两县合并称茂信县,12月改称高州县;1961年4月,两县分署,原茂名县部分仍称高州县,原信宜县管辖的深镇、古丁、马贵划归高州市。1993年6月,高州撤县设市,原高州县改为高州市。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器