高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 高州概况 > 旅游高州
岭南魅力名镇·根子镇

发布时间:2021-08-20 17:37:11 来源:市党史地志办 字体【

  根子镇是全国著名的荔枝之乡。荔枝种植已有2000多年的历史,荔枝生产以“历史最久、面积最大、产量最高、品质最优、成熟最早、市场最广”而驰名中外,素有“大唐荔乡”“中国荔枝第一镇”之美誉。根子镇是岭南道教先驱、东晋名医潘茂名行医制药之地,有木偶戏、山歌、粉皮、豆饼角等众多非物质文化遗产。

  根子荔枝种植历史达1300多年,桂圆肉生产历史500多年,有1000年以上树龄的古荔树11株、300年以上树龄的古荔树200多株。根子镇是远近闻名的荔枝专业镇、加工集散镇、电商镇,几乎家家户户种荔枝、制圆肉、酿蜂蜜、做电商。拳头产品是获得广东省早熟荔枝第一名的白糖罂。80%的荔枝鲜果通过电商进行外销,剩余的20%鲜果供应省内高端市场,此外,荔枝深加工产品有荔枝酒、荔枝汁、荔枝发酵型饮料、荔枝酥。

  根子深入推进“三变”改革,通过“龙头企业+农民合作社+专业户+农民”等模式,大力发展荔枝标准化种植、加工、仓储、物流、电商、科研、养蜂、文化旅游、观光采摘、民宿、康养、餐饮等新业态,走出了“一果兴,百业旺”的富民兴镇之路。

  根子因为荔枝产业发展成效显著,多次作为国家级、省级现场会的参观点,迎来了多位中央和国家领导人亲临考察。2000年2月,时任中共中央总书记江泽民到根子镇考察荔枝产业,访问农家并亲手栽下一棵中华红荔枝树;历任省委书记李长春、张德江、汪洋、胡春华等人也先后到根子镇考察调研。1987年5月,根子镇元坝村作为全省第二次山区工作会议的主要参观点;1999年,根子镇长元坝村又作为全省山区综合开发工作会议的主要参观点;2000年第一届国际荔枝龙眼学术研讨会也参观了根子镇现场;2019年,根子镇作为全国农民合作社质量提升现场会的主要参观点;2020年,又作为中国荔枝产业大会的主要参观点。

  根子镇以6公里的荔乡景观大道和4公里的根子河碧道为主轴,将整村统筹打造成为具有岭南乡村风貌和粤西山水田园风光的美丽乡村。依河打造生态碧道、风雨廊桥、同心公园、望仙亭等景观节点,将一河两岸的田园风光、山水风貌和农家风情融入其中,打造成为碧道、观光绿道、古驿道和骑行步道四合一的碧道,成为茂名市最具魅力的生态景观绿道、最美全域旅游风景体验线。

  如今,根子镇的乡村环境持续变好,登亭阁、观荔林、尝佳荔、游荔村、住民宿、走碧道、磨豆食等吸引着越来越多游客前来观光旅游。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器