高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 高州概况 > 人文历史
广东省历史文化名村·旧城村

发布时间:2021-08-20 17:46:26 来源:市党史地志办 字体【

  长坡旧城村是高州北片大村庄之一,有5400多人口,大部分是冯、冼家族后裔。旧城北靠宝鸭山,南临石骨河,中为平原盆地,周边有环山围绕。有古老城墙和历史文物,有高州市古老的冼太庙,流传着许多关于冼太夫人的传说。

  旧城村历史悠久,文化底蕴深厚,曾是粤西地区重要政治、经济、文化及军事中心。原为西汉元鼎年间所设高凉县,东汉改为高凉郡,曾设县治、郡治于此。长坡镇旧城村历史上还作为电白郡、县城旧址,又称古高凉郡遗址、冼夫人府署遗址“冯家村”。城址最初为汉代高凉郡土城,南朝梁大通中(528年)置电白郡(隋改为县),设治于此,唐以后又为历代州、郡、路、府治,直到明朝成化四年(1468年)。南朝至隋唐间,百越民族女首领、巾帼英雄冼夫人及丈夫高凉太守冯宝居此办公,冯氏家族以此为中心展开长达150多年对岭南地区的统领。近1000年间,这里是高州地区的政治中心。

  电白郡县城旧址是茂名市仅有2个省级重点文物保护单位之一,也是岭南地区古老的、保存完好的古城池遗址,有1400多年历史。旧城由于长期是州、府、县治所在地,是当时政治、经济、文化中心,所以现存古迹众多。中有陈仓米,年代久远;东有三官山,龙脉盘旋;西有鳌鱼吸水,鉴水如练;北有宝鸭穿莲、石狗含烟;南有石井生莲,大榭通天。现在城址尤存,古城结构可辨,城墙有内外两重,呈“回”字形,东、西、南、北4个城门遗迹清楚。内、外城墙之间有东、南、西、北4条城壕(护城河)。在城周各处保存有许多烧砖筑城的砖窑(称古窑群)。其城廓夯墙、祠堂宗庙、村落民居、古窑古井等遗迹以及大量的出土文物,为研究粤西古代风貌提供价值资料,对研究中国古代南方政治、经济、文化具有历史价值,建置与中国巾帼英雄第一人冼夫人关联,更为这处文化遗产增添精彩。茂名市、高州市先后投入超千万元资金用于旧城道路及文物景点硬件维修,使古郡遗址规模重现,年接待游客超10万人次。长坡旧城冼太庙相传建于隋朝,是始建年代早,规模较大的冼太庙。位于旧城村内电白郡、县城旧址内城的东北角,现存建筑为明嘉靖年间所建,清同治重修,坐北朝南,庙分三进,硬山顶、抬梁与穿斗混合式梁架结构,正脊饰有生动的双龙戏珠等灰塑。正殿供奉冼夫人塑像,庙内保存有清同治年间重修庙宇石碑。经历数次维修,旧城冼太庙已是不同时代建筑混合体,正殿和中殿还保留精湛明清灰塑脊饰,正殿上的双龙戏珠立体脊饰,龙的神态威猛、矫健,两端的吻鱼、博古以及垂脊末端的凤尾活灵活现,脊基上的浮雕人物、鸟兽、花草等,组成一幅幅寓意吉祥图案。旧城冼太庙是高州保存精美的灰塑装饰古建筑,2019年5月公布为广东省文物保护单位。

  随着长坡县域副中心工作推进,作为广东省历史文化名村,旧城村是冼夫人文化特色小镇建设的重中之重。旅游环境及配套设施明显完善,部分残旧设施得到更新,旧城广场改造、西城门改造、旧城墙改造、冼太庙门前泮池改造、旧城村三线下地、土地复绿等一批项目落地建成,旧城村文化旅游升级发展、活化、亮化工作稳步推进。旧城文化软实力重点发力,打造提升文化品位,挖掘优秀传统文化内涵,结合重阳冯氏敬老活动、冼夫人文化节、古风服饰展示大赛、劏牛会等活动,深入开拓旧城特色文化资源,打响旧城文化品牌。2019年12月20日,茂名市第2届冼夫人文化周高州分会场系列活动之“惟用好心·凤鸣旧城”、第25届高州·旧城冼夫人文化节在旧城拉开帷幕,吸引各地知名人士和上万名游客参加,充分展示旧城历史文化底蕴和文化品牌魅力。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器