高州市人民政府公众网
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门、镇街动态
市自然资源局:借力主题教育成果,打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-12 10:42:11 来源:本网 阅读:- 字体【

该局抽调人员加班加点,利用晚上休息时间深入一线开展疫情防控宣传工作。.jpg

  自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市自然资源局党组高度重视,按照市委、市政府统一部署安排,切实提高政治站位,强化责任担当,履行好职能职责,强化防控措施,加强应急值守,积极借力“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,以守初心、践使命为支点,坚持“外防输入、内防传播”原则,全力拉好疫情防控防线,在确保看好自家人、守好自家门、做好自家事的同时,更是实现了党员干部作表率、防疫防控敢担当、为民服务保平安的具体目标。

  强化组织领导,压实工作责任

  按照中央、省、市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的决策部署和工作要求,市自然资源局迅速成立了由局党组书记、局长为组长的疫情防控工作领导小组,并下设领导小组办公室,局党组书记、局长切实履行第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事件亲自督办,切实加强了对全系统疫情防控工作的统一领导和有效指挥,先后主持召开2次党组会议(其中1次开局中层以上干部会议),传达中央、省委、市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,并对做好疫情防控工作作出总体部署。同时,从严压实各分管领导带头深入一线督促股室、事业单位、各国土所、矿山企业按要求做好防控工作,积极履行好各单位主要负责人的第一责任,很好地构建系统联防联控的工作网络。

  加强宣传力度,把握舆论阵地

  自从疫情发生以来,市自然资源局十分重视防控知识宣传和舆论引导工作,紧抓政治站位、统一思想认识,要求全体干部充分认识疫情防控工作的紧迫性、严峻性、复杂性。一是通过悬挂横幅、LED屏滚动播放防控知识、干部职工通过微信工作群、微信亲朋好友群等方式,大力向人民群众宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,引导广大人民群众自觉、主动做好个人防护措施,降低疫情发生和流行的风险。二是建立高州市自然资源系统疫情防控工作群,及时传达各级对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,以及该局编制的《防控须知》、《防控知识手册》、宣传单张等内容,并且在群内交流工作措施、宣传创新经验、表扬先进典型、总结不足问题,有效解决了自然资源系统点多线长面广和人员众多不便开展工作的问题,提高了工作效能。三是做好舆论管控工作。要求全体干部职工(含离退休人员)不得在微信朋友圈、微信群、论坛等媒体平台发布或转发负能量、渠道来源不明、未经核实的信息、短视频及与主流媒体不一致的舆论,坚决做到不造谣,不信谣、不传谣。

  细化防控措施,确保万无一失

  市自然资源局防控工作领导小组办公室建立每日一报制度、分类报告制度、全天值班制度等“三项制度”,实行逐人、逐事、逐天无死角统计、全覆盖报告、全天候值守。一是要求局机关各股室、事业单位、各国土资源所负责人切实要履行好领导责任,认真做好本部门新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,教育引导本部门干部职工要按照防范新冠肺炎48字守则,做好防范工作。二是迅速开展全系统干部职工健康情况排查。重点排查包括干部职工和家属最近是否前往湖北或是否有湖北亲友来访、了解干部职工春节假期是否曾离开过茂名市、干部职工个人及家属是否有身体不适、感冒、发烧、咳嗽等异常情况以及干部职工个人及家属是否接触过确诊病例情况。三是签订《承诺书》。全系统干部职工自觉签订该局印制的《承诺书》,内容包括:注意个人身体健康,不聚餐、不聚会、不聚集,拒绝食用野生动物,不举办、不参与年例活动,不造谣、不信谣、不传谣等内容。四是做好办公场所的清洁消毒工作,遏制传染病源滋生蔓延。从1月27日起,对办公楼的电梯、卫生间、楼梯扶手、饭堂等重点位置进行每天2次清洁消毒,也要求各国土所做好清洁消毒工作。五是加强应急值守。继续做好24小时值班值守工作,要求值班人员接到重大紧急信息要第一时间报经当日带班领导审核后呈局长研判,确保全面完成上级部署的疫情防控任务。六是实行干部家庭防疫承包责任制,制定工作措施,明晰具体责任,切实加强了本系统干部职工家庭的疫情防控工作。七是积极贯彻落实市委市政府要求,抽调4位人员参加市的疫情防控工作,该局挂钩扶贫的6位干部协助村委会深入一线开展疫情防控工作,拉长了防疫阻击战战线,做到了关口前移,重心下移,压力上移,落实了联防联控措施,筑牢了群防群治防线。

  发挥示范作用,推动凝心聚力

  市自然资源局党组书记、局长温同新在会议上多次强调,在疫情面前如何做、做得如何,已经成为了检验共产党员尤其是党员领导干部初心与使命的“试金石”,共产党员必须在带头示范中联防联控、群防群治,筑牢阻击疫情的铜墙铁壁。为了打赢防疫阻击战,该局汇聚“不忘初心,牢记使命”主题教育成果磅礴力量,积极发挥“每一个党员就是一面旗帜,每一个支部就是一座堡垒”的先锋模范精神和战斗堡垒作用,要求每位党员,坚守岗位,立足本职,冲锋在前,敢于担当,勇于作为,以点成线,以线成面,全力铺开打好打赢疫情防控阻击战天罗地网,推动防疫阻击战往心里走,往深里走,往实里走。同时,把疫情防控工作作为检验基层党组织和党员守初心、担使命的重要考场,在工作落实上加强督办考核,由纪检组对各项措施落实情况进行督查督办,不定期进行检查,对不担当不作为、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责的严肃追究责任,并由局办公室加强工作考核,对在防控工作中担当作为、成绩突出的予以表扬奖励,奖罚分明,形成良好导向。        

  (吴献基何灏)


1 2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 06686666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器