高州市人民政府公众网
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门、镇街动态
市市场监管局“三管齐下”打好价格保卫战
发布时间:2020-02-12 10:53:29 来源:本网 阅读:- 字体【

  连日来,市市场监管局立足职能,在全力打好新冠肺炎疫情防控工作攻坚战中,坚持立体宣传发动,积极压实工作职责,全面强化监管执法,“三管齐下”依法抓市场价格稳定工作,有力地维护了全市平稳有序的市场环境。

  立体宣传发动,营造良好舆论氛围。该局结合传统的张贴公告、派发宣传单、上门宣传、广播电视等方式,大力开展《关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的公告》《价格行为提醒告诫书》《价格法》等宣传。并创新通过“看高州”APP、论坛等新媒体方式,向社会广泛宣传,督促经营者要明码标价、守法经营,发动群众积极举报哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为。至目前止,该局先后派发公告、宣传单张近7000份,宣传海报80份,向新媒体推送宣传信息2条,与企业签订承诺书110份。

  积极压实工作职责,推动价格监管工作落实到位。该局采取“网络化”的监管措施,将全市辖区细分为59个“网格”,每个网络对应若干个工作人员,实行定岗、定员、定责。坚持上下联动,局、所两级人员全员出动,对疫情防治相关的口罩等商品及生活必需品开展了拉网式价格监督检查。截至目前,该局共出动检查人员2000多人次。落实专人每日报送工作信息,畅通举报投诉渠道,充分利用热线电话、信箱等方式接收群众投诉举报。

  全面强化监管执法,严厉打击价格违法行为。突出工作重点,该局针对防疫及民生必需的商品,重点对辖区商场超市、医药企业等强化价格监督检查,重点检查有无借疫情防控之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价、价格欺诈、虚假宣传、不明码标价和制售假冒伪劣商品等扰乱市场秩序行为。疫情防控期间,该局迅速成立了3个价格调查工作小组,对群众投诉举报的案件做到第一时间受理,第一时间调查处置。目前,该局共受理有关价格投诉举报案件142件,办结109件,立案查处6件。

  (刘国明李汝勤)


1 2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 06686666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器