高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
2020年中国荔枝产业大会在我市召开

发布时间:2020-05-27 15:20:46 来源:本网 字体【

2020年中国荔枝产业大会.jpg

  “奋进新时代,助荔产业兴。”5月20日,由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系、广东省农业农村厅、茂名市人民政府联合主办,高州市人民政府承办的2020年中国荔枝产业大会在我市根子镇召开。活动举行了“520用荔枝表达爱·致敬战疫英雄”-荔枝赠送仪式,启动全国优质荔枝擂台赛,为“名园杯”征文大赛颁奖,为国家荔枝种质资源圃、岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心、茂名市荔枝研究院揭牌,并发布了“茂名荔枝”区域公用品牌,启动“广东荔枝·世界共享”仪式,见证云采购、科技成果转化签约,可谓精彩纷呈,成果丰硕,有力推动商务洽谈,提升荔枝产业影响力、竞争力。

  5·20以荔枝表达爱致敬“最美逆行者”

  “是什么让我们共同战胜了疫情?是每个中国人身上所蕴含的那份家国情怀,无数个普通人在抗击疫情中都贡献了自己力量。”广东援鄂医护代表张宁在接过活动方精心准备的荔枝花束时,难掩心中的激动。

  5月20日的我市根子文化广场,“2020年中国荔枝产业大会”活动准备了一场特殊的荔枝赠送仪式。在这个特别的日子里,我们以最鲜美的高州荔枝,向“最美逆行者”致敬。

  中山大学附属第六医院副院长姚麟、广州医科大学附属第一医院副主任医师桑岭、中山大学附属第三医院主管护师段孟岐、广东第二人民医院主管护师张倩、市人民医院主管护师张宁,现场,五位广东援鄂医护代表来到会场,并接受活动方的献“荔”——荔枝花束。

  庚子鼠年,面对席卷而来的新冠肺炎疫情,一场“抗疫”阻击战也在全国打响。1月24日,128名广东医护人员匆匆收拾行囊,登上了当晚从广州飞往武汉的唯一一班客机,开始了援鄂战“疫”之路。

  据统计,在这场没有硝烟的战“疫”中,广东先后派出多批医务工作者驰援湖北,迎接最艰难的挑战,给人民群众带去了温暖、希望和光明。

  “今天,用一种特别的方式表达我们对所有‘逆行者’们的敬意。”作为献礼嘉宾之一、茂名市民营企业商会会长吴土新表示,我们以荔枝表达对所有“逆行者”们的敬意,同时也是将好心茂名的大爱不断传递下去。

  最甜美的果实,馈赠最可爱的人。现场,茂名还同步将刚从树上采摘下来的新鲜荔枝,通过顺丰冷藏车运送到全省2495名援鄂医务人员手中,来表达我们每个人无限的敬意和关爱之情。

  打造荔枝地方名片茂名荔枝区域公用品牌LOGO

  5月20日,2020年中国荔枝产业大会,茂名荔枝区域公用品牌LOGO(简称:茂名荔枝LOGO)正式发布,标志着茂名荔枝的区域公用品牌创建取得了阶段性进展。

  好的LOGO不仅是品牌,更是文化的传播。茂名荔枝LOGO主打绿、红两色,总体以“mm”构成的大拇指、荔枝和仕女三大元素融合而成。其中,茂名荔枝LOGO左上角是“茂名荔枝”印鉴,正下方则是其英文名;“mm”是茂名城市拼音的首字母,代表“茂名之名”;“拇指”之绿色代表着茂名荔枝生产坚持生态优先、绿色发展。而mm之大拇指代表茂名荔枝在全国荔枝产业中的地位和消费者点赞,承载着茂名荔枝大、多、早、优四大明显特点;仕女,源自古代壁画中“飞天”形象,飘飘若飞天之仙,寄托茂名荔枝名扬天下,飞向世界的愿望,又合“妃子笑”之意,象征茂名荔枝“千年贡品”之特质,彰显了茂名荔枝的鲜美与高贵。

  从荔枝到荔枝产业再到荔枝品种,茂名荔枝区域公用品牌的定位是什么?刘付峤在接受采访时给出了答案,“立足于茂名地区使用,以统一标准创造高质量产品,销往全世界。”

  茂名人民自古喜爱荔枝、种植荔枝,因荔枝结亲、以荔枝交友、靠荔枝兴业,积淀了深厚的荔枝文化,也催生了蓬勃的荔枝产业。荔枝已成为茂名乡村振兴的重要产业,成为茂名闪亮的名片。而高州荔枝更是凭借千年以来的历史积淀,更胜一筹的品质,成为茂名荔枝中的代表和翘楚,对带动茂名荔枝产业发展起到了重要作用。

  茂名市农业农村局相关负责人表示,打造茂名荔枝的区域公用品牌的必要性体现在,一是茂名荔枝以高州、电白、茂南三地相邻100多万亩的大区域,品种和生产、销售、加工等方式几乎相同,同一个品牌利于生产和销售,做强整个区域荔枝产业。二是区域公用品牌可集中人力、物力、精力打造,以免分散多品牌互相拆台,最终各个品牌都无法打造。三是好的区域公用品牌LOGO,不但能提高茂名荔枝的知名度,还能提升茂名城市的形象和品味。

  用荔枝助力脱贫攻坚千年古荔树竞得138万元

  “138万元第三次,好的,恭喜9号竞拍者。”5月20日,在2020年中国荔枝产业大会吸睛环节之一的高州贡园古树荔枝拍卖会上,高州万福名雅城负责人邓广建竞得贡园古树荔枝“千手观音”2020年荔枝果的采摘权。

  根子贡园是国内历史最悠久、品种最齐全的古荔园之一,被誉为“荔枝博物馆”。目前,园中有39棵500年以上古荔枝树,9棵1300年以上古荔枝树。这些荔枝古树就是高州荔枝的历史见证,也是茂名荔枝的文化缩影。其中“千手观音”这棵白糖罂荔枝树有600多年的历史,因枝桠分叉多,神似央视春晚中“千手观音”的形象,被当地人取名为“千手观音”。

  竞拍现场异常激烈,15家企业参与其中,价格从最初的20万元,一路飙升至138万元。邓广建竞拍成功后激动地说:“作为高州本土企业,能够为高州的公益贡献自己一份力量,我们感到非常高兴。有了小爱才会有大爱,希望业主能够把拍卖所得款项用好。”

  其实,除了“千手观音”,还有许多见证了高州荔枝历史发展的荔枝古树。当前,高州已经成功申报国家荔枝现代农业产业园和“大唐荔乡”国家田园综合体试点,探索发展“文旅+荔枝”新模式,用荔枝助力脱贫攻坚。

  5月20日,以茂名为代表的广东荔枝向世界表白,展示广东“一村一品、一镇一业”的优势产业体系和数字农业新业态,用荔枝为乡村振兴添砖加瓦。

  为广东荔枝代言“五长”走进助农直播间

  “从中间打开并挤出荔枝,这样不用用手直接可以吃到果肉。”在拼多多爱心助农直播间里,首次客串主播的广东省农业农村厅厅长顾幸伟面对着镜头,正为广大网友示范荔枝的专业剥法。他说,作为广东最具代表性的农产品荔枝,不仅有着乡愁寄托的寓意,更成为广东实现富民兴村的支柱产业。

  作为“2020年中国荔枝产业大会”的配套活动——“荔枝原产地·粤食粤美味”的直播活动,邀请“厅长、市长、镇委书记、村主任、会长”组成“全明星阵营”,走进拼多多爱心助农直播间,为广东荔枝代言。

  第二位走进直播间的是茂名市委副书记、市长袁古洁。“如今,茂名荔枝通过电商平台,已‘飞入寻常百姓家’,全中国、全世界都能吃到最新鲜最好的茂名荔枝。”袁古洁在推介荔枝时说到,茂名荔枝的美名,在于得天地之利、得历史馈赠和时代红利。茂名地处热带亚热带过渡地带,光热充足,雨热同季,是最适宜荔枝生长的“天然大棚”。茂名荔枝已有2000多年的种植史,荔枝文化最早可以追溯到秦朝。

  在直播活动“全明星阵营”中,还有我市的直播带货“天团”,由市委副书记、市长朱春保率根子镇党委书记袁海峰,根子镇柏桥村村主任何清等等,也走进拼多多的爱心助农直播间,为广东荔枝代言,为高州荔枝代言。

  一连串的直播带货,在全市掀起了高州荔枝的销售热潮,人人都当起了家乡荔枝的代言人和卖手,代销高州荔枝的信息长期“霸屏”微信朋友圈等社交网络平台。“连全国的荔枝产业大会都在我们高州举办,我们高州荔枝的地位在全国荔枝中可以想见。这种为家乡荔枝而感到骄傲自豪的感觉前所未有的强烈!接下来这几年,高州荔枝品牌一定是飞跃式的发展,十分期待!”根子镇的果农钟先生说道。这一系列的活动在全市引起了市民朋友强烈的反响。

  (邱茜 黄仁驹 陆昊明 陆楚韵)


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器