高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
市十六届人大五次会议胜利召开

发布时间:2020-06-24 15:51:12 来源:本网 字体【

市十六届人大五次会议现场。.jpg

黄晨光主持开幕式  朱春保向大会作政府工作报告

  6月18日至19日,高州市第十六届人民代表大会第五次会议在市人民会堂胜利召开。会议听取和审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告以及市人民检察院工作报告;审查和批准了市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告及2020年国民经济和社会发展计划;审查了市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告及2020年预算草案,批准市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告及2020年市本级预算。大会还选举市第十六届人民代表大会常务委员会委员。

  19日上午10时30,在雄壮的国歌声中,高州市第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议在庄严的市人民会堂开幕。会议实有代表399人,会议到会代表346人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、大会执行主席、市委书记黄晨光主持市第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议。市委副书记、市长朱春保向大会作政府工作报告。

  市人大常委会主任李国锋,市委副书记、政法委书记邓向明,市委常委、组织部部长万芬,市人大常委会常务副主任邓铁辉,市人大常委会副主任王茂生、张旅明、盘强珍、潘建盛、张燕等大会主席团常务主席在主席台前排就座。

  朱春保在报告中回顾了2019年工作。他说,2019年,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了市十六届人大四次会议确定的主要目标任务。预计,全市实现地区生产总值631.89亿元,增长4.8%;固定资产投资179.58亿元,增长2.4%;社会消费品零售总额274.9亿元,增长8.9%;财政总收入80.22亿元,增长5.8%;一般预算收入17.77亿元,增长1.1%,我市在2019年茂名高质量发展综合绩效评价中获优秀等次。

  对于2020年的工作安排,朱春保说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,做好今年的工作责任重大、意义深远。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实上级党委、政府决策部署和市委“1+1+6”工作部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,突出做强产业、做大城市、做优环境,增进民生福祉,推动高州经济社会高质量发展。

  综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务。

  朱春保强调,为实现这些目标,下一阶段要重点抓好以下六方面工作:一要全力抓好工业发展,加快补齐产业短板;二要全力推进乡村振兴,促进一二三产业融合发展;三要全力推进城市品质提升,打造宜居宜业之城;四要全力打好三大攻坚战,夯实持续健康发展基础;五要全力发展社会事业,更好保障和改善民生;六要全力加强政府自身建设,提升治理能力现代化水平。

  在高州市第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议上,还听取了大会主席团常务主席、市人大常委会主任李国锋作人大常委会工作报告,听取了市人民法院院长王宇庆作法院工作报告,听取了市人民检察院检察长吴帝镗作检察院工作报告。此外,计划工作报告、预算工作报告、财经委工作报告、社建委工作报告只作书面报告。会议还通过了选举办法。

  19日下午4时30分,高州市第十六届人民代表大会第五次会议召开第二次全体会议。会议实有代表399人,会议到会代表346人,符合法定人数。

  大会由大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会常务副主任邓铁辉主持。

  市委书记黄晨光,市人大常委会主任李国锋,市委副书记、政法委书记邓向明,市委常委、组织部长万芬,市人大常委会副主任王茂生、张旅明、盘强珍、潘建盛、张燕等大会主席团常务主席在主席台前排就座。

  大会通过了监票人名单,介绍了市十六届人大常委会委员正式候选人与代表见面。随后,大会通过无记名投票方式分别进行了投票选举。

  19日下午5时30分,高州市第十六届人民代表大会第五次会议召开第三次全体会议。会议实有代表399人,会议到会代表346人,符合法定人数。

  大会由大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会主任李国锋主持。

  市委书记黄晨光,市委副书记、政法委书记邓向明,市委常委、组织部部长万芬,市人大常委会常务副主任邓铁辉,市人大常委会副主任王茂生、张旅明、盘强珍、潘建盛、张燕等大会主席团常务主席在主席台前排就座。

  大会依法选举赖建才、梁友尧两位同志当选为高州市第十六届人民代表大会常务委员会委员。李国锋为当选人颁发当选证书。

  大会表决并通过了高州市第十六届人民代表大会第五次会议关于高州市人民政府工作报告的决议、关于高州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于高州市2019年财政预算执行情况和2020年预算的决议、关于高州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于高州市人民法院工作报告的决议以及关于高州市人民检察院工作报告的决议。

  19日下午6时,高州市第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  根据高州市十六届人大常委会第四十六次会议决定,不是高州市十六届人大代表的下列人员列席和邀请列席本次会议:市委常委,市政府副市长,市人武部部长,市政府组成部门主要负责人,市监察委员会副主任,市人民法院副院长,市人民检察院副检察长,镇(街道)党委书记或党委负责人,市十六届人大五次会议副秘书长,市人大常委会街道工委主任,市人大常委会机关副科级以上干部以及市政协现职领导。

(邱茜 黄仁驹 陆昊明)


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器