高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
茂名市道德模范先进事迹 邱艳:党员就是危难时群众最放心的人

发布时间:2021-09-16 15:14:37 来源:高州市融媒体中心 字体【

1248516703.jpg

  “可不可以暂时不出院,你们这里服务好治疗好,我觉得在你们这里我更放心。”66岁的凌阿婆感染新冠肺炎被治愈可以出院时,依依不舍地对邱艳说。这份来自患者的依赖与信任,使她更加坚定了信念:党员,就应该是危难时群众最放心的人,自己这一辈子都要做这样的人。

  邱艳,高州市人民医院心内科主管护师,茂名市首批驰援武汉医疗队临时党支部书记。她逆行支援武汉汉口医院55天,照护近200名危重症患者。2020年,她荣获茂名市第四届道德模范荣誉称号。


  逆行北上 履行党员责任与担当

  邱艳入职高州市人民医院后成为一名护士,由于工作刻苦,她连续多年被评为医院五星护士。新冠肺炎疫情爆发后,她早早写好了请战书,和其他11位同事第一批请战北上武汉。“党员就是‘挡’员,就应该冲到群众前面,为他们挡住疫情、解决困难。”她坚定地说。

  “让我来。”作为临时党支部的书记,这是邱艳在病区对队友说的最多的一句话,遇到危重症病人,她都是第一个挡在前头。她与同事们一起与病毒作斗争,在每一个危及生命的时刻,都能见到她英勇的身影。


  不论生死 做群众最放心的人

  在武汉的每一天都非常忙碌,有着繁重的护理任务,每天都要连续工作8个多小时。为避免浪费防护物资,赢取更多救治时间,她常常不喝水不上厕所,尽管已出现头痛、胸闷等不适,也不轻易请求休息。她和队友们不惧生命危险、用心服务每一位患者,感动了许多人。凌阿婆在她们的悉心照护下,恢复得很好。在她康复出院时,仍舍不得邱艳她们,于是说了文章开头那段话。


  凝心聚力 建强党支部战斗堡垒

  武汉汉口医院没有传染病医院的环境与设施,且防护物资紧缺,当时大家对新冠肺炎的治疗效果尚不明确,医护人员感染的几率无疑更大。邱艳抵达武汉后,立即组织在汉口医院的7名党员召开了临时党支部的第一次会议,根据队员实际情况进行了分工。他们分工合作,心往一处想,劲往一处使,使患者特别是危重症患者的治愈率不断提高。她身上实干担当的精神感染了临时党支部许多队员,有11人向临时党支部提交了入党申请书,其中8人光荣加入了中国共产党。3月3日和13日,邱艳分别领着他们举行了入党宣誓仪式。

  “这是一个仪式,更是一份沉甸甸的责任与使命,不管是抗疫的‘战场’还是今后的工作,我都要将这份责任与使命进行到底,只要祖国、党和人民需要,我必定召必回,回必战,战必胜,决不违背党旗下的庄严承诺、决不辜负党和人民的重托。”邱艳满怀虔诚地说。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器