高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读
(市长解读)《高州市人民政府关于2020年市政府规范性文件清理结果的通告》解读

发布时间:2020-12-21 16:33:17 来源:本网 字体【

原文:高州市人民政府关于2020年市政府规范性文件清理结果的通告



朱春保

2020年12月21日


  根据《高州市政府系统政策解读工作细则(试行)》(高府办函〔2019〕82号)规定,为便于对《高州市人民政府关于2020年市政府规范性文件清理结果的通告》的理解,现解读如下:

  出台背景

  为进一步加强规范性文件管理工作,做好规范性文件的常态化清理工作,进一步优化营商环境、落实“放管服”、证明事项清理、深化改革等工作的要求,按照《茂名市司法局关于全面开展规章规范性文件清理工作的通知》(茂司办〔2020〕52号)文件精神,我市组织对规范性文件进行全面清理。

  清理标准

  规范性文件存在以下情形的,应当予以修改或者废止:

  (一)与上位法规定不一致或者相抵触的。

  (二)与国务院和省“放管服”改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革等改革决定不一致的。

  (三)与优化营商环境、公平竞争审查、取消证明事项及其兜底条款、“减证便民”等工作要求不一致的,与《保障农民工工资支付条例》相抵触的。

  (四)机构改革后,机构名称和职责发生改变,需要相应调整内容的。

  三、清理责任分工情况

  按照“谁实施、谁清理”的原则,规范性文件由实施单位负责清理;涉部门联合制定的和多个单位职责的,由牵头实施单位负责组织清理;实施单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

  四、清理结果

  (一)对符合现行法律、法规、规章和上级文件规定,符合现行国家政策要求、适应经济社会发展需要,现行有效的50份市政府规范性文件予以保留,由实施单位负责解释。

  (二)对个别规定与现行法律、法规、规章或国家政策不一致或者个别条款不适应经济社会发展需要的8份市政府规范性文件进行修订,修订前暂予保留,由实施单位负责对拟修订的规范性文件进行修改完善,待修订后重新发布。

  (三)对主要内容与现行法律、法规、规章或者国家政策不一致或者相抵触,主要内容已被新的法律、法规、规章或者国家政策涵盖、替代,已不适应经济社会发展需要的115份市政府规范性文件,予以废止。


1 2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器