高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读
媒体:广东出台《广东省行政检查办法》 全面规范行政检查行为

发布时间:2020-06-17 17:52:30 来源:南方+客户端 字体【

  原文:广东省行政检查办法


  日前,广东省政府常务会议审议通过《广东省行政检查办法》(以下简称《办法》)。

  据了解,该《办法》在全国范围内率先出台,对于严格规范行政检查行为,着力提升政府监管的公平性、规范性和有效性,保护公民、法人和其他组织的合法权益,打造广东法治化营商环境具有重要意义,也为全国法治政府建设提供了新经验。

  《办法》明确,行政检查包括日常检查和专项检查两类,遵循依法实施、权利保障、高效便民、廉洁透明的检查原则,防止随意检查、检查扰企、执法扰民。

  谁来检查?

  原则上,行政检查权由法定最低一级行政执法主体行使;上级行政执法主体负责本行政区域有较大影响的或者跨区域的行政检查。

  这些领域是检查重点

  行政执法主体应当重点对直接关系食品安全、药品安全、公共卫生、安全生产、自然资源保护、生态环境保护等重点领域治理的,被多次投诉举报的,被列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的以及其他在日常监管中发现需要重点检查的检查对象或者执法事项,依法依规实行全覆盖重点检查。

  对全国信用信息共享平台核查信用优良的检查对象,可以减少检查频次。推行“综合查一次”制度,避免对检查对象重复检查。

  如何保障检查对象权益?

  行政检查应平等对待检查对象,充分保障检查对象的合法、正当权益,不得妨碍检查对象正常的生活和生产经营活动。

  不得重复检验、检疫、检测和技术鉴定,禁止检验扰民;不得以实施行政检查为由,限制或者变相限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务或变相限制其他地区的商品进入本地区市场。

  《办法》要求建立健全行政检查风险预防和处置机制。行政检查可能对人身自由、生命健康、重大财产权益等造成不利影响的,应当及时进行风险评估。

  作出行政处理决定涉及重大公共利益、可能造成重大社会影响或者引发社会风险的,应当按规定进行法制审核。

    

2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器