高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 生产安全事故调查报告
广东启明电力工程有限公司(高州中学线陂头支线线路改造工程)“9·29”触电事故调查报告

发布时间:2016-01-05 17:36:23 来源:高州市安全生产监督管理局 字体【

广东启明电力工程有限公司(高州中学线陂头支线

线路改造工程)9·29触电事故调查报告


2015929845分左右,在高州市石仔岭街道冼太大道由广东启明电力工程有限公司施工的高州中学线陂头支线#1杆至#25杆中压架空线路大修抗风加固专项工程在施工的过程中,发生一起触电事故,造成1人死亡。直接经济损失约80万元。

事故发生后,石仔岭街道办、市安监局、茂名高州供电局、公安、石仔岭派出所、高州市公安局刑事技术中队等单位相关工作人员赶赴事故现场处置,并积极做好死者家属的安抚工作。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,高州市政府成立了由市安监局局长为组长,市府办副主任为副组长,公安局、安监局、法制局、供电局、人社局、总工会、石仔岭街道办等单位组成的高州市 9·29触电事故调查组(以下简称事故调查组)开展事故调查工作。并邀请市人民检察院、市监察局派人参加事故调查工作。

事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、尸体检验、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将调查情况报告如下:

一、事故发生单位情况

广东启明电力工程有限公司(以下简称启明公司),住所:高州市文明路18,持有营业执照,注册号:440981000012337,是有限责任公司(自然人投资及控股);法定代表人:江超;成立日期:2003110日;营业期限:长期;经营范围:高低压电气安装及维修(10KV及以下),送变电工程专业承包叁级(可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的110KV及以下送电线路含电缆工程和同电压等级变电站工程的施工),(凭有效承装(修)电力设施许可证经营);国内劳务派遣(凭有效劳务派遣经营许可证经营);购销:电器设备,电工器材,线路器材,五金交电;房地产开发。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。启明公司还取得《安全生产许可证》,编号:(粤)JZ安许证字[2014]002601延,许可范围:建筑施工,有效期:2014121日至2017121日;取得《承装(修、试)电力设施许可证》,许可证编号:6-1-00107-2005,许可类别和等级:承装类三级、承修类三级、承试类三级,有限期限自201325日至201924日;取得《税务登记证》(国税、地税);取得《组织机构代码证》,有效期自201549日至201948日。

茂名高州2015年抗风加固专项修理项目(第二标段)经广东电网有限责任公司以“广电财[2015]18号”立项,建设单位为广东电网有限责任公司茂名高州供电局,建设资金为自有资金及银行贷款,201536日茂名高州供电局将2015年抗风加固专项修理项目(第二标段)的施工进行公开招标,经公开招标,2015410日确定启明公司为茂名高州2015年抗风加固专项修理项目(第二标段)施工招标的中标单位,茂名高州供电局2015423日与启明公司签订了茂名高州2015年抗风加固专项修理项目(第二标段)施工承包合同。承包范围是茂名高州2015年抗风加固专项修理项目(第二标段)的土建施工、安装、调试、保修期限内的保修,参加验收、移交等工作;茂名高州供电局供设备材料的保管,启明公司供材料的采购、运输及保管,提供营配一体化电子化移交设备台帐,协助办理工程相关报建、施工许可手续,协助办理工程的征地、拆迁、青苗赔偿等工作,该工程采用包工部分包料方式。茂名高州2015年抗风加固专项修理项目(第二标段)分24个单项工程,高州中学线陂头支线#1杆至#25杆中压架空线路大修抗风加固专项工程序号为24号,项目编号为030900MS62150522

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

2015929830分左右,启明公司的施工班长周岳强带领11人到高州中学线陂头支线#1杆至#25杆中压架空线路大修抗风加固专项工程的施工现场进行施工,周岳强向班组人员进行安全技术交底后,833分茂名供电局的调度打电话给周岳强,告知周岳强已经停电,让其安排人员做好安全措施可以进行施工,现场施工人员在安全技术交底记录表上签名后散开按分工施工。根据工作安排,龙少令和杨秀全两个人一班,到#5杆挂安全接地线。龙少令是上杆工,杨秀全是司机兼地面工,并是挂安全接地线的监护人。845分左右,杨秀全用农用小货车把龙少令和需要用的接电线等材料拉到距离#4杆和#5杆十几米的地方停下来(#4杆和#5杆之间距离约2.5米)。当时是龙少令确认杆号,然后杨秀全和龙少令把接地线从车上搬下来排好,杨秀全打好接地桩,发现验电笔和绝缘手套没有带,然后跑回车上拿,龙少令继续整理接地线的镙丝。杨秀全在车上找验电笔和绝缘手套时突然感觉眼前好像有火花,抬头一看,才发现龙少令已经在没有监护人的情况下登上了#4杆,只听到龙少令大喊一声有电,杨秀全注意到安全接地线已经被龙少令挂上了一支,赶紧大叫快甩开,但龙少令身上瞬间着火了。杨秀全赶紧打电话通知周岳强,告知龙少令触电了。周岳强马上跑到#5杆位置,发现龙少令在#4杆上,他马上打电话给供电的调度,让停止高州中学线的供电,并打电话报警和报120

(二)事故救援情况

出事后,施工现场的多名人员都立即拨打了120110院的救护车、消防大队的消防车和石仔岭派出所人员约十分钟后到达了出事现场,石仔岭街道办、安监局、茂名高州供电局等单位相关工作人员随后也到达。在确认高州中学线已经停电后,消防人员和现场施工人员一起将龙少令从线杆上放下地面,医生检查后宣告龙少令已经死亡。参与现场处置的工作人员对现场目击人员和相关人员问话,了解事故发生情况,并积极做好死者家属的安抚工作。

善后处理情况。事故发生后,由于龙少令的父亲龙昌云同在启明公司也在同一施工工地,启明公司第一时间安排了人员进行看护和开导。并积极与死者家属等人员协赔偿问题,为了维护社会稳定,启明公司同时委托了律师参与,930日达成赔偿协议,死者遗体已经处理。安监局向启明公司发出了《现场处理措施决定书》,要求从即时起停止高州中学线陂头支线#1杆至#25杆中压架空线路大修抗风加固专项工程一切施工活动,并做好事故现场的安全防范措施,确保安全。

、事故原因及事故性质

(一)直接原因

登高架设作业工人龙少令(俗称上杆工)安全意识差,没有对施工环境有正确的认知,错认杆号,严重反电工安全操作规程野蛮施工,在监护人未到场的情况下施工作业,未采取佩戴绝缘手套的有效防护措施,未按照电工操作规程“先检验、后作业”的要求按电压等级使用验电器进行规范操作,登杆挂接地线时触10KV高压电死亡。

    (二)间接原因

1、工作监护人杨秀全指挥不当,未完全履行好监护责任,离开现场到车上去取绝缘手套和验电笔时没有告知龙少令不得擅自作业,客观上造成监护人缺失;

2、启明公司在安全生产管理上有一定缺陷,虽然施工带班人员在施工作业前已经进行安全技术交底,但没有监督好施工人员的不安全施工作业行为,没有及时纠正。

    (三)事故性质

经调查认定,启明公司9·29触电事故是一起一般生产安全责任事故。

、事故责任认定及对事故责任者的处理意见

1登高架设作业工人龙少令(俗称上杆工)安全意识差,没有对施工环境有正确的认知,错认杆号,严重反电工安全操作规程野蛮施工,在监护人未到场的情况下施工作业,未采取佩戴绝缘手套的有效防护措施,未按照电工操作规程“先检验、后作业”的要求按电压等级使用验电器进行规范操作,登杆挂接地线时触10KV高压电死亡,是导致该起事故发生的直接责任者,对事故负主要责任。鉴于其本人在该起事故中死亡,不再追究其责任。

2启明公司安全生产责任制未能妥善落实对从业人员的安全教育不够,在安全生产管理上有一定缺陷,虽然施工带班人员在施工作业前已经进行安全技术交底,但没有监督好施工人员的不安全施工行为,没有及时纠正。完全落实企业安全生产主体责任,间接导致该起事故发生,应对该起事故负要责任。依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;由市安全生产监督管理局对启明公司作出行政处罚。

3、项目建设单位茂名高州供电局严格按照国家法律法规以及上级的规章制度严格审查承包商资质,委托第三方专业机构采取公开招标方式确定承包商,广东启明公司具备项目承包资质,合法中标。茂名高州供电局与广东启明公司签订了施工承包合同和《安全协议》,明确了双方的安全生产职责,组织监理、设计及施工单位项目负责人、工程技术人员和安监人员进行全面的安全技术交底,对参与高州供电局工程建设外施工单位人员进行了安全教育培训。事故当天,高州供电局已做好相关的安全措施,针对现场线路设备带电部位及施工风险点等对施工单位进行了专门的现场安全交底。茂名高州供电局对该工程项目施工已履行了项目建设单位的安全管理职责,对该起事故不承担责任。

4、项目监理单位茂名市电力工程监理有限公司与项目建设单位茂名高州供电局签订了建设工程监理合同,成立了工程监理项目部。按照合同要求,监理单位对施工单位进行了安全技术交底、现场作业管控,并定期组织召开安全例会。事故当日监理到位,程序符合要求。监理单位按照合同要求履行了监理职责,对该起事故不承担责任。

、事故防范和整改措施

针对这起事故暴露出的突出问题,为深刻吸取事故教训,有效防范类似事故再次发生,提出以下措施建议:

(一)要切实牢固树立和落实科学发展观。高州市政府要深刻吸取9·29触电事故教训,痛定思痛,举一反三,下大气力抓好安全生产工作。要按照党中央、国务院的重大决策部署和中央、省领导同志的一系列重要指示,切实落实党政同责,管行业必须管安全,管生产必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,牢固树立安全第一、生命至上的理念,正确处理安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,牢牢守住发展绝不能以牺牲生命为代价这条不能逾越的红线;要充分认识做好安全生产工作的极端重要性和当前安全生产的严峻形势,高度警醒起来,以对党和人民高度负责的精神,全面加强各行业领域尤其是电力工程施工的安全生产工作,特别是在经济飞速发展的今天,各行各业都在抓紧施工建设,要采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,促进各有关部门和各类生产经营单位搞好安全生产,遏制事故发生;要从基层基础抓起,全面提升企业的安全生产条件、安全保障能力和安全管理水平,全面提升政府及其有关部门的安全监管能力和水平,全面提升安全生产工作的科学化水平。

   (二)进一步加大安全生产大检查力度,深入开展隐患排查治理和督促检查。认真吸取9·29触电事故教训,强化行业监管和属地监管责任。茂名高州供电局应加强对电力工程项目施工单位是否制定有关安全生产的责任制、教育培训、检查、奖惩、事故报告、重点部位、设备设施、危险作业等管理制度,质量是否符合国家、行业的质量标准电力工程项目施工单位是否按相关要求和标准布置施工现场的文明施工设施,创造良好和规范的安全文明施工环境;电力工程项目施工单位是否依法对从业人员进行安全生产教育和培训;未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业;特种作业人员应当经专门培训,取得特种作业操作资格证书,并持证上岗;电力工程项目施工单位是否在有较大危险因素的位置、设备和设施上,设置安全警示标志,安全警示标志应当设置在明显位置,便于识别;电力工程项目施工单位作业区域内电源线路的设置,是否符合国家标准和行业标准;接、拉临时用电线路的,应当采取有效防护措施;电器设备应当安装漏电和过载保护装置。不能忽略临时施工作业场所的监管,加强巡查,及时制止并纠正从业人员的不安全施工行为,杜绝走过场式的监督检查,要将隐患排查治理工作落到实处。

(三)启明公司应加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制度,制定有效的安全生产措施,并对措施的落实情况进行检查,完善安全生产条件,确保安全生产。并加强对从业人员进行安全生产教育和培训未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。建立生产安全事故隐患排查制度,对作业场所容易发生事故的部位、设施,明确责任人员,制定并落实防范和应急措施应当制定生产安全事故应急救援预案,有关负责人应当掌握应急救援预案的全部内容以及本岗位的应急救援职责。

(四)其他行业主管部门、行政许可、管理部门要按照各自职能,落实责任,加强管理,确保安全。


    附件:高州市9·29触电事故调查组人员签名表





高州市9·29触电事故调查组

20151026


高州市9·29触电事故调查组人员签名表


姓  名

单  位

职  务

签  名

吕  强

市安监局

局  长


何兆茂

市政府

市府办副主任


邱  严

市公安局

副局长


李旭日

石仔岭街道办

党  委


谢  静

市法制局

副局长


蔡茂仁

市安监局

副局长


舒正发

茂名高州供电局

副局长


潘思源

市人社局

副主任


黄戈华

市总工会

副部长


钟友明

市安监局

副主任科员


黄凤莲

市信访局

副科级督查专员


汤成涛

市安监局

执法大队队长


苏倩玲

市安监局

执法大队副队长


赖明虎

市检察院(邀请)

副检察长


程  岳

市监察局(邀请)

副局长




2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器