高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 生产安全事故应对处置
茂名市2019年森林防灭火综合应急演练

发布时间:2019-12-30 09:12:53 来源:本网 字体【

       为进一步强化全市森林防灭火管理工作,全面提升森林防灭火队伍综合能力,以最高标准、最严要求、最强措施抓好全市森林防灭火工作,有效维护全市森林生态安全和社会平安稳定,9月19日上午,茂名市2019年森林防灭火综合应急演练在高州仙人洞风景区顺利举行。

       本次演练活动由茂名市应急管理局 、高州市人民政府主办,由高州市应急管理局 、高州市林业局、高州市仙人洞旅游景区开发有限公司协办,参加本次演练的单位有高州市应急管理局、高州市公安局、高州市卫生健康局、高州市林业局、高州市文广旅体局、高州市气象局、高州市广播电视台、高州市深镇镇政府、高州市应急救援大队、高州市高凉应急救援大队、高州市消防大队、高州市安全生产协会和高州市仙人洞旅游景区开发有限公司等。

       相关领导嘉宾有:茂名市应急管理局党组书记、局长倪壁盛,高州市委常委、常务副市长、市委办主任、市安委会常务副主任倪伟涛,茂名市政协原副主席、现任市政协副厅级干部章宁,茂名市应急管理局党组成员、副局长盘茂,茂名市应急管理局党组成员、副局长曾华,高州市委常委、组织部部长万芬,高州市应急管理局局长邓钦信等两百多人出席本次演练活动。   

       本次模拟演练的内容为:时值秋冬季节,风干物燥,森林防火工作进入关键期。高州市深镇镇仙人洞旅游景区林木面积广阔,植被生长茂盛,秋冬两季枯草很容易引致山火。当日,一名游客无视景区内“全面禁烟火”的要求,在景区内吸烟,并随手将未彻底熄灭的烟头乱丢在草丛,引燃植被,短时间内在山林风力的作用下迅速蔓延引发山火。

       习近平总书记指出:“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”。森林防灭火是生态文明建设和森林资源保护的重要抓手。高州,是全国绿化模范县,森林资源丰富,林区面积大,这也同样意味着高州森林防灭火工作压力大、任务重。

       本次演练目的是不断从演练的实践中总结经验,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,全面提高我市综合防灾减灾救灾能力。演练的成功举办,是我市贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,是践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要体现,对最大限度地保障我市人民群众的生命财产安全、促进和维护社会稳定具有重要意义。

       本次演练符合预定方案,各参演人员都按照分工完成演练任务,现场设立综合协调、物资运输、宣传通讯、医疗救护等有条不紊完成扑灭火灾。演练科目涵盖信息报告、现场警戒、应急响应、人员疏散、交通疏导、抢险救援、医疗救护、受伤人员快速转移等环节,展示了森林防灭火多种装备,检验了森林火灾应急预案的操作性,增强了森林防灭火意识,提升了森林防灭火能力,对全市全力打赢今冬明春森林防灭火攻坚战和应急救援工作具有示范意义和指导作用。

2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器