高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 督查审计
高州市“520”救灾资金管理使用审计调查情况

发布时间:2017-03-06 10:01:35 来源:高州市人民政府公众网 字体【

高州市“5·20”救灾资金管理使用

审计调查情况

 

根据上级要求,我局对高州市“5·20”救灾资金的管理及使用情况进行了调查。审计调查情况如下:

一、“5·20”救灾资金分配情况

广东省财政厅《关于下达省财政2016年防灾救灾应急专项资金使用方向自然灾害生活救助资金的通知》(粤财社[2016]74号、106号),安排我市2016年防灾救灾应急专项资金88万元。茂名市财政局《关于下达省级紧急救灾资金的通知》(茂财农〔2016〕59号),安排给我市“5·20”救灾资金500万元。高州市财政局(高财农[2016]33号),对资金的使用作出了安排,救灾补助资金合计588万元,其中分配潭头镇、荷花镇及大井镇各10万元,主要用于各自组织实施应急抢险;分配高州市水务局及高州市三防办370万元,主要用于防洪设施修复重建及河道清障,共36个项目;分配高州市交通运输局100万元,主要用于桥梁及道路的修复,共9个项目;防灾救灾应急专项资金88万元,分配我市28个镇(街道),主要用于防灾救灾应急救助。除由财政直接支付部分外,其他资金已划拨至各镇财政所及相关项目单位。

二、项目进展及资金使用情况

高州市审计局对部分资金额较大的项目的实施情况进行了调查,调查情况如下:

(一)城区排水管网清疏项目,项目补助资金90万元。该项目实施单位为市城管局,工程项目承包方为茂名市茂南建安集团有限公司。对市委门口及旧东门市场区域、隧道南出口段、南新市场及周边辐射区域进行管道、沟渠和管井清淤。工程已全部完成,项目补助资金90万元已支付工程款。

(二)南塘镇谷篢水闸重建工程项目。该项目补助资金为49万元,项目实施单位为市三防办,工程项目承包方为高州市水利电力建筑工程公司,项目监理为中山市中利工程建设监理有限公司,市三防办与高州市水利电力建筑工程公司于2016年6月15日签订《施工承包合同》,施工期为:2016年6月16日至2016年7月31日,如因雨天等不可抗拒的自然因素导致停工的则工期顺延,工程款支付方式:按竣工结算一次性支付。经调查了解及项目实施单位的反映,由于7、8月份正值汛期,因降雨天气影响,强降雨频繁,影响施工进度。目前已完成整个闸体箱涵、水闸出水口底板及翼墙的浇筑和闸门预制件现场捣制,工程量已完成了80%,未能如期完工。至2016年8月31日止,该项目工程款未支付。

(三)荷花镇园岭桥修复工程、荷花镇辛田桥修复工程。项目补助资金为42万元(其中:园岭桥修复工程26万元、辛田桥修复工程16万元),项目实施单位为市交通运输局,工程项目承包方为茂名市公路建设有限公司,项目监理为珠海市公路工程监理有限公司,市交通运输局与茂名市公路建设有限公司于2016年7月5日签订《荷花镇园岭桥修复工程承包合同》、《辛田桥修复工程承包合同》,两份合同施工期为:2016年7月1日至2016年9月30日。

项目实施单位的反映,目前已完成图纸设计、勘察设计,至审计调查时止,该两个项目工程还未施工。

(四)大井镇塘头桥桥头引道修复工程、乡道坍塌方清理及Y503挡土墙修复工程,项目实施单位为市地方公路管理站,补助资金26万元(其中:大井镇塘头桥桥头引道修复工程18万元、乡道坍塌方清理及Y503挡土墙修复8万元)。大井镇塘头桥桥头引道修复工程项目,地方公路管理站于2016年5月31日与广东名大建设工程有限公司签订《施工承包合同》,施工期为:2016年6月1日至2016年6月20日。2016年7月18日高州市投资审核中心出具审核报告,工程已完成,施工单位未开具发票,工程款尚未支付。乡道坍塌方清理及Y503挡土墙修复项目,该款项分别支付潭头、荷花、石板农村公路养护,工程已完成,款项8万元已支付。

(五)大井镇的项目有5项,由大井镇人民政府作为实施单位,分别为大井镇乡道修复、大井镇自来水管道修复工程、大井镇石咀黑水塘河堤修复工程、大井镇长沙塘头桥头河堤修复工程、大井镇河道清障及省财政防灾救灾应急救助资金共计51万元(含镇组织实施应急抢险资金10万元)。至2016年8月31日止,上述项目工作基本完成,工程款未付。

(六)潭头镇的项目有5项,由潭头镇人民政府作为实施单位,分别为潭头镇供水管道修复工程、潭头镇大埒口涵闸修复工程、潭头镇河道清障、潭头镇乡道修复及省财政防灾救灾应急救助资金共计72.7万元(含镇组织实施应急抢险资金10万元)。

镇财政专户于是2016年7月12日将防灾救灾应急救助资金8万元划到镇社会事务办账户,在社会事务办账户支出3万元。

至2016年9月5日止,该镇的供水管道修复工程、大埒口涵闸修复工程、河道清障等工程已大部分完成,工程款尚未支付,结余资金69.7万元在财政结算中心账户(其中社会事务办账户结余5万元)。

(七)荷花镇的项目有7项,由荷花镇人民政府作为实施单位实施,分别为荷花镇自来水修复工程、荷花镇潘龙饮水修复工程、荷花镇郭村饮水修复工程、荷花镇河道清障、荷花镇郭村村道修复工程、荷花镇乡道修复,另有省财政防灾救灾应急救助。以上共计40.8万元(含镇组织实施应急抢险资金10万元)。

荷花镇防灾救灾资金10万元、镇组织实施抢险资金10万元已通过镇社会事务办账户支付(其中:全崩户补助支出5户补助18万元;安置购物0.3万元,划居委会道路清淤清洁费1.7万元),其余项目工程大部分已完成,至2016年9月5日止,由镇政府组织实施的项目资金共计40.8万元,已支出29.5万元,结余11.3万元在该镇财政所结算中心账户。

(八)河道清障的项目,补助资金超10万元以上的镇政府有7个(其中潭头34万元、大井13.5万元、南塘18.5万元、曹江36万元、镇江10.5万元、石鼓25万元、石板10.5万元),金额148万元(其中三无船只清理费用136万元),根据各镇政府提供的书面资料反映:以上各镇对辖区鉴江河道废弃的抽沙船,拆除或撤离河道,河道清障的工程项目大部分已完成清理,工程款个别镇政府支付部分外,其余大部分还在验收结算、整理阶段,工程款大部分未支。

 


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器