高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 督查审计
高州市简政放权政策落实及“放管服” 改革推进情况审计报告

发布时间:2017-08-04 16:47:48 来源:高州市审计局 字体【

根据省审计厅批复的2017年审计项目计划(粤审综〔2017〕76号)和《广东省2017年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》(粤审财〔2017〕35号)的要求,高州市审计局派出审计组2017年4月15日至5月8日,对我市简政放权政策落实及“放管服”改革推进情况进行了审计,并对重大事项及相关单位进行了必要的延伸。本次审计重点是对高州市人民政府综合政务服务管理办公室、高州市机构编制委员会办公室及其他相关单位就我市简政放权政策落实及“放管服”改革推进的执行情况进行审计

本次审计按照有关审计法律法规和国家审计准则规定的程序和方法实施,查阅了高州市人民政府综合政务服务管理办公室、高州市机构编制委员会办公室及其他单位提交的关于简政放权政策落实及“放管服”改革推进情况的自查报告和相关资料,询问了相关工作人员,并抽查了高州市发展和改革局关于规范相关收费的情况。

高州市人民政府综合政务服务管理办公室、高州市机构编制委员会办公室及被抽查单位对其提供的相关资料的真实性、完整性负责。市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)简政放权和“放管服”改革工作方案制定及机制建立情况

高州市人民政府办公室2015年12月31日颁布的《高州市人民政府工作部门权责清单》公布了市政府工作部门的各类权责事项共5797项,2016年7月11日颁布的《高州市各镇人民政府权责清单》公布了各镇人民政府的各类权责事项共168项,同时规定各部门及单位要通过门户网站等载体公开权责清单,主动接受公民、法人和其他组织的监督。市编办加强对权责清单的动态管理,根据法律法规的要求,及时调整完善权责清单。

2016年9月14日颁布的《高州市各单位公共服务事项目录》及《高州市各单位行政许可事项目录(2016年版)》分别公布了各单位公共服务事项373项和行政许可事项299项。2016年12月31日颁布的《高州市镇(街道)公共服务事项目录》及《高州市村(居)公共服务中心代申请办理事项目录》公布了镇(街道)公共服务事项24项及村(居)公共服务中心代申请办理事项7项。同时规定各单位不得在目录之外实施其他事项,市编办根据法律法规的要求及实际情况对目录进行动态管理,及时调整完善。

市委、市政府把基层公共服务平台建设作为重点工作,并纳入各镇街、各有关部门年度工作考核范围。我市成立了由市长担任组长的市基层公共服务平台建设领导小组,负责全市基层公共服务平台的总体规划、建设、管理和督查指导。各镇街也相应成立了工作机构,制定了实施方案,形成了上下联动、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。我市将基层公共服务平台建设经费纳入市财政预算,并整合有关专项资金,保障公共服务平台的建设和正常运营。

(二)取消、下放和转移行政审批事项落实情况

自2013年以来,我市先后出台《高州市人民政府行政审批制度改革事项目录(第一、二批)》(高府令〔2013〕第1号、第2号)、《高州市行政审批事项目录(2014年)》等文件,全面清理全市各部门的行政审批事项,共取消审批事项323项、下放事项33项。2015年4月始,我市着手清理各部门实施的非行政许可审批事项,涉及37个单位265项非行政许可事项,按非行政许可审批事项清理的要求逐项提出了处理意见。2016年6月,我市对应国务院、省的调整情况,调整和取消了18项非行政许可审批事项,不再保留“非行政许可审批”这一审批类别,要求各有关部门要认真做好取消事项的落实工作,不得以任何形式变相审批,并加强事中事后监管,防止出现管理真空。

严格执行《广东省行政审批事项目录管理办法》的有关规定,没有纳入目录管理的行政审批事项一律不得实施,明确本级规范性文件一律不得设定行政许可,不得变相设定和实施行政许可,实现了“目录之外无审批”。

(三)清理规范行政审批中介服务情况

2016年2月,高州市人民政府办公室下发了《关于印发清理规范市政府部门行政审批中介服务工作方案的通知》(高府办〔2016〕7号),明确各相关单位责任分工和时间节点,抽调相关工作人员成立专门工作组,对我市行政审批事项逐项进行审查,梳理相关中介服务事项,并及时与有关部门进行沟通,征求其意见。对应国务院、省清理规范情况梳理出我市清理规范第一批行政审批中介服务事项38项,制定了《高州市政府部门行政审批中介服务暂保留事项目录》,该《目录》中暂保留行政审批中介服务事项共49项。

(四)职业资格改革情况

高州市人力资源和社会保障局根据上级要求和社会实际需求对90项职业资格进行了清理。2017年取消职业资格45项,保留职业资格35项。在落实职业资格制度方面,建立了职业资格目录清单,做到该保留的保留,该取消的取消。在职业资格的审核管理方面,通过强化资格考核,完善证书发放、查询等程序制度,确保对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定。同时及时公开人力资源社会保障部公布的职业资格目录清单,并实行动态管理,根据人力资源社会保障部对职业资格目录清单的更新及时调整公开职业资格目录清单。杜绝目录清单之外的职业资格许可和认定工作,从源头上管好职业资格“户头”,建立职业资格清理常态化机制。

(五)规范收费情况

1、规范涉企行政事业性收费情况

高州市发展和改革局认真贯彻落实国家和省、市免征涉企行政事业性收费政策,于2016年5月印发了《高州市发展和改革局 高州市财政局转发关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》(高发改价格〔2016〕9号),规定自2016年10月1日起,对国家规定免征的23项涉企行政事业性收费免征其市县级收入,对省定免征的11项涉企行政事业性收费免征其省级及市县级收入,全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”,共涉及15个部门34项行政事业性收费项目;印发了《高州市发展和改革局关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(高发改价〔2016〕16号),规定自2016年5月1日起将现行对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人。

今年起停止全市行政事业性收费单位的收费许可证年审及发证工作,同时按规定严格执行收费情况公示清单制度及收费情况报告制度

2、规范经营服务性收费情况

高州市发展和改革局对照茂名市发展和改革局公告的市级实行政府定价管理的经营服务性收费目录清单,结合我市政府定价管理的经营服务性收费单位的收费项目和收费标准进行了核实清理,并以国家、省及市的有关文件为依据制定了《高州市级实行政府定价管理的经营服务性收费目录清单(详见附件)》。目录清单对保留的26项服务性收费项目作了具体说明。

3、规范政府性基金收费情况

根据《茂名市发展和改革局转发关于取消 停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(茂发改价格〔2016〕215号)规定,自2016年2月1日起,全市范围内停止征收价格调节基金。

二、审计评价意见

审计结果表明,高州市人民政府高度重视简政放权政策及“放管服”改革推进工作,在制度建设、组织实施及资金安排等方面做了大量工作。高州市人民政府综合政务服务管理办公室、高州市机构编制委员会办公室及各项事务的牵头部门能认真落实市政府的要求,优化了政府的服务职能,提高了政府的工作效率,进一步激发了市场活力和社会创造力,为实体经济发展创造了良好的环境。

三、审计建议

(一)加强村(社区)公共服务中心规范建设指导工作

一是定期对镇、村级公共服务中心代办员进行培训,确保代办员清楚服务事项、掌握代办流程、熟悉电脑操作,增强服务群众意识和信息安全意识;二是拓展公共服务中心网站内容并落实维护工作,充分依托公共服务中心网站实现服务内容的涵盖外延,丰富网站内容,并督促镇村两级及时做好村务党务、生产生活类等资讯的更新;三是继续完善村(社区)公共服务中心的维护管理和考核制度。

(二)推进“一门式一网式”全科政务服务创新体系建设

围绕省关于推广“一门式一网式”政务服务模式改革以及简化优化公共服务流程的工作部署,进一步完善公共服务平台设施建设,完善平台服务功能,做好平台的管理和维护,通过依托公共服务中心建设“一门式一网式”政府综合服务窗口,推行政务公开,实行统一受理,集中审批,提高行政效能和服务水平。

                         

                     

                                      高州市审计局

                                     2017年5月10日

 

 

 

 

 


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器