高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 督查审计
全市2018年1至10月“五项”公用经费使用及管理情况专项审计调查报告

发布时间:2018-12-26 08:44:09 来源:高州市审计局 字体【

为了贯彻落实中央“八项规定”和省委、省政府《关于进一步规范和控制“三公”经费支出的通知》(粤办发〔2012〕20号)的要求,根据中共高州市委文件关于印发《中央第十二巡视组反馈意见整改落实方案》(高发〔2018〕7号)和市纪委《关于持续整治“四风”突出问题深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的工作方案》(高纪发〔2018〕10号)的工作安排,市审计局自2018年12月10日起,派出5个审计组对我市35个行政、事业单位2018年度1-10月“五项”经费使用及管理情况进行了专项审计调查,其中镇(街道)10个、机关事业单位21个、社团4个,重点审查公务接待费、会议费、车辆购置及运行费等经费的使用及管理情况。现将审计调查情况报告如下:

一、 基本情况

审计调查的35个行政和事业单位2018年1-10月的公务接待费、会议费、车辆购置运行费、学习培训费四项经费支出共655.6万元,比2017年1-10月的四项经费支出725.4万元减少69.76万元,减少9.62%。四项经费支出比上年同期减少的单位有23个,其中减幅在10%及以下的单位有5个,减幅在11%至20%的单位有5个,减幅在21%至30%的单位有2个,减幅超过30%以上的单位有11个。四项经费支出比上年同期增加的单位有12个。

(一)公务接待费支出情况

2018年1-10月35个单位公务接待费支出共157.08 万元,占四项经费支出总额的23.96%,其中高州市科学技术协会在2018年1-10月无公函接待费支出。

(二)会议费支出情况

2018年1-10月35个单位会议费支出共129.31 万元,占四项经费支出总额的19.72%,其中高州市外事侨务局、广东高州中学初中校区、高州市新垌中学、高州市供销合作联社、高州市第二中学、高州市人民政府金融工作局、高州市卫生职业技术学校、高州市疾病预防控制中心、高州市慢性病防治站、高州市科学技术协会、高州市医药总公司、高州市古丁镇人民政府、高州市农金会债权债务清偿中心、高州市南塘中学14个单位在2018年1-10月无会议费支出。

(三)公务车购置及运行费支出情况

2018年1-10月35个单位公务车运行费支出共267.24 万元,占四项经费支出总额的40.76%,其中广东高州中学初中校区、高州市新垌中学、高州市第二中学、高州市南塘中学没有公务车,无公务车运行费用支出。

2018年1-10月只有马贵镇政府新购置了公务车,费用11.58 万元。

(四)考察学习培训研讨费支出情况

2018年1-10月35个单位学习培训费支出共90.43 万元,占四项经费支出总额的13.79%。其中高州市外事侨务局、高州市人民政府金融工作局、高州市科学技术协会、高州市医药总公司、高州市根子镇人民政府、高州市农金会债权债务清偿中心、高州市南塘中学、高州市市场物业管理中心、高州市南塘镇人民政府、高州市残疾人联合会10个单位在2018年1-10月无学习培训费用支出。

(五)出国费用支出情况

调查的35个单位2018年1-10月均无出国费用支出。

审计调查结果表明,我市大部分单位能认真贯彻落实中央和上级要求,厉行节约,压缩经费开支,公务接待费、会议费、公务车运行费、学习培训费等经费开支数额比上年同期有所减少,支出管理逐步规范,但也有部分单位2018年1-10月经费支出比上年同期有所增加。

二、存在问题

本次审计调查发现问题金额合计208.72万元,占四项经费支出总额的31.84%,其中公务接待问题涉及金额87.78万元,会议费问题涉及金额48.22万元,车辆购置及运行费问题涉及金额72.73万元。

(一)内控制度方面存在的问题

通过对35个单位关于公用经费管理及使用的内部控制制度进行审核,发现有7个单位制订的内部控制制度不够完善,如在公务接待费方面未能明确要求接待要有来访单位公函,在公务用车方面未明确要单车核算等,未能根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》的要求对公用经费管理完善本单位的内控制度。

(二)公务接待费使用管理中存在的问题

1、无公函公务接待

本次审计调查的35个单位中,有25个单位存在无公函公务接待现象,涉及金额87.45万元。违反了中共中央、国务院2013年11月18日发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十条“党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。”和第六十三条“……不参照公务员法管理的事业单位,参照本条例执行。”的规定。

2、公务接待费支出未附接待清单

本次审计调查的35个单位中,有6个单位接待费支出未附接待清单,涉及金额11.62万元。违反了中共中央、国务院2013年11月18日发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十一条“建立国内公务接待清单制度,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况。”和第六十三条“……不参照公务员法管理的事业单位,参照本条例执行。”的规定。

3、在其他科目列支接待费

本次审计调查的35个单位中,有1个单位在其他科目列支接待费,涉及金额0.33万元。违反了中共中央、国务院2013年11月18日发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十一条“……不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支。”和第六十三条“……不参照公务员法管理的事业单位,参照本条例执行。”的规定。

(三)会议费使用管理中存在的问题

本次审计调查的35个单位中,有10个单位存在会议费支出手续不齐全的问题,涉及金额48.22万元。有的单位会议费支出未附会议通知、与会人员名单及签到等资料,有的会议费支出凭据仅有会议用餐发票。违反了中共中央、国务院2013年11月18日发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》第三十一条“……完善会议费报销制度。未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。严禁违规使用会议费购置办公设备,严禁列支公务接待费等与会议无关的任何费用,严禁套取会议资金。”和第六十三条“……不参照公务员法管理的事业单位,参照本条例执行。”的规定。

(四)公务用车方面存在的问题

1、未单车核算

审计调查的35个单位中,有8个单位未实行单车核算,涉及金额71.91万元。违反了中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅2012年6月18日印发的《关于进一步规范和控制“三公”经费支出的通知》(粤办发〔2012〕20号 )“……建立健全公务用车使用登记和公示制度,完善公务用车油耗、维修保养费用单车核算……”的要求。

2、公务用车管理不规范

审计调查的35个单位中,有3个单位未对公车实行规范管理,公务用车维修没有修车费用清单,车辆运行费用信息不明确,涉及金额0.82万元。违反了中共中央办公厅、国务院办公厅2017年12月11日发布的《党政机关公务用车配备使用管理办法》第二十条“党政机关应当建立健全公务用车使用管理制度,严格执行,加强监督,降低运行成本。严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记和公示制度。……”和第二十九条“……不参照公务员法管理的事业单位公务用车,按照本办法的原则管理。”的规定。

(五)未实行公务卡结算方面的问题

审计调查的35个单位中,基本都未实行公务卡制度。违反了了中共中央、国务院2013年11月18日发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》第十一条“全面实行公务卡制度。健全公务卡强制结算目录,党政机关国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等经费支出,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应当使用公务卡结算。”和第六十三条“……不参照公务员法管理的事业单位,参照本条例执行。”的规定。

(六)会计核算方面存在的问题

本次抽查的35个单位中,有1个单位未对接待费、公务用车支出等进行分类核算。违反了了中共中央、国务院2013年11月18日发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》第九条“推进政府会计改革,进一步健全会计制度,准确核算机关运行经费,全面反映行政成本。”和第六十三条“……不参照公务员法管理的事业单位,参照本条例执行。”的规定。

三、审计建议

严格经费使用,规范开支管理,促进廉洁高效政府建设,是中央“八项规定”的重要要求。针对这次专项审计调查发现的问题,就各单位进一步加强公用经费管理问题提出如下几点建议:

(一)加强制度建设,规范内部管理

经费开支控制重在制度管理,健全机关公务接待和公务用车管理等控制制度,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》的要求完善本单位的内控制度。

(二)加强会计监督,规范会计核算

公务接待要严格报销手续,做到及时报账,压缩签单挂账;车辆燃油实行定点和加油卡管理,根据不同车辆制定百公里油耗定额标准;会议费要纳入部门预算,要进一步规范会议费审批、使用和回缴等制度,要细化会议费开支内容,按“住宿费”、“伙食费”、“交通费”等项目列清各项费用,分开核算。

(三)推广和实行公务卡结算制度

加强经费支出管理,推广和实行公务卡结算制度,健全公务卡强制结算目录,党政机关国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等经费支出,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应当使用公务卡结算。

 


                         

 

 

      2018年12月19日

 


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器