高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 督查审计
高州市2019至2020审计年度国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计

发布时间:2020-12-24 10:00:27 来源:本网 字体【

  根据《中华人民共和国审计法》以及中共高州市委审计委员会审议通过的2019至2020审计年度审计项目计划,高州市审计局派出审计组,对高州市2019年7月以来贯彻落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计情况报告如下:

  一、2019年下半年审计工作开展情况

  2019年7月至2020年6月高州市审计局分别对新冠肺炎疫情防控资金、捐赠款物管理使用情况和高州市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施落实情况进行了审计,主要延伸审计了市红十字会、市慈善会、4间医院、14个机关单位和5个街道办、6家企业和5家金融机构等政府机构和企事业单位,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。审计发现存在问题9个,对审计中发现的问题,高州市审计局及时向被审计单位提出整改意见和审计建议,并持续跟踪督促整改。

  二、新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物管理使用情况

  (一)财政专项资金管理使用基本情况

  截至2020年3月31日,高州市财政安排疫情防控资金合计2436.57万元,其中:中央资金1464.945万元,省级资金613.74万元,市级及以下资金357.885万元。审计重点抽查17个资金使用单位,相关单位实际使用1173.58万元,其中:医疗救治费用补助支出47.01万元,疫情防控人员补助支出51.28万元,设备和防控物资支出913.38万元,医院新建或改扩建支出38.84万元,其他支出123.07万元;结余629.89万元。

  在疫情期间,市防控办制订了物资采购计划并通过审批,加强对资金使用的管理,但由于前期疫情形势严峻,全国各地防控物资短缺、供不应求,所以实际采购量与计划采购量有较大偏差,造成部分资金未能及时发挥效益。2020年3月以来,高州市防疫工作已取得积极成效,防控办工作重心已逐步转移到复工复产以及做好境外输入病例防控工作。

  (二)捐赠款物管理使用基本情况

  截至2020年3月底,高州市红十字会、市慈善会以及市防控办指挥部(市卫生健康局和市疾病预防控制中心联合履职)共收到社会捐赠资金354.97万元,支出349.31万元,结余5.66万元。接受捐赠的医用防护服、口罩等各类物资23.43万件(折价243.67万元),安排使用上述物资23.42万件(折价243.6万元),结余0.01万件(折价0.07万元)。其中,高州市慈善会累计收捐345.24万元,累计拨付343.94万元,拨付比例已达到99.6%。

  (三)专项再贷款政策落实情况

  至2020年3月31日,高州市国家性、地方性重点保障企业6户,平均复工复产率99.17%,平均产能利用率80%,有6户企业已申请并获得贴息贷款9540万元(含额度),均已提取(其中990万元已偿还);至审计时止,我市6户重点保障企业正按照《广东省财政厅关于做好疫情防控重点保障企业贷款贴息申报工作的通知》的要求向高州市财政局申请办理优惠贷款贴息。

三、支持实体经济发展若干政策措施落实情况

  (一)降低企业用地成本情况

  高州市认真落实好降低企业用地成本工作。2019年,高州市以挂牌出让方式出让了11宗国有土地使用权,其中将位于高州市曹江满坑工业园的一宗工业用地使用权出让给高州市冠誉新材料有限公司。此宗土地出让,根据《市政府常务会议纪要》(十六届65次〔2019〕14号)和“省实体经济十条”中“属于我省优先发展产业且用地集约的制造业项目,土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行”的精神,市自然资源局按对应工业用地最低价出让标准的70%执行,降低了企业用地成本,加快推进了我市工业的发展。

  (二)降低企业制度性交易成本情况

  高州市积极做好降低企业制度性交易成本推进工作。一是优化企业投资项目审批流程。高州市先后制定了《高州市企业投资项目联合审批实施方案》(高府办〔2018〕13号)和《高州市优化投资项目审批流程实施方案》(高府办〔2019〕5号)等文件,明确投资项目建设各阶段的事项和工作职责,把审批时限从120天压缩至45天办结,并将省投资项目工程建设事项121项目梳理后形成高州市“茂名市工程项目建设审批平台”事项60项,进一步提高投资项目建设审批效率,有效降低投资成本。二是清理规范市政府部门行政审批中介服务事项。继续执行《高州市中介服务保留事项目录》,进一步规范中介服务事项的名称、类型、设立依据及中介服务机构资质(资格)要求和从业条件等要素,中介服务事项涉及18个行政主管部门,行政审批中介服务事项保留事项105项。中介服务事项全部在广东省网上中介服务超市上公开,并对中介服务事项进行动态管理,进一步规范了我市中介服务市场。

  (三)降低企业融资成本情况

  高州市通过各种渠道落实降低企业融资成本工作。一是通过贷款贴息的方式给予企业融资支持。2019年4月,高州市组织市生源生物科技发展有限公司申报中小微企业贷款贴息资金7.59万元。二是鼓励企业利用股权出质方式拓宽融资渠道。截至2019年4月25日,高州市共办理企业股权出质业务32笔,出质金额72394万元,有效地扶持企业融资,解决发展资金困难的问题。

  (四)支持企业开展技术改造及培育制造业新兴支柱产业情况

  高州市政府及各职能部门,认真落实上级政策文件精神,积极引导辖区内工业企业和新兴产业企业发展:①2019年4月组织27家新提上规模企业申报省级促进小微企业上规模专项资金310.5万元;②2019年5月组织广东源丰食品有限公司、高州市丰盛食品有限公司申报并获得2018年广东省科技迎新战略专项资金各80万元;③组织广东绿杨农业股份有限公司获得2019年省级技术改造专项设备更新资金200.89万元和2019年加大技术改造力度奖励资金100.45万元;④2020年3月,组织高州市新力水泥制品有限公司申报2019年茂名市工业企业技术改造事后奖补资金,获得1061795.78元(其中县级配套资金190313.36元)财政资金支持;⑤组织市内企业高州市食品企业集团公司高城果乡食品厂等7家企业7个项目入选2019年度茂名市级技改(创新)重点工业项目储备库及推荐广东绿杨农业有限公司、高州佳都制衣有限公司申报2019年省智能制造试点示范项目。

  (五)推进商事制度改革、营造良好营商环境的情况

  高州市努力推进企业商事制度改革,简政放权,优化服务,营造良好的营商环境。主要措施有:①全面实施企业信用分类监管。2019年,全市有240户企业及82户农民专业合作社被列入经营异常名录,4742户个体工商户被标注为经营异常状态;有502户企业及20户农民专业合作社经申请移出经营异常名录,1314个体工商户恢复正常记载状态。依托全国信用信息公示系统,将经营异常名录信息交换至国土、银行等部门,对失信企业实施信用联合惩戒。②全面实施“双随机”抽查。2019年已完成市场主体公示信息抽查3次,其中省抽查1次、茂名市抽查1次,联合抽查1次,现有3户市场主体列入经营异常名录。③改革商事办理流程,规范办事程序。根据《广东省市场监督管理局关于印发商事登记提交材料规范和商事登记申请文书规范的通知》(粤市监规字〔2019〕1 号)文件要求,自2019年4月起,整合商事登记申请书,简化提交材料。同时,下放审批权限、增设办事点、实施“审核合一”、推行全市通办和网上办事。

  四、跟踪审计发现的问题及整改情况

  (一)新冠防疫专项资金管理使用方面的问题

  1.新冠防疫专项资金管理不规范,涉及金额576万元。

  由于市防控办属临时机构,没有开设账户,相关资金576万元由高州市疾病预防控制中心代管。但市疾控中心未开设专门账户管理,截至2月28日也尚未对专项资金进行会计核算。

  审计建议市疾控中心加快做好会计核算工作,对代管的资金以专账方式进行管理。

审计提出建议后,市疾控中心财务人员已对代管的资金进行专账核算,规范资金管理。

  2.防控办专项资金未及时发挥效益,涉及资金397.64万元。

  2020年2月1日前,高州市财政已下达用于防控办统筹安排的资金共576万元(资金在市疾控中心代管),但截至2月28日,只使用了249.38万元(含应付未付的账款32.89万元),占资金总额的43.3%,尚有326.62万元未及时使用。

审计建议市疾控中心加快做好会计核算工作,对代管的资金以专账方式进行管理;建议市防控办对原来的物资采购计划作出调整,加快资金使用。

审计提出建议后,市疾控中心财务人员已对代管的资金进行专账核算,规范资金管理。至3月31日止,市防控办亦已作出采购计划调整,促进资金使用23.72万元,但尚有302.90万元未使用。

  3.部门办理结算付款手续不及时,涉及金额20.06万元。

  市公安局部分口罩以及热成像仪于2020年2月24前已完成采购,但截至3月26日仍未办理结算付款手续,涉及金额20.06万元。审计建议市公安局加快结算物资采购资金,规范核算。

审计提出建议后,市公安局目前已全部结算并支付资金20.06万元。

  4.部门预付账款结算不及时,涉及14.22万元。

  市控中心在代管资金中预付账款19万元和11.4万元分别采购红外线测温仪和一次性使用医用外科口罩,但相关物资长时间或超合同约定时间未能完全供货,对未供货部分的资金14.22万元,未及时联系供应商办理退款事宜。审计建议市疾控中心核实供应商货物后续供应情况,对未能及时供应的货物,及时办理退款手续。

  审计提出建议后,市疾控中心已及时与供应商办理结算,应退回的预付款14.22万元已于3月5日前全部由供应商退回。

  5.部门防疫资金6万元闲置未使用。

山美街道办2月1日前已收到市财政下拨防疫资金6万元,但至3月16日,资金未使用。

审计提出意见后,山美街道办6万元已全部安排使用。

  6.采购物资管理不规范。

  高州市城市管理和综合执法局与石仔岭街道办建立完善物资管理台账不及时,未能汇总记录物资分配及库存情况。

审计提出建议后,两个单位均建立物资管理台账,使物资管理、使用情况得以全面、清晰反映,使物资得以规范管理。截至2020年3月31日,上述两个单位共采购防疫物资30016件,折合金额24.31万元。

  7.部门申请防疫资金依据不合理,涉及金额7.5万元。

高州市交通运输局下属综合行政执法局向主管部门市交通运输局申请划拨新冠肺炎防控经费9.82万元,其中以预付加油充值卡申请7.5万元的防疫资金依据不合理。

  审计向高州市交通局提出意见后,高州市交通局对行政执法局申请的7.5万元不予批准下拨,并要求其以疫情期间实际加油金额重新申报。

  (二)捐赠资金和物资管理使用方面的问题

  捐赠资金分配和使用不及时,涉及资金14.37万元。

  截至3月31日,高州市卫生健康局代市防控办接收捐赠资金合计56.54万元,其中14.37万元属于2月27日以前接收的捐赠资金,至审计时止仍未安排使用,未能及时发挥疫情防控捐赠资金的救急救灾功能、及早发挥社会效益。

  上述情况不符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》第十七条“公益性社会团体应当将受赠财产用于资助符合其宗旨的活动和事业。对于接受的救助灾害的捐赠财产,应当及时用于救助活动。”和《慈善组织、红十字会依法规范开展疫情防控慈善募捐等活动指引》第六条“慈善组织、红十字会要加快工作节奏,建立快速便捷的分配通道,按照各地联防联控机制的要求,与疫情防控定点诊疗医院等接收单位有效对接,做到‘快进快出、物走账清’,第一时间将捐赠款物送到疫情防控工作一线,防止捐赠款物积压。”的规定。

审计提出意见后,市防控办和市卫生健康局已制定捐赠资金使用方案,并加快拨付。

  (三)重点保障企业贴息贷款方面的问题

  部分企业未按政策规定选取合作金融机构获取优惠贷款,违规新增或多次取得贴息贷款。

  审计抽查发现,我市的6家公司在2月24日前尚未获得优惠贷款,在此之后有2家公司分别从2家银行重复获得优惠贷款。如茂名大北农科技有限公司于2月27日分别与中国农业银行高州市支行和中国银行茂名分行签订贴息贷款合同,其中在中国农业银行高州市支行签订贷款金额2000万元(由于银行的额度受限原因,实际只使用了990万元,该笔款项已于3月23日偿还给银行),利率2.05%,在中国银行茂名分行签订贷款金额3000万元,利率2.05%;高州市积均养殖有限公司于2月26日分别与中国工商银行高州支行和中国银行茂名高州支行签订贴息贷款合同,其中在中国工商银行高州支行签订贷款金额150万元,利率3.05%,在中国银行茂名高州支行签订贷款金额200万元,利率2.05%。

上述情况不符合中国人民银行金融市场司《关于进一步做好优惠利率贷款发放和管理的通知》(银市函〔2020〕437号)第五条“规范优惠贷款发放秩序,自本通知下发之日起,对尚未获得优惠贷款的企业,原则上由1家银行发放优惠贷款;对已获得超过1家银行优惠贷款的企业,原则上不得新增优惠贷款。”的规定。

  根据中国人民银行金融市场司《关于进一步做好优惠利率贷款发放和管理的通知》(银市函〔2020〕437号)文件要求,茂名大北农科技有限公司已将中国农业银行高州市支行的优惠贷款(签订贷款合同金额为2000万元,实际使用金额为990万元)偿还。

  五、审计建议

  针对审计发现的防疫财政专项资金未及时发挥效益、捐赠资金分配和使用不及时、部分企业在专项贷款申请和使用存在未有效执行落实国家有关政策等部分在审计期间未整改完成的问题,审计已向各相关单位提出了以下建议:

  (一)自3月以来,国内的防控疫情得到有效控制,高州的防疫工作也取得积极成效。防控的工作重心逐步转移到复工复产以及做好境外输入病例防控工作,所以建议市防控办等资金使用单位对资金使用计划作出调整,通过规定程序审批后,及时按计划实施,尽快发挥资金效益。

  (二)建议财政部门指导各资金使用单位建立物资管理台账,完善疫情防控资产的验收、保管、领用、报损制度,以便疫情结束后,对行政事业单位可回收可重复使用的防控资产,并根据台账反映的库存情况,及时做好盘点和统筹安排使用。

  (三)高州市防控指挥部对捐赠资金的结余应加快拟定使用方案,及时主动与市慈善会加强沟通协调、对接。根据疫情需求,合理确定资金使用内容,确保严格按照捐赠人意愿用于疫情防控工作;同时,加快资金使用进度,如暂时没有资金使用计划,应加强捐赠资金管理,确保资金安全。

  (四)各银行应根据政策规定,合理核定企业授信额度和放贷规模,规范优惠贷款发放秩序,加强贷款后的资金使用管理。

  (五)财政部门应根据上级要求,及时做好优惠贷款的贴息工作。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器