高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 审计结果公告
高州市重大建设项目建设进展情况审计报告

发布时间:2017-08-04 16:46:36 来源:高州市审计局 字体【

根据省审计厅批复的2017年审计项目计划(粤审综〔2017〕76号)和《广东省2017年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》(粤审财〔2017〕35号)的要求,高州市审计局派出审计组2017年5月30日至6月14日,对我市重大建设项目建设进展情况进行了审计,并对重大事项及相关单位进行了必要的延伸。本次审计重点抽查永青大道的建设推进情况

本次审计按照有关审计法律法规和国家审计准则规定的程序和方法实施,查阅了高州市发展和改革局、高州市城市综合管理局提交的关于重大建设项目建设进展情况的汇报资料和其他相关材料,询问了相关工作人员。高州市发展和改革局、高州市城市综合管理局对其提供的相关资料的真实性、完整性负责。高州市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

高州市2017年实施永青大道、产业转移工业园基础设施建设、蛋鸡自动化养殖、广济门、通川大道及通川大桥、县道612线及县道614线改建工程等重点建设项目50项(含省重点项目7项,茂名市重点项目24项)。

(一)省重点项目完成情况

截至4月底,省重点项目建设情况良好。我市实施永青大道、产业转移工业园基础设施建设、蛋鸡自动化养殖、油茶农林综合开发、城区及中心镇污水处理工程、冼夫人森林公园、高山农业生态示范园7项省级重点建设项目,总投资25.3亿元,年度计划投资3.6亿元,已完成投资1.1亿元,完成年度计划投资的30.6%。

(二) 茂名市重点项目完成情况

我市实施广济门、通川大道及通川大桥、县道612线及县道614线改建工程等24项茂名市级重点建设项目(含省7项),总投资128.55 亿元,年度计划投资23.56 亿元,已完成投资6.66亿元,完成年度投资计划的28.3%。

(三)市重点项目完成情况

2017年我市共安排重点建设项目50项(含省、茂名市重点项目),总投资额176.2亿元,年度计划投资47亿元。已完成投资12.35亿元,完成年度计划投资的26.25%。

(四)重大建设项目开工情况

按计划要求,高州市2017年的50项重点项目应年内全部开工建设。截至2017年4月30日,已开工28项,开工率56%。

(五)抽查永青大道项目情况

高州市发展和改革局2016年7月批复了高州市永青大道建设工程立项,分两期建设,其中一期(潘州至山美段全长6.81公里,分两标段,第一标段为东环南路,长2.1km;第二标段长4.71km)总投资6.74亿元,二期(金山段)2.711公里、总投资2.71亿元。工程项目起点为高州二中西门高凉路口(省道S280线城区段),终点为九龙湖商务区重新接上高茂快线(省道S280线),全长约9.521公里,按城市主干道设计,道路红线宽度60米,中间设绿化带,两侧设非机动车及人行道,双向六车道,采用沥青混凝土路面结构,建设内容包括道路、桥涵、绿化、照明、排水及综合管线等项目。工程总概算额62522.21万元。建设单位为高州市市政设施管理所。按茂名市发展和改革局的计划要求,高州市永青大道计划于2017年5月动工建设。目前,永青大道一期第一标段(东环南路)已完成招投标程序,一期山美段及二期工程正在编制招标控制价,未进入招标程序。该项目已取得茂名市国土资源局的用地预审批复,现正在办理用地审批手续。

二、审计评价意见

审计结果表明,2017年以来,相关项目的建设单位认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加快推进重大建设项目的重要决策部署和各项政策要求,在时间紧、任务重的情况下,采取多项有效措施积极推进省、茂名市及本级重大建设项目建设

三、重大建设项目推进过程中存在的问题

(一)开工率偏低

截至2017年4月30日,高州市重大建设项目已开工28项,开工率56%,主要是用地指标不足、资金到位较慢、征地拆迁受阻等原因造成。

(二)前期工作进展缓慢

抽查永青大道项目,发现该项目按发改部门的计划要求应于2017年5月动工建设,用地面积为61.6728公顷,但2017年5月30日才取得茂名市国土资源局的用地预审批复,现正在办理用地审批手续。有关职能部门应加快项目前期工作,确保永青大道按计划时间开工。

三、审计建议

建议有关部门千方百计加快项目前期工作,进一步明确各部门和项目建设单位在推进2017年重点建设项目工作中的责任分工,加快报批程序,提高重点项目开工率,加快推进重点项目工程建设。                

对本次审计查出的问题,高州市发展和改革局、高州市城市综合管理局应当自收到审计报告之日起九十日内将整改情况及采纳审计建议情况书面报告市审计局。

 

                        

              


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器