高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 审计结果公告
关于2017年度市级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2018-12-28 16:26:21 来源:高州市审计局 字体【

市审计局局长   吴汉召

 

主任、各位副主任,各位委员:

受市政府委托,我向市人大常委会报告2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

市委、市政府高度重视整改工作。按市委、市政府要求,市审计局出具审计报告后,及时督促有关部门和单位对审计发现的问题在限期内进行整改。被审计单位能认真负起整改责任,及时研究整改措施并加以落实,整改情况总体良好。截至2018年12月20日,有关部门、单位通过上缴国库、补缴税款、归还原资金渠道等,落实整改有关问题资金1.64亿元。现将整改情况报告如下:

一、财政管理审计发现问题的整改情况

(一)市级财政管理审计发现问题的整改情况

1. “公共财政收入放缓”问题的整改情况。受国内经济放缓、“营改增”税制改革、国家减税降费等因素影响,高州市2017年一般公共预算收入增长放缓,税收收入同比有所减少。2018年,市财政局加大组织收入力度,科学制定工作方案,强化部门之间的分责和联动,实行跟踪督办,努力挖掘和拓宽重点税源,定期通报促进财政增收工作进度,确保完成年度预算制定的目标任务。

2.“多发放2017年度节日补助款37.7万元”问题的整改情况。市人社局通过银行对多发放的补助款逐月补扣,至2018年9月,多发放的补助款37.7万元已全部补扣完毕。

3.“预拨付市水利电力建筑工程公司贷款利息14.66万元未及时清算回收”问题的整改情况。市水利电力建筑工程公司已将财政预拨付的14.66万元缴回财政。

4.“未及时对城市公用事业附加费进行清算”问题的整改情况。市财政局已多次与茂名市供电局沟通协调,但由于该收费项目是2017年4月起停止征收,茂名市供电局10月份才收到相关文件,导致4月-10月收取了部分用户费用,按照规定多收部分需要退还给用户。茂名市供电局表示,由于个别用户已销户,无法联系,还在核实相关数据。市财政局拟于近期发函至茂名市供电局,要求茂名市供电局在2019年3月前办理相关退还手续,并将结余资金全额上缴财政。

5.“部分支出未纳入预算管理”问题的整改情况。根据市财政局(甲方)与广东电网公司茂名市供电局(乙方)签订的《关于高州市城建附加费及手续费划拨协议》,甲方根据乙方代征的附加费收入扣除税金后(不含代扣市政路灯电费)的净额5%计付乙方代征手续费,甲方须在每年一月份将上一年度的代征手续费计算划拨给乙方。因广东电网公司茂名供电局不是高州市预算单位,无法将该支出在预算指标反映,所以在专户中拨付需支付给广东电网公司茂名供电局的手续费。今后,市财政局将根据市审计局提出的意见,将有关支出纳入预算管理。

6.“镇(街道)级财政零余额账户管理改革不够到位”问题整改情况。2016年我市才推开镇(街道)级财政零余额账户管理改革,处于摸索阶段,改革不够到位,市财政局根据审计建议及时作出整改,加强对乡镇财政所财务人员业务培训。2018年,市财政局已组织财政所工作人员开展了两次镇级国库集中支付业务培训班,主要针对U8系统的国库集中支付管理、账务处理操作及国库集中支付工作中的实际问题进行培训指导。截至目前,各乡镇财政所基本已将零余额账户的资金账务进行补记。

(二)乡镇(街道)财政管理审计发现问题的整改情况

1.“征地补偿款1258.97万元滞留村委会账户”问题的整改情况。宝光街道办已督促西岸村委会制定补偿方案,目前补偿方案正进行公示,预计可在2019年春节前完成发放。

2.“应缴未缴财政收入188.24万元”问题的整改情况。1个镇应缴未缴财政土地补偿款183.74万元,2018年9月已上缴财政土地补偿款8万元,尚欠缴175.74万元;1个镇租金收入4.5万元已按规定上缴财政。

3.“应收未收基础设施配套费43.64万元”问题的整改情况。相关镇已补征未按规定征收的村镇规划基础设施配套费43.64万元,并规定新建住宅一律先征收基础设施配套费才能办理用地审批手续。

4.“三公经费及会议费管理使用不规范”问题的整改情况。相关镇政府和街道办积极采取整改措施:一是健全了公务接待“来函制度”和“接待清单”制度,明确了接待必须有来访单位公函。在接待活动结束后,及时填写接待清单,做到接待活动主要信息记录清楚。二是落实财务报账制度,按要求进行车辆单独核算。三是完善会议费支出管理制度,规范会议费支出手续。

5.“建设项目管理不规范” 问题的整改情况。一是加强发票管理。1个单位已取得承包方补开发票,完善支付手续;1个单位严格工程支付款管理,2018年所开支的卫生清洁工程款均按要求取得对方开具的发票。二是加强现金管理。1个镇严格按照《现金管理暂行条例》进行整改,大额工程款支付使用银行转账。三是完善工程资料。3个镇完善了支付工程款所欠缺的资料;1个镇对相关款项进行核查,补签了相关手续。四是督促合同履行。2个镇督促工程施工单位严格执行施工合同约定,及时对工程项目进行结算和交付使用,确保工程质量以及使用安全。

6.“财务管理未执行有关规定” 问题的整改情况。一是加强现金管理。4个镇(街道)严格按照《现金管理暂行条例》进行整改,大额支出通过银行转账。二是加强发票支出管理。1个镇已将城镇城乡清洁工程重新标包并要求承包公司每月必须提供发票,凭发票支付有关资金。三是加强固定资产管理。2个镇进行固定资产补录登记,并建立和健全固定资产的购置登记入账规章制度。四是加强专项资金管理。1个镇加强了民政专项资金的管理,确保专款专用。五是加强往来账款管理。2个镇对长期挂账的往来账款逐一核实,对需要核销的往来款项按规定程序进行核销,对应追收的加大了追收力度。六是加强支出管理。1个镇要求财政所每月进行自我检查,对报销不及时现象进行纠正,镇纪委、党政办不定期抽查督促。

二、部门预算执行审计发现问题的整改情况

(一)“应收未收部分企业的土地出让价款本金及相关违约金和利息”问题的整改情况

一是应收未收高州市永盛置业发展有限公司坡耀新区土地价款本金5615万元,已于2018年8月收缴,相关违约金经市政府常务会议研究予以免收,分期支付土地价款产生的利息949.97万元尚未收缴,市国土局应依法继续追缴。二是应收未收高州泰源置业有限公司城东片区地块二土地价款本金8217.50万元,已于2018年6月收缴,相关违约金2292.68万元和分期付款产生的利息611.66万元尚未收取,市国土局应依法继续追缴。

(二)“应收未收部分企业分期支付土地价款产生的利息及延迟缴款产生的违约金合计4618.87万元”问题的整改情况

一是应收未收高州市永盛置业发展有限公司城东片区石鼓垌旁土地分期付款产生的利息190.88万元,市国土局于2018年7月31日发出追缴通知书进行追缴,但目前尚未收取。二是应收未收高州市万福房地产开发有限公司东方大道东侧土地分期付款产生的利息510.07万元,市国土局于2018年7月31日发出追缴通知书进行追缴,但目前尚未收取。三是应收未收高州泰源置业有限公司土地分期付款产生的利息977.56万元(不包含上述611.66万元)及延迟缴交土地价款的违约金2823.56万元(不包含上述2292.68万元),市国土局于2018年8月2日发出《催缴违约金和利息通知书》进行追缴,但目前尚未收取,市国土局未给该公司办理不动产权证。四是应收未收高州市荔晶房地产投资有限公司延期缴交土地价款的违约金116.80万元,该公司提出因土地未具备开发条件,造成其迟交部分土地价款,从而产生违约金,所以申请减免违约金。2018年10月13日《市政府常务会议纪要》(十六届42次[2018]19号)决定,同意减免该公司在该宗地的违约金。

(三)“应收未收政府性基金和行政事业性收费1939.51万元”问题整改情况

一是市住建局采纳审计意见,重新拟订《关于调整基础设施配套计算基数的通知》,待市政府批准后按调整后的基数收取基础设施配套费1846.41万元。二是市水务局已征收2014至2016年应收未收水资源费共65.58万元上缴市财政,剩余的27.52万元市水务局继续追缴。

(四)“应缴未缴财政资金841.76万元”问题整改情况

一是6个单位非税收入662.83万元未按照“收支两条线”管理规定上缴财政,相关单位已按规定全部补缴财政。二是2个单位的项目结余资金105.23万元,已全部上缴财政。三是1个的单位存量财政资金42.2万元已缴回财政。四是3个单位出租资产长时间未收取的租金合计27万元已收取。

 (五)“应盘活财政存量资金7618.47万元”问题整改情况

相关单位已制定了迟缓项目的清单,落实分管领导及责任股室,加快项目资金使用,尽快发挥资金效益。

(六)“医院违规收费”问题的整改情况

违规收费30万元已没收上缴国库。医院对收费系统进行了调整,确保今后依法依规收费。

(七)“未按规定处置闲置土地”问题的整改情况

市国土局对目前认定为闲置的土地以收取闲置费方式报市政府批复后,向土地权利人征缴土地闲置费,促使其早日动工建设,盘活闲置土地。市国土局已作出计划,如果征缴闲置费满一年仍未动工开发建设的,将严格按《高州市闲置土地处置办法(修订)》作进一步处理。

(八)“建设项目管理不规范”问题的整改情况

一是相关单位纠正大额现金结算问题,凡是1000元以上的支付都通过银行转账的方式进行核算。二是加强建设项目进度管理。1个单位项目已完工,审计后加强建设项目管理,确保今后建设项目按时完成;1个单位进一步加强组织领导,明确责任分工、细化建设计划,制订“水利百日攻坚行动”,加快项目建设,并实行“日会商,周通报”制度,对建设进度滞后的,马上约谈参建单位,确保工程顺利推进。三是加强建设项目验收结算管理。1个单位工程项目长时间未办理验收、结算手续是历史遗留问题,目前仍在推进;1个单位工程结算手续已在投审中心进行审核;1个单位成立了工作小组,由总务处主任负责,积极联系体育馆、附属实验学校综合楼、学生宿舍楼的建设单位,督促其完成验收结算,确保工程质量,使其发挥效益,提高学校的硬件水平。

(九)“资产管理不规范”问题的整改情况

一是相关单位已调整账务,补登记固定资产账。其中1个单位对资产账务131.93万元进行了调整。二是对未实行招投标或未与承租方确定缴租方式等管理不规范问题,1个单位已按照公开招投标的规定,对资产进行了招租;有1个单位2018年11月已收回出租的场地,准备重新按规定公开招租。三是2个单位出租资产已协商修改合同期限,并签订修改补充协议事宜,整改了租期过长的问题。

(十)“三公”经费支出未执行有关规定

一是相关单位健全了公务接待“来函制度”和“接待清单”制度。二是相关单位按规定实行公务用车“单车核算”,制定了相关用车管理制度。

(十一)“财政财务管理不到位”问题的整改情况

一是加强会议费管理。6个单位按《高州市党政机关和事业单位会议管理办法》规定,严格落实会议通知和签到制度,按不同会议实行分类管理,严格会议费开支标准。二是加强现金管理。相关单位根据《现金管理暂行条例》有关规定进行整改,杜绝大额现金支付行为。三是规范津补贴发放。1个单位在“八项规定”“反对四风”学习教育活动中整改, 2015年1月以来,不再发放加班补助补贴;1个单位对“三防”加班补助完善了相关手续。四是加强往来账款管理。4个单位组织财会人员对长期挂账的往来款进行清理。五是加强支出管理。2个单位差旅费支出严格按照审批程序,确保支出手续齐全;1个单位已按照预算相关规定严格控制预算支出,目前准备妥善处理借用人员历史遗留问题;1个单位规范账务处理,工会相关费用在工会账上开支。六是加强财务培训。相关单位组织会计人员加强会计知识方面的培训,根据《会计基础工作规范》有关规定进行整改,加强了对会计科目的规范使用和账务处理。

三、重大政策措施落实跟踪审计发现问题的整改情况

(一)“违规向低保贫困户收取现金1.95万元”问题的整改情况。市审计局将线索移送市纪委后,市纪委已责成相关镇党委对相关人员作出了党内纪律处分处理。

(二)“镇(街道)扶贫开发增收资金未及时使用”问题的整改情况。整改后目前资金使用率已达85%。

(三)“镇政府超标准拨付扶贫资金8.91万元”问题的整改情况。相关镇政府已加强扶贫资金管理,扶贫资金的使用按《高州市新时期精准扶贫开发项目资金使用管理办法(试行)》和《高州市资产收益扶贫项目实施指导意见》等相关规定执行。

(四)“工业园区建设资金使用效率低”问题的整改情况。园区基础设施配套工程已全面铺开,加快建设,按工程进度付款。

四、重点工程项目审计发现问题的整改情况

(一)“多计工程造价385.68万元”问题的整改情况。按审计决定执行,已追回多支付的工程款385.68万元。

(二)“工程项目建设投资超立项规模” 和“项目前期工作手续不够规范”问题的整改情况。相关项目已报相关部门完善手续。

五、国有企业审计发现问题的整改情况

(一)“市灯泡厂清算组未及时按分配方案完成资金分配,结余资金928.67万元长时间未能缴入财政”问题的整改情况。分配结余资金928.67万元已上缴财政。

(二)“未按规定及时缴交财政资金及税费”问题的整改情况。一是3家企业贷款专户结存利息收入4.82万元已全部上缴财政。二是1家企业结余的土地开发资金5.68万元已上缴市财政。三是1家企业房屋租金收入已补缴税费2.42万元。

(三)“资产管理不到位”问题的整改情况。一是1家企业厂房出租已完善招标事项相关备案手续,已按规定追缴了部分承包金6.5万元,剩余10万元企业继续追缴。二是1家企业对固定资产进行全面清理和登记造册。

(四)“财务管理不规范”问题的整改情况。一是1家企业加强经费支出手续管理,原始凭证已按会计制度执行。二是1家企业按《现金管理暂行条例》加强对现金的管理。

总体来说,绝大部分被审计单位对审计发现的问题能高度重视,及时组织整改。但也有部分单位的部分问题整改落实未够到位。对尚未整改落实的问题,市审计局将继续跟踪督促整改。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器