高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 审计结果公告
关于高州市2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2020-12-14 11:32:54 来源:本网 字体【

——2020年8月27日在高州市第十六届人民代表大会

常务委员会第五十次会议上

市审计局局长   吴汉召

主任,各位副主任,各位委员:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2019年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年以来,高州市审计局在高州市委、市政府和茂名市审计局的领导下,主动把工作融入我市改革发展大局,聚焦主业主责,依法履职尽责,以大数据审计和“两统筹”为抓手,稳步推进审计全覆盖,坚定不移走高质量内涵式发展道路。按照中共高州市委审计委员会批复的审计项目计划,结合市委、市政府的工作部署,高州市审计局积极实施各类审计及审计调查,并督促审计发现问题整改落实。2019年7月至2020年6月共完成审计项目32个,参与上级审计机关组织的审计项目2个。审计共查出违规资金3709.51万元、管理不规范资金158014万元。其中,查出应缴未缴财政资金3493.45万元、应盘活财政资金28117.99万元,核减工程造价216.06万元,向有关部门和单位提出审计建议87条。在促进令行禁止、维护财经秩序、保障改善民生、推进廉政建设等方面较好地发挥了审计监督和保障作用。

  根据财政部门决算草案反映,2019年市级一般公共预算总收入874399万元(其中本级收入177734万元),总支出840487万元,年终结转结余33912万元;政府性基金预算总收入242446万元,总支出216494万元,年终结余25952万元;国有资本经营预算总收入1452万元,总支出1452万元;社保基金(不含旧机关事业单位养老保险和补充医保)本级收入323294万元,本级支出332241万元,当年收支结余-8947万元,年终滚存结余130453万元。2019年末高州市政府债务余额166217.18万元(其中新增债券114071.4万元、置换债券41467.6万元、再融资债券4738万元、存量债务5940.18万元),隐性债务余额14669.94万元。

  审计结果表明,市财政部门认真贯彻执行市委、市政府的工作部署,精心组织2019年本级预算执行和其他财政收支。市本级预算执行和其他财政收支情况总体良好,较好推动了我市经济社会持续健康发展。

  一是加强预算编制和执行管理。2019年高州市根据全口径预决算编制机制,严格按照预算编报时间和流程,统一编制四套预算报市人大会议审批,建立全口径预算体系并将政府债务管理情况一并报人大审议。建立跨年度预算平衡机制,避免收支大幅度波动,实现预算的平稳运行。2019年,高州市本级一般公共预算收入177734万元,比上年实绩增加1861万元,年末结余33912万元,基本实现收支平衡。

  二是加大存量资金盘活力度。高州市按照盘活财政存量资金政策,结合我市实际制定盘活财政存量资金工作方案,将资金统筹安排使用。2019年高州市统筹收回上级补助存量资金24595万元,其中水利建设资金14191万元、高标准农田建设资金3569万元、农业林业资金562万元、医疗卫生资金230万元、地质灾害防治资金1151万元、教育资金1035万元、道路改造建设资金2729万元、其他资金1128万元。截至2019年底共盘活使用存量资金20656万元。

  三是加强财政资金审批管理。高州市2019年度通过成立以市长为组长的财税工作领导小组及其办公室,加强收支管理;通过压减一般经费等管理措施,稳定保工资、保运转、保基本民生支出,切实保障改善民生,2019年一般性支出较上年度压减10.9%;通过制定《高州市人民政府关于印发<高州市财政资金支付管理办法>的通知》(高府函〔2019〕8号),进一步加强年初预算安排、年中追加及上级补助资金管理,明确使用审批权限、申报流程、办结时限和资金监管责任主体。

  对上年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的问题,有关部门和单位认真组织整改,市审计局持续跟踪监督,整改效果良好。上年审计发现问题158个,已完成整改154个,整改金额196584万元,其中上缴财政40137.21万元,减少财政拨款359.38万元,其他整改资金156087.56万元,非金额计量问题32个。

  一、财政管理审计情况

  (一)市级财政管理审计情况组织对2019年度市级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,市财政部门能认真贯彻执行国家财经政策和市人大批准的年度预算,加强全口径预算管理,较好地发挥了财政保障职能。审计发现的主要问题是:

  1.政府性基金的城市基础设施配套费预算调整不合理。高州市财政局在2019年11月编制政府性基金预算调整方案时,由于城市基础设施配套费2019年1月至10月的实际收入12999.82万元未及时上缴国库,所以将城市基础设施配套费预算收入调整为0万元,使城市基础设施配套费预算调整数与2019年全年实际执行数存在较大差异。

  2.部分转移支付资金执行率低。2019年度茂名市级以上财政安排的转移支付预算资金中有100项资金,涉及64项指标,共27938.27万元,上级财政部门已在2019年9月底前下达指标,但2019年指标执行率为0。

  3.预备费支出审批手续不完善。高州市财政局2019年度有8项预备费支出报经市政府审批时,仅申请从一般公共预算中追加,而没有申请从预备费中安排支出,涉及金额655.54万元。

  4.预算追加办理时间滞后。2019年度高州市一般公共预算追加有部分办理时间滞后,2019年9月30日以后办理追加资金10423.18万元,存在最迟办理日期为2019年12月30日的现象。

  5.国有资本投资收益未及时足额征缴。截至2020年4月30日,高州市金叶发展公司尚欠属2013年至2018年的国有资本投资收益958.72万元未缴财政。

  6.财政资金在非税专户大量结存。截至2019年12月底,高州市财政局2019年度非税收入结余合计36756.4万元,尚未上缴国库。

  7.部分统筹收回的存量资金未及时盘活使用。至2019年12月,尚有已收回统筹安排的财政存量资金8710.41万元未盘活使用。

  8.新增无预算、超预算的财政暂付款1233.15万元。高州市财政局2019年存在新增无预算、超预算的财政暂付款支出情况,主要是预付建设高州市看守所配套工程款443.15万元、预付高州市住建局棚户区工程建设经费790万元。

  (二)镇级财政管理审计情况

  组织对东岸镇、平山镇、谢鸡镇和金山街道等4个镇(街道)的财政财务收支情况和自然资源资产管理情况进行了审计。审计结果表明,相关镇(街道)能认真落实市委、市政府各项决策部署,积极推动镇级经济社会稳步发展,逐步规范镇级财政财务管理。审计发现的主要问题是:

  1.应缴未缴财政资金211.24万元。有2个镇(街道)项目结余款等存量资金138.02万元未及时上缴财政;有3个镇(街道)未及时上报五保集中供养人员变更信息,导致上级部门多下拨资金,多拨资金22.53万元未及时退回财政;有1个镇租金收入和利息收入50.69万元未按“收支两条线”规定上缴财政。

  2.专项资金76.17万元有待加快盘活使用。有1个街道扶贫项目资金和公益事业资金26.17万元超过三年未使用;有1个镇水污染防治资金50万元闲置。

  3.部分考核目标未按时完成。有2个镇(街道)部分年度的社保扩面任务、殡葬管理目标等任务未按时完成。

  4.建设项目管理不规范。有1个镇多付工程款0.51万元;有1个镇工程项目开工前未取得施工许可证;有1个镇办公楼修缮工程取得的发票不符合规定,涉及金额14.95万元;有1个街道部分征地项目管理台账不完善、会计核算不科学。

  5.资产管理未够到位。有3个镇(街道)购买固定资产未记固定资产账,涉及金额56.26万元;有2个镇(街道)房屋出租超过规定期限;有1个街道资产购置政府采购手续不完善,涉及金额9.71万元;有1个街道出租资产未履行公开招租手续。

  6.“三公经费”管理部分未严格执行有关规定。有4个镇(街道)存在公务接待无公函、无接待清单情况,涉及金额36.13万元;有2个镇公车运行费用未实行单车会计核算,涉及金额71.23万元。

  7.财务管理未严格执行有关规定。有1个街道会议费支出手续不齐全,涉及金额19.15万元;有1个镇在其他科目列支会议费和培训费2.49万元;有1个镇使用非正规票据收取租金,涉及金额23.19万元;有3个镇违规大额现金支付,涉及金额51.37万元;有1个镇债务余额不实,涉及48.87万元;有1个街道11.3万元专项资金未严格与经费区分使用;有1个镇会计核算不准确,多记收入161.66万元;有2个镇往来款长期挂账不清理,涉及金额412.45万元;有2个镇(街道)代收代付卫生费未入账或未纳入专户管理,涉及金额40.69万元。

  8.对内部和下属单位管理不够到位。有1个街道财务制度建设不完善、集体决策记录不完整、对村级合作社印章管理存在风险;有1个镇工会经费未进行会计核算;有1个镇下辖村委会未按合同规定收取租金26.8万元;有1个镇的社会事务办专项资金39.62万元闲置未发挥效益、违规发放自然灾害生活救助资金7.42万元以及3.63万元资金开支手续不完备。

  9.自然资源资产管理有待加强。有3个镇(街道)养殖场关闭任务未按时完成;有4个镇(街道)“河长制”断面水质部分时段不达标;有2个镇11.97亩违法占用土地未恢复原状;有3个镇(街道)农村土地确权工作任务未按时全面完成;有1个镇水质厂重建项目进度慢,未采取有效措施排污。

  二、部门预算执行审计情况

  组织对全市一级预算单位以及部分医院、学校的预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计市自然资源局等18个部门,并延伸审计了相关下属单位。审计结果表明,相关单位的预算执行总体情况较好,财务管理水平有所提高,内部控制逐步加强。审计发现的主要问题是:

  (一)未足额征收非税收入1828.83万元。有1个单位未及时足额征收3家企业城市基础设施配套费768.01万元、应收未收2019年度执法罚款120.84万元;有4个单位应收未收租金35.63万元;有1个单位未及时足额征收1家企业人防易地建设费904.35万元。

  (二)应缴未缴财政资金366.72万元。有2个单位长期闲置的资金104.14万元未退回财政;有9个单位非税收入262.58万元未按照“收支两条线”管理规定及时足额上缴财政。

  (三)违规收费127.94万元。有2间医院医疗服务超标准收费66.87万元;有1间医院药品超标准收费4.78万元;有1间医院多收耗材费用56.29万元。

  (四)存量资金19291.79万元有待加快盘活使用。有1个单位项目工作经费额度43.89万元长时间未使用;有2个单位5个项目推进缓慢,资金历时超过两年,尚有结余共19212.07万元未及时发挥效益;有1个单位生态公益林补偿金35.83万元未及时发放。

  (五)建设项目管理不规范。有6个单位16个项目推进缓慢,建设施工期(或交货期)远超出合同约定期限;有2个单位5个工程项目结算未按规定报经高州市投资审核中心审核,涉及金额88.47万元;有1个单位工程项目验收手续不规范,涉及金额27.3万元;有2个单位支付工程款未取得发票或发票不规范,涉及金额43.54万元;有1个单位大型工程项目未及时办理竣工财务决算;有1个单位工程项目未办理验收手续便投入使用,涉及293.47万元;有1个单位违反合同约定支付工程款144.45万元。

  (六)内部控制管理不到位。有3个单位内部管理制度建设不健全;有1个单位职工个人借款回单结算不及时,涉及金额3万元;有1个单位违反规定在未满足申请条件下核发许可证。

  (七)“三公经费”部分支出未严格执行有关规定。有14个单位存在公务接待无公函、无接待清单情况,涉及金额117.9万元;有3个单位公车运行费用未实行单车会计核算,涉及金额416.22万元;有1个单位在其他科目列支车辆运行费用3.04万元;有1个单位在“车辆运行费用”科目列支其它费用2.46万元;有1个单位预付充值油卡款4.6万元直接作费用核算,致使虚大当期车辆费用;有1个单位公务用车预付加油充值卡款0.5万元结算不及时;有1个单位长期违规借用下属单位车辆用于公务活动。

  (八)资产管理不规范。有13个单位购买固定资产未按规定记“固定资产”科目核算,涉及金额2090.98万元;有1个单位出租资产时长超过法定期限。

  (九)财政财务管理不到位。有2个单位餐费和住宿费报销手续不合规,涉及金额2.39万元;有5个单位会议费开支手续不完备,相关会议证明材料缺失,涉及金额57.87万元;有7个单位财务核算不规范,收支未真实反映,涉及12258.86万元;有9个单位往来账款挂账超过3年未清理,涉及金额13485.12万元;有9个单位大额现金支付,涉及金额418.84万元;有3个单位部分费用支出在取得发票后超过三个月才进行报账,涉及金额924.54万元;有1个单位未按规定记账反映债务506.7万元;有6个单位原始凭证不齐全、不规范,涉及金额285.41万元。

  三、重大政策措施落实跟踪审计情况

  组织对我市重大政策措施落实情况进行跟踪审计,重点审计了市新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物管理使用情况以及支持实体经济发展情况等2个方面政策措施的落实情况。审计结果表明,高州市委、市政府紧紧围绕中央和上级党委政府的决策部署,积极稳妥统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,取得阶段性的成果。审计发现的主要问题有:

  (一)防疫资金管理不规范。有1个单位防疫专项资金576万元未按规定专账核算;有1个单位防疫资金6万元闲置;有1个单位未及时结算并追回预付账款14.22万元;有1个单位申请防疫资金依据不合理,涉及金额7.5万元;有1个单位对捐赠资金分配使用不及时,涉及金额14.37万元。

  (二)防疫物资管理不规范。有2个单位未按规定建立防疫物资管理台账,未能使防疫物资安全有效管理。

  (三)重点保障企业贴息贷款不合规。有2家企业违规重复取得2家银行贴息贷款,涉及金额2150万元。

  四、重点工程项目及民生资金等专项资金审计情况

  组织对3个重点工程项目、2018年度全省债务审计发现问题整改情况、2019年度债券资金使用情况、社保基金管理情况、学前教育资金使用情况、环境污染防治情况、政府采购管理情况以及涉农整合资金管理使用情况进行了审计。审计发现的主要问题是:

  (一)多计工程造价128.45万元

  2016年农业综合开发土地治理项目(大井项目区)审计核减工程款32.16万元;东环路、兴教路工程审计核减工程款12.46万元;冼太大道二期工程审计核减工程款83.83万元。

  (二)重点工程项目管理不够规范

  有3个项目未按规定及时申领施工许可证;有2个项目建成后跟踪管理维护不到位;有1个项目未按规定编制竣工财务决算。

  (三)债券资金有待加快使用

  截至2020年3月底仍有2个2018年度的债券项目资金3651.6万元未使用;2019年新增债券资金未及时使用,沉淀在预算单位或项目单位的资金达11463.55万元。

  (四)社保基金管理有待加强

  人社部门延迟发放4批次失业稳岗补贴共334.57万元;违规发放6名已死亡人员的社会保险待遇0.35万元;有4583名参保人员身份证号码异常或其它差错未及时更正。

  (五)学前教育专项资金管理未够到位

  教育部门收到省级下达学前教育专项资金文件7个月后才发布本级学前教育发展专项资金分配方案;收到学前教育省级专项资金2898万元后,长达1年时间仅支付使用52.52万元,支出率1.81%,结余2845.48万元。

  (六)环境污染防治管理有待加强

  主要是环保部门未及时对所有危险废物产生企业进行登记备案。

  (七)涉农整合专项资金管理未执行有关规定

  财政部门、相关业务主管部门未按规定时间制定涉农资金统筹整合实施方案;有2个单位3个涉农约束性任务项目建设进度慢,未按规定在2019年底完成,涉及金额1754万元。

  (八)政府采购项目报备手续不规范

  有7个单位30项采购项目,合同签约时间早于计划备案时间,实施采购后才补办报备手续,涉及金额49.82万元。

  五、审计建议

  (一)加强非税收入管理,确保应收尽收

  一是财政部门应加强各预算部门征收非税收入的管理,要求部门完善征收非税收入的管理流程,明确计算、复核、审批等环节的责任分工;二是建议财政部门联合各执收部门,对拖欠政府费用的企业和个人,通过建立约束机制等方式加大清缴力度;三是加强对各部门的监督检查,确保非税收入应收尽收,避免应缴财政非税收入滞留在各预算部门。

  (二)强化债券资金项目管理,加快债券资金发挥效益

  建议建立项目跟踪问效机制,通过事前审核、事中监控督查、事后检查评价,对债券资金安全性、合规性和绩效情况进行跟踪问效,促使项目单位增强绩效意识,提高资金使用效益。

  (三)加大财政资金统筹使用力度,促进财政资金提质增效

  一是全面清理预算部门两年以上的沉淀资金,盘活闲置在各行政事业单位账户的财政资金,最大限度地发挥资金使用效益。二是整合各类资金,对目标接近、投入方向类同、管理方式相近的专项资金,要采取归并、压缩、取消等措施,进行实质性整合,切实发挥财政专项资金应有作用。

  (四)加强预算执行进度监督管理,避免资金闲置

  对涉农、教育等项目资金预算执行进度进行全程监控、跟踪问效,确保预算执行进度与资金安全双保险。同时细化项目预算编制,不断提高项目预算的科学化、精细化管理水平,从源头上提高预算执行效率。

  对本报告反映的具体审计情况,市审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,市审计局将按照市政府的要求督促有关单位认真整改,全面整改情况将按规定向市人大常委会专题报告。

  报告完毕,请审议。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器