高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政审计 > 审计结果公告
高州市2020年重大城市垃圾处理设施建设管理及运营情况绩效审计报告

发布时间:2021-07-15 17:10:29 来源:本网 字体【

  根据《广东省审计厅关于印发2020年重大城市生活垃圾处理设施建设管理及运营情况绩效审计工作方案的通知》(粤审投资一〔2020〕178号)的要求和中共高州市委审计委员会审议通过的2020至2021审计年度审计项目计划,高州市审计局派出审计组自2020年12月21日至2021年1月22日,对高州市2020年重大城市垃圾处理设施建设管理及运营情况进行了绩效审计。

  本次审计范围是2018年1月至2020年12月高州市重大城市垃圾处理设施建设管理及运营情况,重点关注高州市生活垃圾处理及分类政策制度落实情况、垃圾处理设施建设管理及运营情况、垃圾处理相关资金使用情况,并对个别重要事项追溯延伸到相关年度。审计涉及的负责生活垃圾处理实施和监管工作的部门对其所提供的与审计事项有关的会计资料、工程资料、电子数据及其他证明材料的真实性和完整性负责,并对此作出书面承诺。高州市审计局的责任是依法独立实施审计并出具专题审计报告。

  一、基本情况

  (一)城市生活垃圾处理政策决策和规划情况

  1.城市生活垃圾处理制度方面。

  高州市2018年以来印发了《高州市2019-2020年实施“城乡清洁工程”工作方案》和《高州市城乡生活垃圾收运处理设施专项规划(2018-2035年)》等规划制度文件,明确了全市辖区内生活垃圾处理任务与目标,积极响应生活垃圾“分类减量化、资源化和循环利用”的号召,及时将生活垃圾转运进行无害化处理。2020年高州市投入资金140万元购置和安装分类(设置可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其它垃圾四类)垃圾收集屋100个,采用宣传车、印发宣传单等方式加强垃圾分类的公众宣传,鼓励城乡居民对生活垃圾进行分类和减量。

  2.审计督查整改落实方面。

  高州市政府高度重视省审计厅在领导干部自然资源资产审计意见(粤审企意〔2019〕8号)中反映有关高州市垃圾处理场存在渗沥液溢坝污染环境风险隐患的问题,成立整改工作领导小组,研究制定整改方案落实渗沥液应急处理工作。市环境卫生管理部门引进东莞道汇公司对渗沥液进行应急处理,督促运营单位对填埋作业面积进行压缩以减少雨水渗入量,新建750立方米容积的临时硝化池、购置纳滤设备提升渗沥液处理能力。2018年10月至2020年10月,场内污水站和应急处理共计达标处理渗沥液15.74万立方米,期间金坑垃圾填埋场顺利通过了环境保护竣工验收,渗沥液积存溢坝污染的风险得到有效解除,该问题已经整改完成。

  (二)城市生活垃圾处理设施建设及运营情况

  1.金坑垃圾填埋场第二填埋区扩容项目建设情况。

  高州市金坑垃圾场第一填埋区库容40万立方米,2012年12月建成投入使用,2017年8月一期库区填满终止使用。第二填埋区项目工程2016年12月建设完成,库容90万立方米,2017年8月投入使用。由于茂名市生活垃圾焚烧发电厂停产,根据茂名市的有关要求,从2019年3月开始高州市金坑垃圾场接收茂名市城区生活垃圾。

  由于茂名及高州城乡垃圾进场量大,根据上级工作部署安排,高州市决定开展第二填埋区扩容项目工程,新增填埋库容约55万立方米。2019年10月14日高州市发展和改革局对第二填埋区扩容项目工程概算进行批复(高发改产业〔2019〕50号),同意建设8.4万平方米填埋区(含挡坝加高10米),建设第二渗滤液处理厂和场区新建道路等,投资总额5612.75万元。2019年12月20日高州市环境卫生管理处与广州市第二市政工程有限公司、建材广州工程勘测院有限公司和广东省环境保护工程研究设计院有限公司组成的招标联合体(EPC模式中标)签订第二填埋区扩容项目工程合同。至2020年9月第二填埋区扩容项目已完成填埋区土方工程、防渗工程、排洪渠工程、挡坝工程、环场路工程量及渗沥液处理厂基建和设备安装工程等全部工程建设,联合监督、建设、施工、监理等单位进行了工程预验收。

  2.高州市绿能环保发电项目建设情况。

  2018年12月6日茂名市发展和改革局对高州市绿能环保发电项目工程概算进行批复,总用地150亩,建筑面积57189.2平方米,建设规模为日处理生活垃圾1800吨,项目分两期建设垃圾焚烧处理设施。其中一期工程建设规模为处理生活垃圾1200吨/天,二期工程建设处理规模为600吨/天,远期规划配套建设生物质综合处理厂,占地约75亩,建成后主要是进行餐厨垃圾处理、粪污处理等。

高州市绿能环保发电项目采用BOT方式,由朗坤环保能源(茂名)有限公司投资建设。2019年5月14日取得建筑工程施工许可证,2020年12月28日一期工程1号锅炉及汽轮发电机组整套启动成功,2号锅炉基本调试完成,正在加快推进主厂房装修、科普大楼装修及附属设施等主体工程施工建设工作。

  3.垃圾处理设施运营情况。

  金坑垃圾填埋场项目经过公开招标由广东省环境保护工程研究设计院负责运营,垃圾处理费为65.8元/吨,运营期从2017年8月13日起至2020年8月12日止(2020年7月经市政府常务会议研究决定,合同期延续到高州市绿能环保发电设施正式投产止)。每季度出具运营监测报告,每月按实际处理垃圾量计算当月费用(日保底量150吨),由市财政直接支付垃圾处理费。经了解,新建的渗沥液处理厂已调试和完成生化细菌培养,能正常处理垃圾渗沥液。截至2020年12月31日,第二填埋区及扩容库区已处理城乡垃圾量118.63万吨。

高州市绿能环保发电项目由朗坤环保能源(茂名)有限公司投资建设运营,运营期30年。2020年12月28日绿能项目一期工程1号锅炉及汽轮发电机组整套启动成功,2号锅炉基本调试完成,目前处于试运营阶段。

  (三)城市生活垃圾处理资金情况

  1.城市生活垃圾处理收费情况。

  高州市2016年12月出台的《关于调整高州市城区清洁卫生费和开征生活垃圾处理费的批复》(高发改价格〔2016〕17号)文件,明确了城区生活垃圾处理费收费类别和标准。2018年1月至2020年12月期间高州市环境卫生管理处共收取了垃圾清理费1581.71万元,已上缴高州市财政1526.76万元,结余54.94万元。

  2.生活垃圾处理付费情况。

  2018年1月至2020年11月高州市金坑垃圾填埋场处理城乡生活垃圾109.31万吨,支付垃圾处理费用6990.64万元(已扣减渗沥液处理费用),其中2018年1月至2019年11月财政直接支付3925.51万元,2019年12月至2020年12月财政授权高州市环境卫生管理处支付3065.13万元。支付垃圾渗沥液处理(含外运)费用2452.72万元,其中本级支付1724.14万元,代支728.58万元。

  3.垃圾处理设施项目建设资金情况。

  (1)高州市金坑垃圾场第二填埋区扩容项目。项目概算总投资5612.75万元,截至2020年12月底累计到位资金5473.677万元,其中茂名市级财政下达资金2743.677万元,县级财政资金2730万元。截至2020年12月31日,高州市金坑垃圾场第二填埋区扩容项目建设费用支出4393.95万元,其中授权支付4034.54万元,财政直接支付359.41万元。

  (2)高州市绿能环保发电项目。项目概算总投资86808.84万元(其中一期工程总投资60585.58万元),截至2020年12月底,高州市绿能环保发电项目(一期)项目累计到位自筹资金(BOT模式)60585.58万元,累计完成产值59256.8万元(含设备订货及二类费),建设费用实际支出57171.16万元。

  4.生活垃圾无害化处理运营运维资金情况。

  2018年省财政安排给高州城市生活垃圾工作补助资金121.74万元(粤财工〔2017〕377号),2019省财政安排生活垃圾无害化处理设施运营资金226.09万元(粤财工〔2018〕284号),2020年省财政安排生活垃圾无害化处理设施运营资金214万元(粤财建〔2019〕139号),共下达金额561.83万元。上述资金分别通过2019年12月高财工〔2019〕60号文件和2020年8月高住建〔2020〕15号文件下拨给根子、大坡等14个镇街用于购置相关垃圾处理设备设施、垃圾填埋场整治治理等方面开支。截至2020年12月31日,已支出金额398.92万元,结余162.91万元。

  二、审计评价

  高州市重视环境卫生领域工作,对城乡生活垃圾目标任务有明确规划,逐步加强了垃圾分类处理的宣传力度,在提高公众对垃圾分类知晓率方面取得一定的效果。重视整改工作,对上级部门督查发现渗沥液存在溢坝污染环境风险隐患的问题,及时采取积极有效的整改措施,把风险杜绝在源头上。在城市生活垃圾处理设施建设、运营和资金管理方面,市环境卫生管理部门积极配合施工方和运营方开展工作,积极监督跟进工程建设进度,制定运营评分考核标准,每季度出具运营检测报告以便监测无害化处理情况,协同财政部门下达相关环境卫生资金。高州市垃圾填埋场和绿能环保发电项目有效缓解了城乡生活垃圾处理压力,推进了垃圾无害化处理和资源化利用工作,推动了环境卫生事业的发展。

但审计仍在生活垃圾处理设施运营和专项资金使用方面发现一些问题,须引起高度重视和进行切实整改。

  三、审计发现的主要问题、风险及原因

  垃圾处理资金投入使用方面

  1.生活垃圾专项资金下拨不够及时。

  2018年省财政安排给高州城市生活垃圾工作补助资金121.74万元,用于生活垃圾处理设施建设运营管理。高州市住房和城乡建设局联合高州市财政局于2019年12月2日对上述资金作出调整使用分配方案,调整用于农村生活垃圾处理设施建设运营管理。该方案报市政府审批同意后,2019年12月26日市财政局下拨专项资金121.74万元(高财工〔2019〕60号)给曹江镇、大井镇和大坡镇用于垃圾填埋场治理和垃圾转运站建设使用。生活垃圾工作补助资金下拨不够及时,不符合《关于提前下达省住房城乡建设厅2018年省级生态环境保护专项资金(第二批)的通知》(粤财工〔2017〕377号)有关“相关资金待2018年预算年度开始后按规定拨付使用……”的规定。

根据《中华人民共和国审计法》第四十五条“对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:……(五)其他处理措施。……”的规定,市环境卫生管理相关部门今后应明确生活垃圾专项资金的使用要求,加强沟通及时作出资金使用安排,交由财政部门进行拨付使用。

  2.生活垃圾专项资金使用缓慢。

  经查,2019年12月高州市财政安排省下达的60万元生活垃圾处理补助资金(其中在粤财工〔2017〕377号文件安排下拨资金40万元、在粤财工〔2018〕284号文件安排下拨20万元)用于高州市大坡镇垃圾中转站建设,至审计时止,上述资金尚未使用。经了解由于2020年初受疫情以及村民不理解等因素影响,导致垃圾中转站建设至今仍处于停工状态,资金无法支出使用,不符合《关于加强地方预算执行管理激活财政存量资金的通知》(财预〔2013〕285号)第一条“……地方各级财政部门要高度重视预算执行管理,把加快预算执行进度放在财政管理工作的重要位置,抓紧、抓实、抓出成效。对年初预算已经确定的项目,要加快资金支付……”的规定。

根据《中华人民共和国审计法》第四十五条“对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:……(五)其他处理措施……”的规定,市环境卫生管理有关部门应跟进项目进展,协调各方妥善解决实际问题,确保生活垃圾处理补助资金发挥应有的效益。

  四、审计建议

  1.建议市环境卫生管理部门加强对垃圾处理设施运营的监管工作,切实落实上级有关要求,确保垃圾处理达到无害化标准。

  2.加强生活垃圾有关专项资金管理工作,加大督促跟进力度,结合实际情况安排资金使用方案,最大限度的发挥资金的效益。

  对本次审计查出的问题,市环境卫生管理相关部门应当自收到审计报告之日起90日内将整改情况及采纳审计建议情况书面报告市审计局。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器