高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 挂牌督办和行政执法
茂名市生态环境局高州分局2020年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-01-20 19:08:05 来源:本网 字体【



在市委、市政府、茂名市生态环境局的正确领导下,我局高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,以及《法治政府建设实施纲要(20152020年)》部署的工作任务和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确的工作要求,加强组织领导和培训学习,加强规范性文件的制定和监督管理,依法环评审批,文明公正执法,科学民主决策等,取得了积极的成效,提高了自身的依法行政能力,促进了全市法治政府建设工作。现将我局2020年度法治政府建设情况报告如下:

  1. 加强组织领导

由于环保垂直体制改革,2020年,高州市环境保护局变更为茂名市生态环境局高州分局。为加强我局法治政府建设工作的组织领导,及时成立了以局党组书记、局长为组长,其他党组成员、副局长、各室、监测站负责同志为成员的法治建设工作领导小组,局党组书记、局长为法治政府建设第一责任人,领导小组下设办公室,具体负责日常事务工作。通过主要领导负总责,分管领导具体抓,各、站各司其职,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

  1. 制定方案,落实责任

结合环保工作实际,科学谋划制定了法治政府建设工作方案,明确各项任务,并将责任落实到具体科室和人员,不断强化党组班子的领导,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,及时主动向市政府报告上一年度的法治政府建设工作情况,并通过网站向社会公开。

三、全面提高分局干部职工法治思维和依法行政能力

一是加强对法律知识的学习。今年,分局专门组织学习了《行政处罚法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《民法典》等法律法规,通过学习,分局干部职工都认为集中学习结合自学的方式很有效,对依法行政的工作更加有信心了。二是加强普法学习,提高法律意识。组织分局干部职工参加线上普法学习并进行普法考试,成绩优良率为100%

、依法行政全面履行政府职能

(一)深化制度改革,提高服务水平,为企业营造良好的法治化营商环境。严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《关于做好环评审批正面清单落实工作的函》(环评函【202019)、《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环境保护部令第5)、《广东省建设项目环境影响评价文件分级审批办法》、《茂名市环境保护局关于审批的建设项目名录(2017年本)、《广东省豁免办理环境影响评价手续办理的建设项目名录(2020)》进一步梳理优化流程结合最新的环保法律法规及实际的工作情况,环评审批工作程序受理条件、审查要点、办理时限等问题进一步优化针对政府投资、社会投资、符合园区规划的入园企业、工业类和非工业类项目提出不同的审批流程,使审批方式更加合理、高效。

(二)强化工作作风,提升服务水平

一是主动做好审批服务。对于省、市重点项目,我局从规划选址、环评编制、技术评估到项目环评审批做到全程服务,提前介入,动态跟踪,主动加强指导,加快审批进度。

二是着力做好后续管理工作。一是落实后环评备案。对项目建设及生产经营过程中发生的生产工艺、生产设施、生产规模、生产产品的重大变化,由业主单位进行后评价,按权限报生态环境部门备案,并根据后评价结论完善污染治理设施。二是严格排污许可管理。企业在投产前需申领排污许可证,从投产之日起,其排污情况需满足许可要求,并提供验证材料。三是动态管理园区环保工作。定期跟踪当地环境质量变化情况,及时提出应对措施。

)主要成效。

截至1231日,共办理环评审批52份,登记表备案管理79份,固体废物环境保护设施验收意见10份。

积极推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是严格执行重大行政决策集体讨论,落实《重大行政决策程序暂行条例》和“三重一大”民主决策制度,对列入重大行政决策范围严格在分局班子扩大会讨论决定。涉及专业性、技术性较强的,邀请专家进行论证,涉及重大公共利益的行政决策事项,组织听证会并向社会公布。二是实行法律顾问制度。聘请法律顾问积极参与重大行政决策的研究、论证等,加强合法性审查,提供法律咨询服务。

、严格规范公正文明执法

一是全面落实行政执法责任制,严格执行行政执法程序,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,落实行政执法人员持证上岗和亮证执法制度,做到公正文明执法。

二是根据《行政处罚案件查处分离制度》的规定,环境行政处罚案件实行“查处分开”,分局负责执法的三个组负责案件的立案查处,协法协调股负责案件的审查,涉及重大行政处罚的案件,按内部规定交由茂名市生态环境局重大行政处罚案件审理委员会来召开会议集体讨论决定。

三是创新执法方式。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》的有关要求,局积极开展“双随机、一公开”工作,结合日常环境信访处理,对重点排污单位和一般排污单位进行了检查,并将“双随机”检查情况在网上进行了公开。

四是指导民营企业规范守法经营,全力为民营企业营造良好的法治化营商环境。

、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是设置环境信访,积极主动做好接访服务工作,确保“小事不出门,大事不出市,矛盾不激化,问题不上交”。二是设立开通12369环保举报热线,使环境信访案件切实做到“有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复”。三是做好韶关市12345政府服务热线和网络问政平台以及环境信访交办案件的办理工作。

、存在问题

1、法律专业人才缺乏,由于工作量大,工作人员也少,疲于应对新形势下的案件审查和法规服务工作。

2、创新学习方式比较少,学习密度和效率有待加强。

3、社会对生态环境的关注度越来越高,要求也越来越严格,环境行政执法人员普遍偏少,疲于应对环境执法监管和矛盾纠纷处理。

4、各方面工作还需要进一步加强培训,不断提高人员的综合素质和依法履职能力。

、下一步改进措施

1、加强与法律顾问的沟通协调,充分发挥法律顾问作用,确保环境处罚案件审查和法规服务工作有效完成。

2、加强环境行政执法人员以及法规人员等各方面的培训,不断增强人员的法治素质。

3、继续深化行政审批制度改革,全力提高服务水平。

4、加强环境行政执法工作的力度,严格公正文明执法,切实指导企业规范守法经营。


茂名市生态环境局高州分局

2020125


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器