高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业 > 服务机构
高州市人力资源和社会保障局公共服务机构简介

发布时间:2020-05-20 09:43:50 来源:本网 字体【

高州市人力资源和社会保障局公共服务机构简介


  市劳动就业服务管理中心,副科级,公益一类。主要职责任务是:负责全市公共就业服务工作,具体实施就业、再就业援助工作,负责城乡劳动力资源开发利用和流动就业的具体工作;负责办理就业登记、失业登记等业务,发放《就业失业登记证》;负责失业职工档案管理工作;负责招收劳动合同制工人审查录用工作;负责对用人单位招收流动人员进行就业备案工作;负责受理农民工积分入户城镇申请;负责辖区内劳动就业统计工作;调查统计本地区农村富余劳动力资源;承办上级人力资源和社会保障部门交办的其他事项。


  市劳动就业培训中心,正股级,公益三类。被广东省人力资源和社会保障厅认定为“广东省农村劳动技能培训转移就业定点培训机构”,被茂名市认定为“茂名市农村劳动力转移就业职业技能培训示范基地”。主要职责任务是:认真贯彻“先培训后就业”的方针,对失业人员进行职业指导及转岗培训,对社会人员进行就业(上岗)前的职业训练,对用人单位富余职工进行转岗培训;开展新生劳动力预备制教育;组织开展在职人员的岗位技能训练及用人单位劳动保障管理人员岗位业务培训;贯彻“培训为就业服务、就业依托培训、培训与就业相结合”的方针,对下岗、失业人员进行就业推介;管理辖区内的职业技能培训机构;承办上级人力资源和社会保障部门交办的其他事项。


  市职业技能鉴定指导中心,正股级,公益三类。主要职责任务是:组织、协调、指导全市职业分类、职业技能考核鉴定的实施;负责对考评员的资格培训、资格考核、聘用、管理和年度考核;负责制定全市职业技能考核鉴定工作计划,安排鉴定公告的发布,审查、汇总鉴定的有关材料;负责全市职业技能考核鉴定考务管理和组织评阅试卷(件);组织全市职业技能考核鉴定质量督导工作的实施,参与全市职业技能考核鉴定监督检查工作;负责办理职业资格证书,编制全市通用工种证书统一编号;承办上级人力资源和社会保障部门交办的其他事项。


  市职业介绍服务中心,正股级,公益一类。主要职责任务是:负责对辖区内公益性职介机构以及其他各类职介机构的管理和业务指导,组织开展职业介绍机构工作人员的业务培训和考核等工作;负责辖区内劳动网络信息系统建设,提供岗位信息;负责辖区内为用人单位招用人员办理招聘录用手续,招聘备案手续;负责辖区内企业使用外地务工的招用、审批工作,为社会各类求职人员提供求职登记、职业介绍、招聘洽谈职业指导、政策咨询等服务;受自自由职业者委托,提供劳动人事档案管理和相关服务,代理、代办各类社会保险等事宜;开展劳动力跨地域就业服务工作;调查用人单位基本情况并建立企业数据库;加强对失业人员的管理和服务,做好辖区内失业人员档案接收、审核、转移及失业保险审核工作;负责辖区内职业介绍所之间的业务交流,工作之间的协调管理工作;负责辖区内劳动力市场职业供求状况调查、分析、预测工作;承办上级人力资源和社会保障部门交办的其他事项。

2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器