高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业 > 监测统计
2019年我市就业情况报告

发布时间:2020-01-15 17:29:30 来源:本网 字体【

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实市委、市政府和上级局的各项决策部署,聚焦主责主业,服务中心大局,积极奋发有为,较好地完成了就业工作任务。现将本年度就业工作总结如下。

1.全力提高就业创业工作质量。就业是民生之本、创业之基,我局今年以扩大和稳定就业为目标,深入贯彻落实“省促进就业九条”和“茂名促进就业十一条”,并结合我市实际,制定“高州促进就业十一项”,围绕稳定企业预期,培育就业增长点,促进重点群体、特定群体就业,兜住困难群体就业底线。

2019年我市共发放《就业创业证》557本,新认定就业困难人员422人;城镇新增就业12233人,完成任务101.9%;城镇失业人员实现再就业3079人,完成任务102.6%;就业困难人员实现就业422人,完成任务127.9%;城镇登记失业率控制在3.5%以内,就业形势持续稳定。

2.用好用活就业创业政策。一是加大对大中专高校毕业生、就业困难人员、退伍军人等就业创业帮扶。2019年全年办理一次性创业资助31人,金额285000元;办理租金补贴28人,金额112000元;办理2个单位岗位补贴3人,共补贴18120元;办理2家企业社保补贴,共4947.27元;办理2家企业创业带动就业补贴24000元;办理就业困难人员灵活就业社保补贴1232人次,金额2226014.8元。二是大力推进创业担保贷款工作。市财政划拨50万元作为创业担保基金和贴息支出,全年受理8笔210万贷款创业担保贷款申请全面完成上级下达的贷款工作任务。

3.加强就业创业培训工作。一是粤菜师傅工程为抓手,助推精准扶贫和乡村振兴。创建粤菜师傅工程培训基地,粤菜师傅工程一条街、粤菜师傅孵化店、粤菜师傅工程实训店、粤菜师傅工程精准扶贫就业创业店,累计培训307人。二是全面贯彻落实省南粤家政工程,推动好心家政工程落地落实。大力开展家政服务职业技能培训,促进家政服务实现高质量提升,累计培训家政服务人员369人。三是开展技能晋升和创业培训,切实提升劳动力技能水平。举办农村劳动力创业培训班,累计培训1410人;技能晋升培训1483人,补贴243.67万元;其中式烹调培训20人,电工110人,汽车美容495人,中式面点培训91人,美容培训23人。

4.切实做好企业扶持工作。一是积极落实失业保险支持企业稳岗政策。把失业保险由保生活向保岗位、促就业转变,实现失业保险促进就业的功能,目前我市共有16家企业申报稳岗补贴,惠及职工人数1235人,预计发放金额113995.11元。二是做好受影响企业认定和服务工作。对受国内外复杂经济形势影响严重的企业进行政策宣传和政策帮扶,目前已受理高州市丰盛食品有限公司、高州市桂圆妈妈贸易有限公司2家受影响企业的认定申请,下一步将落实补贴项目。

5.着力抓好职业介绍服务工作。一是举办招聘会,开展招聘会活动共24场;悬挂宣传横幅16条,张贴宣传海报65份,派发宣传资料2000份。累计共有269家企业进入招聘会场,累计提供就业工种337种,提供就业岗位数累计有8543个,进场参加招聘会人数累计有4855人,当场达成就业意向的累计有321人。二是完善落实招工信息发布制度,发挥各类招工信息的主渠道作用,免费为就业困难人员提供职业指导、求职登记、职业介绍、政策咨询等服务。三是开展企业用工定点监测工作,重点动态了解71家企业用人用工情况。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器