高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业 > 监测统计
2020年高州市就业促进工作情况

发布时间:2020-12-17 10:36:23 来源:本网 字体【


我局扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力抓好省“促进就业九条”、茂名促进就业十一条政策落地落实,出台十项配套政策文件,推动我市人社事业高质量发展。现将我局就业促进工作情况报告如下

一、基本情况

就业形势保持持续稳定。截至1130日,全市城镇新增就业人数10400人,完成目标任务(9500人)的109.4%;全市城镇失业人员再就业3005人,完成目标任务(3000人)的100%;全市就业困难人员再就业人数348人,完成目标任务(330人)的105.4%。全市城镇登记失业率2.45%,控制在3.5%以内。全市就业局势保持基本稳定。全力抓好省“促进就业九条”、茂名促进就业十一条政策落地落实,出台十项配套政策文件,对121家企业返还失业保险费216.3万元,惠及职工6234人。大力推动创新创业高州市创业孵化基地被认定为茂名市创业孵化示范基地开展企业职工适岗培训,已备案企业83,备案人数9084人,目前已审核完成企业职工适岗培训47家企业4052人,金额397.801万元;积极开展以工代训工作,1012日完成以工代训补贴发放,率先完成“两个一”(全省第一家完成以工代训补贴受理审核,第一家完成以工代训补贴资金支付);截至目前,已经完成补贴申请及受理审核的有169企业,共4674人,金额536.95万元创业培训589人。大规模开展职业技能培训,截至1130已备案开班18425人次,已完成培训并获得相关证书12811;办理创业担保贷款50笔,共计1332万元,发放贴息39笔,金额16.97万元;办理一次性创业资助224笔,资助金额224万元;办理创业租金补贴96人,补贴金额38.4万元抓好重点群体就业,统筹做好高校毕业生、就业困难人员、贫困劳动力、受影响企业职工等重点群体就业帮扶工作。加强全方位的公共就业服务开通“春风行动”平安返岗“点对点”直通车服务,接回广西籍务工人员200多名,缓解了企业用工压力。举办网络招聘会活动24场,累计提供就业岗位19915

二、工作措施

(一)加强宣传,扩大就业创业优惠政策的知晓度。通过公告栏、显示屏、微信公众号等平台大力宣传就业相关政策,发布招聘岗位信息,并联系镇(街道)推送到村,同时发动各镇(街道)人社所工作人员加大对就业政策的宣传和讲解;开展“就业扶贫日”等政策宣传活动,进一步扩大政策知晓度。

(二)强化责任,贯彻落实各项促进就业扶持政策。一是全力抓好省“促进就业九条”、茂名促进就业十一条政策落地落实,出台十一项配套政策文件并进行责任分解,将促进就业创业责任落实到镇(街道)和市直有关部门,形成各司其职、密切配合、齐抓共管的工作格局。二是根据促进就业政策的变化和新阶段的就业工作要求,及时牵头组织召开协调会议,按政策规定,调整工作思路和工作部署。

(三)多措并举,精准服务,促进就业创业。一是协助就业服务机构加强服务标准化、规范化、信息化建设,建立“市--村”三级公共就业服务平台,提升就业创业服务体系。二是对用人单位招用就业困难人员的社保补贴和岗位补贴、就业困难人员灵活就业社保补贴、小额担保贷款贴息,做到应补尽补,有效地帮助和促进就业困难人员实现就业。三是加大创业担保贷款政策宣传力度,同时提升服务质量,优化办理流程,积极受理创业担保贷款申请。截至1031日,我市共办理创业担保贷款36笔,共计922万元;办理一次性创业资助193笔,资助金额193万元;办理创业租金补贴80人,补贴金额32万元四是开展创业培训,掌握创业意愿和创业需求,提供创业指导,提高创业成功率。截至1031日,今年共开展创业培训589人。五是落实援企稳岗政策。成立5个工作小组,深入到我市232间规上企业和108间限上企业,向企业宣传稳岗补贴、减免企业社会保险费等各种优惠政策,扩大政策覆盖。121家企业返还失业保险费216.3万元,惠及职工6234

(四)落实就业扶贫政策,为全面打赢脱贫攻坚仗提供坚实保障。一是摸清底数,准确掌握贫困劳动力就业基本信息,尤其是转移就业意向和职业技能培训需求等,为工作开展提供依据。二是开发公益性岗位,助推贫困劳动力实现就业。截至目前,完成申报公益性岗位290个,其中乡村公益性岗位281个,城镇公益性岗位9个,完成公益性岗位安置建档立卡劳动力或就业困难人员116人;扶贫车间10个,吸纳贫困劳动力就业51人。三是强化技能培训,提高贫困劳动力就业能力。采取名师下乡、送技入村、送培进企等形式,大规模开展职业技能培训,截至1031日,已备案开班18425人次,已完成培训并获得相关证书9962四是加强贫困劳动力就业稳岗工作。通过电话摸底排查,全面摸清在高就业外省贫困劳动力人数,持续发放吸纳建档立卡贫困劳动力补贴。

(五)切实加强输出、输入双向劳务对接。一是加强和输出地和输入地政府、职能部门的信息沟通、政策协调和工作配合,建立双向对接的渠道和机制。二是充分调动各级公共就业服务机构和各类劳务公司、职业中介机构的积极性,支持、鼓励和引导其大力开展有组织的劳务输出。

2020年,我局与上林人社局联合举办了2场就业扶贫招聘会活动,参会企业58家,提供就业岗位5342个,参会人员2000多人,现场求职登记906人,达成就业意向368人,其中89人是建档立卡贫困户。与珠海驻高州工作站联合举办了一场线上招聘会活动,共有50多家珠海及其他珠三角地区企业参会,为有意向到珠海就业的劳动力开辟了一条就业绿色通道,转移到珠海市的贫困劳动力共有22人。

开通“春风行动”平安返岗“点对点”直通车服务,接回广西籍务工人员200多名,缓解了企业用工压力。

三、存在问题

在促进就业创业方面做了大量工作,但仍存在一些问题第一,政策宣传有待加强。今年以来,省和茂名不断出台多项就业创业新政策,基层就业服务机构要不断对政策进行学习和宣传,但仍有宣传不到位的情况。第二,就业专项资金使用不平衡。我市就业专项资金使用主要集中在社保补贴、一次性创业资助、租金补贴等几个项目,其他项目支出较少第三,就业扶贫覆盖范围大,工作难开展。就业扶贫要求对全市建档立卡的贫困户中有劳动能力的贫困人员帮扶其就业,有劳动能力的贫困人员分散在全市的各镇、街道,帮扶工作覆盖范围太广,政策执行起来较难。

四、下一步做法

(一)创新工作方法,加大宣传力度。按茂名市人社局和我局的统一部署,在原有的做法基础上探索新的做法,加大宣传力度,进一步做好促进就业扶持政策的宣传工作。

(二)提高办事效率,做好服务工作。要求各级公共就业服务平台创新服务方式,提高办事效率。通过多渠道多形式,提供就业岗位、职业培训、劳动就业政策等信息,进一步规范办事程序、加快就业专项资金申请的审核划拨,为就业困难人员提供更好的服务。

(三)进一步做好转移就业扶贫工作。针对扶贫跟踪指导问题。进一步加强职业指导、职业介绍,提供优质的就业服务。对贫困人口劳动力优先提供免费就业政策咨询、就业指导、求职登记、职业介绍、就业登记、失业登记及就业困难人员认定等一系列优质的就业服务,带动更多贫困家庭劳动力就业。


高州市人力资源和社会保障局

20201217  

6



2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器