高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 就业创业 > 政策指引 > 政策解读
《茂名市企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡方案》政策解读

发布时间:2021-07-19 10:53:00 来源:http://hrss.gd.gov.cn/zcfg/zcjd/content/post_3230116.html 字体【

   一、文件的起草背景、依据和必要性

  2019年10月,人力资源社会保障部、财政部、国家税务总局联合印发《关于规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(人社部发〔2019〕112号),经省政府同意,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局联合印发《广东省规范企业职工基本养老保险省级统筹制度实施意见》(粤人社规〔2020〕53号),明确从2021年1月1日起,按国家要求完善和规范我省企业职工基本养老保险省级统筹。

  根据粤人社规〔2020〕53号文中提出“采取逐步归并片区的办法,用5年左右时间将个人缴费工资基数下限过渡到全省全口径城镇单位就业人员月平均工资的60%。相关市要按照全省统一部署制定过渡工作方案。”的要求,为保持城镇职工基本养老保险政策平稳过渡,结合我市实际,起草了《茂名市企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡方案》(以下简称《过渡方案》)。

  统一企业职工基本缴费基数下限,是落实党中央、国务院和省委、省政府养老保险制度改革部署的重要措施,是规范企业养老保险省级统筹的重要内容,是增强养老保险制度统一性和公平性的必然要求,有助于社会的公平与和谐,促进养老保险制度健康可持续发展。

  二、主要内容解读

  《过渡方案》主要内容是对粤人社规〔2020〕53号文提出“采取逐步归并片区的办法,用5年左右时间将个人缴费工资基数下限过渡到全省全口径城镇单位就业人员月平均工资的60%。”要求,结合本市实际,明确过渡的时间节点安排:从2023年7月1日起调整为执行省第三类片区标准,即在2023年6月30日前,我市企业职工基本养老保险缴费基数下限仍按现行政策执行省第四片区标准不变。从2023年7月1日开始执行省第三类片区标准,从2025年7月1日起调整为执行省第二类片区标准,再从2026年7月1日起调整为执行全省统一标准。具体时间节点安排上主要是考虑:一是从利于平稳过渡角度出发,采取分步调整和延长我市企业职工基本养老保险缴费基数下限往上调时间的做法。二是便于操作。我省企业职工基本养老保险的社保年度设置为当年7月1日至次年6月30日,《过渡方案》中缴费基数下限三次调整时间均安排在7月1日,与社保年度的起始时间保持一致。

  三、实施时间

  《过渡方案》自2022年1月1日起实施,有效期5年。

  四、关于缴费企业职工基本养老保险缴费基数下限

  缴费基数与养老金水平相关联,缴费基数越高则养老金越高。单位缴费基数按本单位职工缴费工资基数之和核定,职工缴费工资基数为本人上年度月平均工资。根据《中华人民共和国社会保险法》等相关规定,企业及职工应按职工个人实际工资水平如实申报缴费基数,高于或低于缴费基数上下限的,则按上限或下限核定。目前我市企业职工养老保险缴费基数下限为上年度我省第四类片区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%(现标准为2924元/月)。

  政策原文:《茂名市人力资源和社会保障局 茂名市财政局国家税务总局茂名市税务局关于印发茂名市企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡方案的通知

2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器