高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 社会组织信息
社会组织工作总结

发布时间:2019-12-18 12:54:28 来源:本网 字体【

2019年我市的社会组织工作在省、市民政部门的精心指导下,在民政局班子的领导下,以十大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以“服务大众、促进和谐”为主题,坚持培育发展与监督管理并举的方针,以培育发展为重点,依法登记、分类规范、加强服务指导与监督管理,各项工作都取得了一定的成绩。

一、社会组织工作情况,主要有下面几个方面

、依法开展日常登记管理工作

 按照社会团体登记管理条例民办非企业单位登记管理条例规定及相关政策,按照“政务公开,优质服务”要求,高质量地做好社会组织日常登记管理工作。为提高服务质量,社会组织“进门”前网上申报材料都要严格审,同时加大对“进门”后的动态管理和事后监督,同时严格执行登记限时办结制,大大简化了办事手续,进一步激发了社会组织活力,促进社会组织信息管理。截止到2019年11月18日高州市共有社会组织 433家其中社会团体124家民办非企业单位309家。

按照社会组织性质划分 ,一般性社团108个 ,行业协会16个 ,民办非企业单位309个(大部分是民办幼儿园) 

、精心组织,全面开展社会组织年检工作

为加强社会组织日常监督管理工作,根据《年检条例》规定,我们认真就开展2019年年检工作,明确了社会组织检查的意义步骤和要求,严格审查各社会组织人员变动、经费支出、重大活动、刊物出版、遵纪守法等方面的情况,根据具体问题依法做出不同的处理意见。2019年11月18日止应年检社会组织346个,实际年检单位289个,年检率83.5%。从年检情况看,全市社会组织均能够做到依法开展活动。一些社会团体结合各单位行业工作的特点,广泛吸纳会员,壮大协会力量,全面推动了社会团体的快速发展,有的协会积极开展送真情献爱心和扶贫济困等活动,受到了人民群众的广泛欢迎。全市绝大多数社会组织为扩大交流、服务群众、促进社会经济发展作出了应有的贡献

(三)、开展全市非法社会组织摸底排查专项行动

1主要打击整治两大类非法社会组织:一是未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义开展活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的非法社会组织;二是未经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”“山寨社团”等境外非政府组织。

2)打击整治成效。排查全市已经登记社会组织433家,没有实施违法犯罪活动;排查出未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动有2个,对符合登记条件的,要求依法登记8月23日对2个非法社会组织进行专项整治,参加单位有:潘州街道办、石仔岭街道办、教育局、民政局、市场监督管理局、市应急管理局、市公安消防大队、市公安交警大队。北京师范大学附属幼儿园主要问题:属于无证办学,原因:1、场地存在问题,产权有纠纷;2、没有达到教育局办学条件,没有300平方米以上的室外活动场所。民政局办证条件:1、首先取得教育局的办学许可证;2、名称不符合要求不规范,应该是:高州市xxxx幼儿园。高州市金果园幼儿园存在问题:属于无证办学,高州市金果园幼儿园与高州市宝光街道金果园幼儿园是同一个法人,都是赖恩,原在民政登记高州市宝光街道金果园幼儿园地址是:高州市宝光街道西岸陈屋村3号。高州市金果园幼儿园属于分园,地址在高州市茉莉江城,场地存在问题,受到业主投诉,没有取得办学许可证,属于非法办学。对于这两个社会组织,市教育局、市场监督管理局已发出整改通知书。

(四)大力培育发展社区社会组织

认真学习贯彻民政部民政部《关于大力培育发展社区社会组织的意见》,今年着力培育发展一批符合我市产业特色,适应市场经济需要的行业协会,如高州市模具工业协会。同时发展多种类型社区社会组织,重点培育发展老年人、妇女、儿童、残疾人、严重精神障碍患者、社区矫正等特定群体服务的社区社会组织共4个:高州市曹江镇社会工作与志愿服务协会等

 (五)多种渠道,扎实开展社会组织宣传教育活动

 一方面利用网上平台宣传,信息公开;另一方面宣传活动进社区诚信教育进基层。

 、社会组织管理工作中存在的问题

)社会组织登记管理部门人员不足,执法监督机构和队伍建设与当前所面临的形势不相适应。随着社会组织的蓬勃发展,登记管理工作日趋繁重,登记管理机关自身建设还很薄弱,目前我们要管理的社会组织433,除了登记人员,没有专门的执法人员,无法满足行政执法工作的基本要求,社会组织管理股现在有的2名工作人员,其中有1名公务员,另外一名是购买服务人员,且身兼多种业务,仅仅能应付一般的日常登记工作,面对社会组织的日常管理及执法检查、没有经费和装备保障的现象比较突出,执法查处力不从心,执法查处大都局限于一年一度的年检,手段单一,力度不够,导致少数社会组织基本上没有参加年检,在某种程度上制约了社会组织的健康发展。

()是政府职能转移有待制度化

目前,政府职能转移工作推进难度较大,政府购买社会组织服务的年度财政经费预算还存在很大程度的不确定性,在经费的预算、拨付、额度、使用等环节上,还没有建立起一整套标准。政府扶持措施不够多,对社会组织的政府资助和政府奖励尚未制度化。

)没有开展社会组织评估工作

民政局没有设立相应的社会组织评估委员会和社会组织评估复核报告委员会。

社会组织办公经费乏,活动开展不丰富。由于部分社会组织经费无法保证,开展活动不够广泛、影响力不大,帮助会员解决实际问题不够;有的社会成立后流于形式,没有很好开展活动,没能从根本上为会员服务,仅仅依靠收取会费支撑,缺乏财政收在社会组织发展过程中,公益腐败现象频发,有的通过媒体曝光之后产生了极为负面的影响,对社会组织公信力产生了极为恶劣的影响入来源。

社会组织政治素养较低,党建工作不全面。

1、个别社会组织党员的力量较弱。个别协会团体内部党员数量较少,协会中党员的观念淡薄,有一种求实惠心理,就是“只要能挣钱,不管党和团”。

2、党支部党员活动难。个别协会由于党员数量少,流动性大,联系困难。虽然开展了许多活动,在党员参与上下了功夫,但是仍有个别协会党员较长时期不能正常过组织生活。

3、党组织关系管理不规范。由于到社会阶层的党员来自四面八方,个别党员只顾创业挣钱,对于党组织关系不及时划转,出现“隐性”或“口袋”党员情况。

4、主管部门对社会组织的党支部、党员队伍建设工作认识不足。一些行政主管部门片面的认为只要不违背登记注册。生产上能照章办事,遵纪守法,管不管党的建设,党员的作用发挥好不好同自己部门没有关系。有些社会组织即使建立了党组织,但党建工作机制不顺,造成党建工作的滞后与社会组织灵活、多样的工作方式不相适应。社会组织党组织覆盖率较低。由于一些社会组织负责人不重视党建工作,业务主管部门的督促也较少,导致党组织覆盖率较低,与社会组织的发展和规模有所差距。

社会组织自律还有待提高

 建立完善的自律机制来体现社会组织的社会责任,是提高社会组织效率、增强管理能力和提高社会公信力的必要条件,但现实中许多社会组织往往缺少对自律的重视,存在自律机制薄弱这一问题。一方面,社会组织内部缺乏完善的监督制度,且现有的制度规定难以严格执行,不能进行自我监督,另一方面,社会组织之间的相互监督尚未形成。社会组织之间有一些需要共同遵守的行为和道德标准,也就相当于行业自律。但我市社会组织之间并未产生紧密的联系和互相的支撑,行业协会的作用也不明显,这样的行业自律更是少之又少,极端个人主义、拜金主义等对社会组织有着不同程度影响。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器