高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 社会组织信息
关于社会组织参与脱贫攻坚的倡议

发布时间:2020-06-02 18:13:29 来源:本网 字体【

关于社会组织参与脱贫攻坚的倡议

2020年是全面打赢脱贫攻坚决战决胜之年。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。当前,新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对经济社会发展带来了巨大挑战。根据党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,我市持续加强常态化疫情防控工作,全面推进复工复产,正以前所未有之力度,调动一切优势资源,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。社会组织汇聚了社会各领域的资源,是脱贫攻坚不可忽视的社会力量之一,社会组织参与脱贫攻坚,是弘扬公益慈善精神、履行社会责任的应尽义务,是服务社会、提高公信力、影响力的客观要求。在此,我们呼吁全市社会组织充分发挥各自优势,积极参与到全市脱贫攻坚工作中来。

行业协会商会可立足扎根行业、贴近企业的优势,开展相关技术培训或讲座,帮助农民提高生产技能,结合贫困村及贫困家庭的情况,因地制宜发展农产品加工业、乡村旅游业及蔬菜、林果、药材种养殖业等扶贫特色产业。

科学技术类社会组织可发挥人才、技术、信息等优势,组织会员企业、专家学者、技术骨干深入贫困村举办科技讲座和培训,发展种植业、养殖业、加工业,投资兴办或联办经济实体,促进当地产业发展和农民增收。

教育培训类社会组织可发挥专业资源优势,组织师资力量为贫困村和贫困家庭提供教育扶贫、智力扶贫和致富技能培训,帮助贫困人群提高文化素质,掌握一技之长,转变发展思路,促进创业就业和家庭增收。

志愿服务类社会组织可发挥扶贫志愿服务优势,组织爱心企业、爱心人士到贫困村开展扶贫志愿服务,为贫困人口提供心理疏导、生活帮扶、能力提升、权益保障等服务。有条件的可参与农村社区服务体系建设,开展老年人、残疾人、留守儿童、低保家庭、特困人员等关爱保障工作,帮助化解其生活、学习等方面实际困难。

其它各类社会组织可发挥其职能优势,帮助贫困村发展农业技术、医疗卫生、养老服务、关爱救助等事业,协助政府相关部门解决贫困群体脱贫致富的实际困难和问题,共同打造社会组织参与脱贫攻坚的品牌项目。

赠人玫瑰,手有余香。让我们全市社会组织迅速行动起来,以高度的政治责任感和强烈的时代使命感,积极参与全市脱贫攻坚战,助力贫困群众脱贫致富,实现全市贫困人口如期脱贫,共同为贫困家庭更加美好的明天而努力!



2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器