高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 养老机构基本信息
关于转发《广东省儿童福利领域服务机构冬春季新冠肺炎疫情防控工作指引》和《广东省养老机构春节期间新冠肺炎疫情防控工作指引》的通知

发布时间:2021-03-01 17:26:46 来源:本网 字体【

关于转发《广东省儿童福利领域服务机构冬春季新冠肺炎疫情防控工作指引》和《广东省养老机构春节期间新冠肺炎疫情防控工作指引》的通知

各区(县级市)民政局,茂名滨海新区行政服务局、高新区政 法和社会事务局,市社会福利中心:

现将《广东省儿童福利领域服务机构冬春季新冠肺炎疫情 防控工作指引》和《广东省养老机构春节期间新冠肺炎疫情防 控工作指引》转发给你们,请认真组织学习贯彻落实。

目前国内多地出现多点、零星、散发病例,个别地区突发 聚集性疫情,疫情防控形势不容乐观。我市作为外出务工大市 面临境外和国内中高风险地区双重输入风险,同时春节即将来 临,大量外出务工人员返乡,探亲访友、同学聚会、家族聚餐、 “年例”等聚集性活动增多,为做好我市“一老一小”的安危 冷暖工作,请各地要提高政治站位,正确认识当前面临的疫情 防控严峻形势,坚决克服麻痹大意的思想,认真落实好疫情防 控各项措施指引,确保儿童福利机构、养老机构服务对象和工 作人员的身体健康。统筹做好疫情防控和安全生产,强化隐患 排查,规范防疫工作流程等工作。如遇突发情况,请及时报告 所在地新冠肺炎防控指挥办。

附件:1、广东省养老机构春节期间新冠肺炎疫情防控工作指引

2、广东省儿童福利领域服务机构冬春季新冠肺炎疫情防 控工作指引

广东省养老机构春节期间新冠肺炎疫情防控工作指引

、适用范围

本指引适用于春节特别防护期全省各类养老机构(包含老年 人福利院、敬老院、公建民营机构、民办机构、具备全托功能的 居家社区服务机构等)疫情防控工作。

春节疫情防控特别防护期为:2021115日至38日。

二、基本原则

.(一)高于社会面防控标准。养老机构人员密集、服务对象 特殊,是疫情防控的“重点机构、重点人群”,要加强机构管理, 严格落实各项防控措施。

(二)减少不必要人员流动。要随时关注最新公布的全国疫 情防控形势,强化机构人员出入管理,严格规范服务对象接收流 程,暂停志愿服务和社会实践等活动。

(三)强化人防与物防结合。要规范做好老年人及工作人员 的个人防护、日常监测和定期核酸检测,采取严格的环境监测和 卫生防范措施,落实“日报告、零报告”制度。

三、主要防控措施

(一)机构责任落实方面。认真落实当地党委和政府及相关 部门疫情防控工作部署要求,养老机构负责人全面负责防控工 作。建立完善疫情防控工作机制,制定并实施防控方案和应急预 案,划片分区,责任到人。建立院内感染控制与隔离制度、流程 并组织演练。积极改善疫情防控设施和条件,备足防疫物资。按 计划组织相关工作人员接种新冠肺炎疫苗。若当地被确定为中高 风险地区或机构出现疫情,立即采取应急措施,实施严格封闭管 理。

(二)老年人服务保障方面。养老机构要提前询问老年人并 联系家属,摸清在院老年人春节期间返家意愿,主动向老年人及 其家属讲清春节期间严峻复杂的疫情防控形势,动员老年人尽量 留院过节(若当地出现零星散发疫情或被确定为中高风险地区, 养老机构老年人无特殊情况不得离院)。对确有必要离院的老年 人要建立台账和健康监测机制,确认家里没有亲属是民政部印发 的《养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》(以下简称《防控 指南》)中明确禁止进入养老机构的人员。老年人离院前,应确 定拟返院时间,并书面告知老年人及家属居家期间不接触《防控 指南》中明确禁止进入养老机构的人员,不接触30天内有境外 旅行史的人员,不串门、不聚众、不聚餐,不去人员密集场所, 采取必要的防控措施,及时向养老机构反馈老年人的身体健康状 况,以及返院时的隔离和核酸检测等防控要求。养老机构要根据 老年人返院时间,提前做好隔离场所和转运安排等必要准备措 施,分批有序接收返院。老年人返院时需在机构内隔离场所进行 不少于14天的隔离观察,经核酸检测无异常后方可进入生活区。

(三)工作人员管理方面。养老机构要根据当地疫情防控形 势和春节期间养老机构服务需求,鼓励工作人员“非必要不返 乡”,尽量留在驻地过节(若当地出现零星散发疫情或被确定为 中高风险地区,工作人员除轮换外,不得离院)。对节日期间留 院的工作人员,要严格落实《中华人民共和国劳动合同法》中关 于节假日加班工资的规定,足额及时发放加班费及岗位补贴。养 老机构要提前掌握工作人员返院时间,合理调度、安排工作人员 提前返岗,预留足够的工作人员,保证节后老年人返院时护理人 员能够满足服务需求。对确有必要返乡的工作人员,养老机构要 书面告知工作人员不接触《防控指南》中明确禁止进入养老机构 的人员,不接触30天内有境外旅行史的人员,不串门、不聚众、 不聚餐,不去人员密集场所,采取必要的防控措施,以及返院时 的隔离和核酸检测等防控要求。从中高风险地区返回的工作人员 应在当地联防联控机制指定的集中隔离点隔离14天且核酸检测 为阴性,再返院进行隔离观察7天经核酸检测无异常后方可复 工。从低风险地区返回的工作人员在机构内隔离场所进行不少于 14天的隔离观察,经核酸检测无异常后方可复工。养老机构要 严格控制本地通勤员工人数,尽量减少不必要的通勤。本地通勤 员工进入养老机构后应全程佩戴口罩,做好个人防护。养老机构 要安排专人负责加强进出人员管理,负责检查“健康码”、佩戴口 罩、登记信息、手脚消毒和测量体温等工作。

(四)来访探视咨询方面。养老机构要严格节日期间探视规 定,实行预约服务,控制进出流量,在指定区域和路线活动。探 视人员应当佩戴口罩,严格实施体温检测,不允许进入生活区。 建议探视人员不外带食品,确有需要的要严格消毒后转交。有

30天内国外旅行史的人员、14天内曾到过中高风险地区及直接 接触过中高风险地区人员或国外返回人员的,禁止入院探视,养 老机构可通过视频聊天等方式提供远程探视服务。特别防护期, 养老机构不对外接待参观访问活动,不在机构内组织慈善捐助和 走访慰问活动,暂停志愿服务和社会实践等活动。

(五)抚慰关爱服务方面。养老机构要针对老年人、工作人 员及家属因节日期间落实严格的疫情防控措施而产生心理波动 大、情绪不稳定等情况,进行全面了解掌握,做好正面宣传引导, 普及心理健康知识,加强心理状况观察,发现有心理危机和自伤 他伤倾向的老年人,要及时进行心理干预,做好应急处置,及时 化解矛盾,想方设法为他们解决生活和工作中遇到的实际困难。 在符合疫情防控要求的前提下,养老机构可以分区分层组织在院 老年人和工作人员开展小规模的文娱活动。同时,结合老年人身 体状况、心理状态、家庭情况等条件开展个性化的亲情服务,增 加节日气氛。为机构内老年人提供电视、广播、阅读等服务,引 导老年人开展有益的趣味活动,丰富精神文化生活,努力做到让 老人安心,让家属放心。

(六)入院物资管控方面。养老机构禁止快递、外卖、送药 人员进入,安排专人接收家属送来的老年人生活必需品或者订购 物品,消毒外包装(75%医用酒精或含氯消毒剂)后负责转交老 年人。养老机构食品等生活物资要从正规渠道釆购,并检查检验 检疫情况,同时入院前做好外包装消毒。建议养老机构非必要不 采购进口物资,如确需采购,要严格做好消毒,并登记原产地等 信息,以便溯源追查。负责接收外来物品的工作人员要做好个人 防护和事后消毒,不进入老年人生活区。肉类、水产等冷冻食品 要充分煮熟后食用。

(七)防控应急准备方面。养老机构要做好防控物资、必需 生活物资和老年人服务专用物资的储备。要落实广东省新冠肺炎 防控指挥办疫情防控组关于印发《广东省各类风险点新冠肺炎疫 情常态化防控工作要点》的通知(粤卫疾控函〔20211号)要 求,组织对养老机构工作人员定期进行核酸检测。有条件的机构, 节后老年人和工作人员基本返院后,可组织进行全员核酸检测, 以摸清底数、预防风险。要将工作人员纳入新冠肺炎疫苗紧急接 种范围,将老年人纳入自愿接种范围。

(八)防止交叉感染方面。 养老 机构内部设置的医务室、护 理站等医疗机构,或者养老机构和医疗机构是一址两院的,应当 按照要求为入住养老机构的老年患者提供相关医疗卫生服务。对 内开展诊疗服务时,要按照有关规定做好院感控制,根据冬春季 养老机构传染病高发的特点,做好机构内人员的宣传、教育、培 训及防控工作,切实提高养老机构传染病防控能力,有效防止院 内交叉感染。有条件的地方,加强养老机构与属地医疗卫生机构 合作,主动送医上门或上门核酸检测,减少与外界接触风险。入 住老年人需外出就医时,应按照《防控指南》要求,根据不同情 况,与家属和老年人商议一致后分类处置。采取堂食的养老机构 要分时段就餐或保持1.5米用餐距离,鼓励送餐服务。长者食堂 原则上不提供堂食服务。

(九)安全风险防控方面。养老机构要严格落实安全生产主 体责任,组织开展安全风险隐患大排查大整治,突出抓好消防、 食品药品、服务环境、企业运营等方面安全隐患自查,对发现的 问题紧盯不放、立即整改,严防形成现实危害,如有突发情况, 按规定程序及时上报。认真做好冬季防寒保暖工作,防止煤气、 煤烟中毒和冻伤、冻死事故,确保老年人安全过冬。加强日常巡 查和护理,防止老年人因护理不到位,发生褥疮、跌伤、烫伤等 事故。要建立完善风险防控长效机制,不断提升安全管理和风险 防范化解能力。

(十)疫情应急处置方面。节日期间 , 养老 机构所在地市级 行政区域内未发生疫情的,在落实好《防控指南》基础上,根据 本指引要求进一步强化常态化防控措施。养老机构所在地市级行 政区域出现零星散发本土确诊病例的,按民政部印发的《零星散 发区域养老机构新冠肺炎疫情防控指南》落实防控要求,并实行 封闭管理,停止老年人和工作人员返家。养老机构所在地市行政 区域被列为中高风险区域或养老机构发生疫情的,按民政部印发 的《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第二 版)》落实防控要求,实行最严格的封控管理。养老机构可按当 地联防联控机制部署要求,从严采取相应防控措施。

附件:春节期间“疫情防控”告知书模板

附件

春节期间“疫情防控〃告知书模板

(告知对象为老年人及家属)

春节期间养老机构疫情防控特别防护期参照春运时段设为: 2021115日至38日。在此期间,老年人尽量留在养老 机构内过节(若当地出现零星散发疫情或被确定为中高风险地 区,老年人无特殊情况不得离开机构)。确有必要离开机构的老 年人,在居家期间本人及家属不接触有以下任意一种情况者:一 是15日内到过中高风险地区或接触疫区人员;二是已确诊或疑 似病例密切接触人员;三是30天内有境外旅行史的人员;四是 有其他疑似症状人员。老年人居家期间不串门、不聚众、不聚餐, 不去人员密集场所,要采取必要的防控措施,并及时向养老机构 反馈身体健康状况。老年人要提前告知养老机构返院时间,养老 机构根据老年人返院时间,提前做好隔离场所和转运安排等必要 准备措施,分批有序接收返院。老年人返院时需提供48小时内 的新冠病毒核酸检测阴性结果报告,并在机构内隔离场所进行不 少于14天的隔离观察,经核酸检测无异常后方可进入生活区。

家属签名:

春节期间“疫情防控”告知书模板

(告知对象为工作人员)

春节期间养老机构疫情防控特别防护期参照春运时段设为: 2021115日至38日。在此期间,鼓励员工“非必要不 返乡”,尽量留在驻地过节(若当地出现零星散发疫情或被确定 为中高风险地区,员工除轮换外,不得离开养老机构)。员工离 院期间本人及家属不接触有以下任意一种情况者:一是15日内 到过中高风险地区或接触疫区人员;二是已确诊或疑似病例密切 接触人员;三是30天内有境外旅行史的人员;四是有其他疑似 症状人员。员工离开养老机构期间不串门、不聚众、不聚餐,不 去人员密集场所,要采取必要的防控措施,并及时向养老机构反 馈身体健康状况。从中高风险地区返回的工作人员应在当地联防 联控机制指定的集中隔离点隔离14天且核酸检测为阴性,再返 院进行隔离观察7天经核酸检测无异常后方可复工。从低风险地 区返回的员工需提供48小时内的新冠病毒核酸检测阴性结果报 告,并在机构内隔离场所进行不少于14天的隔离观察,经核酸 检测无异常后方可复工。

告知对象签名:


广东省儿童福利领域服务机构冬春季
新冠肺炎疫情防控工作指引

一、适用范围

本指引适用于全省儿童福利机构、民政部门设立的未成年人救 助保护机构,时间从2021115日至38日(全省民政服务 机构疫情防控特别防护期)。

二、基本原则

(一)坚持压实“四方责任气压实属地管理责任,压实各级 民政部门主管责任,压实各级机构主体责任,压实干部职工家庭个人 自我防护责任,自上到下时刻绷紧疫情防控这根弦,确保防控工作层 层落实、末端落实。

(二)坚持高于社会面管控。切实把握机构内儿童大多存在身 体残疾重病、自身防护能力弱、且集中居住等特点,增强风险意识, 克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实各项防控 要求,确保机构管理严于社会面、高于社会面。

(三)坚持人防、物防相结合。既要做好机构工作人员、服务 对象的个人自我防护、日常健康监测和定期核酸检测,也要加强环境 卫生清洁、物品包装消杀等卫生防范措施,做到人防、物防相结合, 不留死角、不留盲区。

三、主要措施

(-)机构院区管理

1. 成立机构疫情防控领导小组,压实责任,明确分工;制定应 急预案,设置应急处置区域,设置隔离观察室,配置相应防护用品、

必要的生活和护理用品。执行“日报告” “零报告〃制度。

2. 实行最严格的人员出入管控措施,减少非必要人员和车辆进 出,暂停安排来访咨询接待业务、志愿服务或社会实践活动,外来人 员不得进入儿童生活区域;安排专人检查进出院区人员

(含工作人员)“健康码”、口罩佩戴、体温测量和手部、鞋底消 毒等工作。

3. 所有工作区域、儿童生活区域每日做好通风换气,每日定时 清洁和消毒,每周进行一次全面保洁消杀行动,以清洁为主,预防性 消毒为辅,保持环境清洁卫生;督促工作人员、协助服务对象做好个 人清洁卫生。

4. 对后勤部门釆购的货物实行无接触配送,落实对各类物品的 安全检查和外包装消杀;加强食品釆购监管,不得购买未经市场监管 部门验检合格的农副产品,禁止购买活禽以及进口冷冻海 鲜食品, 不订购来源不明冷链产品及冷荤凉菜、生食水产品,食物须彻底煮熟 后食用。

5. 定期清点防疫物资库存,妥善保管和使用酒精等易燃消毒品, 确保生活用品、基本药品和食品食物的正常供应。

6. 做好工作人员和服务对象的情绪疏导和心理支持,注重儿童 营养及休息,合理安排工作人员轮休,开展各类文体活动丰富院区生 活。

(二)机构服务对象管理

7.对于新接收的服务对象,须及时向属地疫情防控部门报告, 协调公安部门将其送至当地指定医疗机构进行健康检查和新冠肺炎 等传染病筛查,医学隔离观察14天后,达到出院标准的,凭医院出 具诊断证明书(出院记录)办理接收手续;办完手续后,需进入机构 内隔离观察室(区),医学观察至少14天,并按业务流程经综合评 估后,再进入儿童生活区域。

8. 坚持落实体温检测制度,每日实行晨午晩检,并做好记录。 如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状的人员要立即隔离,及时报告 所属民政部门和属地疾病预防控制机构,立即就医治疗,并做好记录。

9. 外出正常就医的服务对象,需工作人员陪同,并全程做好防 护,回机构时认真做好测温、消杀等工作。看发热门诊或者在医院住 院儿童及陪同工作人员,回机构前还应当进行新冠病毒核酸、血清 抗体检测并在机构内隔离观察室(区)观察至少14天 无异常后, 方可进入儿童生活区。

(三)机构工作人员管理

10. 工作人员每14天开展1次新冠病毒核酸检测,落实“三 报 告一登记”制度,实行晨午晚体温监测管理,并做好记录;上岗前须 确保掌握预防控制感染的知识和应急处理技能,养成良好卫生习惯, 做好自我防护。

11. 工作人员尽量减少外出,尽可能避免参加10人及以上的 聚集性活动;鼓励工作人员“非必要不返乡”,尽量留在驻地过节, 不要前往中高风险地区。有从中高风险地区返回的,需经新冠病 毒 核酸、血清抗体检测,并隔离观察14天无异常后方可返岗。

12. 除一线工作人员外,其他人员不得与服务对象直接接触。

13. 对于新招聘工作人员,需经新冠病毒核酸、血清抗体检测 无异常,且常规体检无传染性疾病和其他不宜从事儿童服务工作的疾 病后方可上岗。

(四)属地市级行政区域出现本土确诊病例时机构管理

14. 立即启动相应级别的响应机制,实行分区管理模式,保持 至少1名领导成员24小时在院带岗值班。

15. 在岗工作人员应当在机构内封闭居住,且尽量分散居住在 不同房间;不具备条件的机构,工作人员可实现14天一班的轮休 制。轮休结束后,机构应当组织统一进行新冠病毒核酸、血 清抗体 检测,结果无异常后再上岗。

16. 组织对机构内所有人员进行新冠病毒核酸、血清抗体检测, 对工作人员及其近亲属排查行动轨迹。

17. 外来人员和车辆不得进入机构,物品入院需按要求在机构 门外物资交接区进行消杀后方可入院;工作人员、服务对象因各种原 因离开机构,再次回机构时,应当进行新冠病毒核酸、血清抗体检测 无异常后再进入儿童生活区域。

18. 机构内儿童出现可疑症状的,工作人员做好有效防护后, 及时陪同送医。工作人员出现可疑症状的,及时就医。就医时避开儿 童生活区域,乘坐120救护车或私家车。

(五)因疫情影响造成监护缺失儿童的救助保护

19. 各地市全面开通“护童之声”困境儿童服务热线,保证24 小时专人接线,及时为有需要的儿童提供服务。

20. 指导各地儿童督导员、儿童主任在乡镇(街道)、村(居) 委会统一部署下及时发现并妥善做好因疫情导致监护缺失儿童救助 保护工作,为有需要的监护缺失儿童分类做好临时照料服务;对符 合条件的,优化简化审核审批程序,及时落实临时救助等社会救助政 策和困境儿童保障政策。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器