高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 殡葬管理信息
殡仪馆2019年工作总结

发布时间:2019-12-19 12:49:02 来源:本网 字体【

2019年,在主管局的正确领导下,我馆全体员工团结奋进,围绕“建制度、优队伍、促规范、树形象、强基础、保安全”这一基本思路扎实工作,各项工作都按计划扎实开展实施,并取得了一定成绩。现将我馆2019年的工作开展情况及2020年工作计划作如下总结:

一、2019年工作回顾

(一)业务工作进展平稳。2019年1月至10月,我馆共火化遗体7988具,其中高州户籍6008具,茂名地区其他县市1664具,外地316具,火化率87.7 %,火化率继续稳居茂名地区第一位。

(二)加强殡葬队伍建设,不断提升服务水平。殡仪馆是社会的特殊窗口,是展示殡改行业形象的重要平台。为此,我馆始终注重抓好队伍建设,努力打造一支“思想作风正派、工作能力突出、业务技术精湛”的殡仪服务队伍。在开展殡仪服务工作中,全体工作人员都能严格遵守法律法规、管理制度和职业道德规范,尽心尽责做好本职工作,得到广大丧属的一致好评,群众满意率达100%。

(三)扎实开展各项专项整治工作。一是大力开展防范化解殡葬领域涉及腐败问题专项整治工作;是坚持开展长期无人认领遗体专项整治工作;是坚持合力开展打击偷埋土葬违法行为。

(四)大力抓好廉政建设。在开展殡仪服务工作中,我们全程实行阳光服务,服务公开,收费公开,从不收受丧属的利是红包和财物,得到上级的肯定和丧属的好评。

(五)注重规范遗体管理,实现遗体管理零差错。在殡仪服务过程中,我馆注重规范遗体管理,做到死亡即运、接运有序、火化规范,全年实现遗体管理零差错,让每位逝者有尊严地走完人生最后的旅程,充分体现殡仪工作的人文关怀,赢得了广大丧属的支持和肯定。

(六)抓好支部建设工作我们始终坚持把发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为支部建设的根本,努力打造一支务实高效的党员干部队伍,团结广大干部职工、凝聚人心、服务群众、促进和谐,不断提高党支部的凝聚力、向心力和战斗力,更好地为各项工作圆满完成提供保障、为队伍建设的健康发展提供支撑。通过开展“党心暖民心,满意在服务”“殡仪道德讲堂”等主题教育活动,使每名党员干部都能自觉履行职责,发挥应有的模范带头作用,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

(七)扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动。在今年开展的第二批 “不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动中,馆领导高度重视,第一时间传达指示精神,并围绕主管局《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》确定的工作要求、目标和方法步骤,紧紧抓住“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,全力将学习教育、调查检视问题、整改落实贯穿始终,深入推进主题教育活动的开展。

(八)严抓安全生产,火化工作运行有序。火化的安全和车辆的安全是殡仪馆的中心工作,牵动着千万人的心,关系到殡仪馆的各项工作的正常开展。一年来,我们在注重思想教育的前提下,不断加强安全检查和教育,逢会必讲安全,提高全体员工的安全意识,动员全体员工事事、时时、处处绷紧安全弦,养成良好的责任和安全意识,全年无安全事故发生。

 (九)加强宣传执法力度,殡改工作扎实有效。一是搞好宣传工作。除抽调专人专车,密切配合茂名市局积极开展殡改宣传月活动外,执法队还积极采取多种形式对火化薄弱乡镇进行了长期不间断的殡改政策及法规宣传,通过殡改宣传,使得群众进一步提高了对全面推行火化的认识。二是配合有关镇(街道)政府做好丧属的思想工作,成功制止违规土葬20起,共起棺火化遗体20具。

存在的不足。我馆的工作中存在缺点和不足是:一是部分镇(街道)对殡改工作重视不够,导致火化业务有所下滑;二是殡仪馆改造升级工程仅仅是完成了一些前期施工,不足总工程量的10%,工程严重滞后(目前项目工程已进入法律诉讼程序);三是殡葬服务的信息化程度不高。

二、2020年工作计划

2020年,我馆将积极做好如下各项工作:

(一)积极推进殡仪馆改造升级工作。下一步,我们将通过法律诉讼解除与贵州六建公司的施工合同,力争2020年上半年重启改造升级项目工程招标工作,计划2020年下半年完成殡仪馆改造升级工程项目。

(二)进一步优化服务流程借鉴和吸收先进殡仪馆的成功经验和做法,引进先进殡仪馆管理系统,实行业务流程电脑化,减少人为出错机率,提高服务效率,为广大人民群众提供更加优质的殡仪服务。

(三)积极拓展新业务。引导丧属合理消费,结合实际拓展新的服务项目,增加业务收入,促进殡仪馆的进一步发展。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器