高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 安全消费 > 消费知识
防护级别越高的口罩,越值得购买吗?

发布时间:2021-07-16 09:56:25 来源:安安网 字体【

      近来有传闻称:防护级别越高的口罩,越值得购买,阻隔病毒挑选口罩,看防护级别就行。这是真的吗?

      实际上,阻隔病毒只看防护级别可不够。

      很多人搞不懂一个事儿:N95和KN95,谁的防护力更好?其实,这两者的防护水平是一样的,只不过属于不同国家的生产标准。N95是指符合美国NIOSH认证的口罩,而KN95口罩符合的是中国GB2626-2006标准。两种口罩对于非油性颗粒物的防护效率都不小于95%。

      那么,是不是防护级别越高的口罩,越值得购买呢?根据《日常防护型口罩技术规范》,防护级别特指针对空气污染的防护,而空气污染物和病毒等病原体的防护有很大不同。我们常见的N90/95/100,针对的并不是病原微生物的防护级别。就算是防护力已经看似很高的KN95、N95口罩,也存在医用和非医用的区别。

      拿非医用KN95来说,它的生产标准为GB2626-2006,即防尘口罩标准,也就是工业防护的意思。若要满足医用,则要符合GB19083-2010标准。虽然医用和非医用都能达到95%的过滤性,但是医用标准多一种“表面抗湿性”,也就是能够防护体液喷溅。因为医护人员有可能接触到患者的体液、痰液和血液,所以这一层要求是非常关键的。总的来说,我们能买到的KN95口罩多符合GB2626-2006,对于普通人的日常防护已经绰绰有余,医护人员则必须使用符合GB19083-2010标准的医用口罩。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器