高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
高州市中医院2020年党风廉政建设总结

发布时间:2021-03-23 10:17:23 来源:本网 字体【

2020年,在市委市政府、市纪委、市卫健局党组的正确领导下,医院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕医院中心工作,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防教育的方针,严格落实党风廉政建设责任制,着力夯实党委主体责任和纪委监督责任,突出问题导向,深化标本兼治,强化党内监督和群众监督,持之以恒落实中央八项规定精神。通过全院上下共同努力,医院党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,为促进医院稳定和谐发展提供有力保障。

(一)坚持正确导向,落实责任分工

医院党委高度重视党风廉政建设,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上和党中央保持高度一致。一是坚持正确导向,严明纪律。聚焦党的“六项纪律”,严守党的政治纪律和政治规矩,深入持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”学习制度,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步严格党的组织生活。二是落实党风廉政建设责任分工。2020年11月,完成了党委和纪委选举,组建了党委、纪委新班子,增强了战斗力和凝聚力。制订出台了《2020年党风廉政建设工作计划》,调整了《高州市中医院党风廉政建设工作领导小组》,重新进行了责任分工,党委书记、支部书记以身作则,以上率下担起党风廉政建设主体责任;班子成员履行好分管责任和全面落实“一岗双责”职责,认真抓好分管部门党风廉政建设工作。全院党员领导干部把全面从严治党作为首要政治责任抓实抓细,党委确保把主体责任牢牢扛在肩上、落到实处,切实把党风廉政建设贯穿到业务工作中去。

(二)严肃党的纪律,加强党纪法规学习教育

医院坚持把政治思想教育作为党风廉政建设的一项重要内容,列入中心组、支部专题学习、干部职工日常学习任务。一是充分发挥理论学习中心组的示范带动作用。从加强和改进理论学习中心组学习入手,及时传达学习贯彻中央、省、市党风廉政建设相关会议和文件精神。先后学习了《茂名市党风廉政建设领导小组办公室关于全市公职人员禁酒控酒的通知》以及习近平总书记在十九届中央纪委四、五次次全会上重要讲话精神等,并在党委会上经常性地研究党风廉政工作,部署党廉工作任务。二是多形式、多载体加强党廉理论学习。充分利用“党建+”品牌活动、召开民主生活会、组织生活会等载体,将党章和党的政治纪律、组织纪律等内容列入学习计划,组织全体党员认真学习党章、党规、党纪,具体学习了《十九届中央纪委五次全会公报》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》、关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容。利用党支部微讲习工作群,及时传达市纪委、市委组织部等工作要求和学习党的知识,要求人人点开看并回复,收到较好效果。三是坚持问题导向,紧扣民主生活会、组织生活会查摆的问题和巡查中发现的问题,列入院党委会和支部会专题研究,制定整改方案,限期整改到位。通过上下联动、集中攻坚,有效解决了党内生活不够严肃等一些突出问题。四是切实加强基层党建工作,加大领导干部、职工廉政教育和医德医风教育力度。坚持党委中心组学习为龙头,支部、科室学习为重点,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。加强职业道德、职业纪律、职业责任教育;宣传学习先进典型,弘扬新风正气;加强法制教育、纪律教育和警示教育,增强党员干部和医务人员自觉抵制医药购销领域商业贿赂和医疗服务中不正当交易行为的意识,从源头上防止职务犯罪和职业犯罪。

(三)落实监督提醒,提高廉洁自律意识

医院纪委强化监督执纪问责力度,纪委书记切实履行监督职责,常态化开展约谈,抓早抓小、防微杜渐,通过不同形式的监督提醒,把违反政治纪律、工作纪律的行为扼杀在萌芽状态,干部职工廉洁自律意识进一步得到提高。一是结合民主生活会,组织开展谈心谈话活动,了解党员干部的思想动态,据统计,2020年累计谈心谈话180人次。二是对党员干部的工作纪律、会议纪律等提出了严格要求,对工作、会议不履行请假手续和不在岗的同志进行约谈。三是严格落实中央八项规定精神,严格执行医疗卫生行风建设“九不准”规定,严肃查处违纪行为,突出纪律检查重点,做到依法执纪办案,形成强大的震慑效果,如2名退休职工非法执业问题进行了政纪处分,对个别工作互相推诿的科室进行了处罚,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。四是加强巡查督查,对招投标、工程建设、选人用人、人员招聘全程进行监督,对党委会、行政办公会的决议进行督查,确保了重大事项的落实,避免“四风”问题的发生。五是创新开展1+1+1纪律服务巡查,由行政总值、护理总值和纪委成员组成的巡查组,每天深入科室,重点对工作纪律、医疗秩序、规章制度执行、优质服务等方面进行日常巡查,及时发现医院、科室存在的问题,主动沟通协调,并提出改进意见建议。如对巡查中发现的多院区劳动纪律管理存在的问题,纪委主动协调积极启用微信打卡考勤,实现了各院区范围内同步打卡、准确考勤,有效提高了员工遵守劳动纪律的自觉性。

(四)完善党风廉政机制建设深化行业作风专项治理

医院深刻领会上级纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,积极开展医药购销及医用耗材领域专项整治活动,加强对药品、设备采购使用监管力度,规范采购行为,所有药品、耗材及基建项目、大型设备均通过政府集中采购平台招标采购,严格执行阳光用药制度,科学地建立了医院药品供应品规数据库,制定了药品遴选目录,做到公开、公正、层层把关,规范了药品采购流程,定期召开处方点评以及对采购的药品进行论证,筛选。药品、耗材使用网上实时监控、每月利用医院0A系统对药品、耗材使用情况进行公示。严格执行干部选拔任用、考核、评先评优、人员招聘等方面的规定,按照人事工作流程,在各个环节上都体现有监督提醒、互相制约、互相纠正的操作机制,坚持公平、公正、公开的原则。医院纪委加大对财务科运行流程和廉政风险的监控,不定期开展内部审计等反腐倡廉活动,从源头上防控腐败。

(五)紧盯重点工作,加强监督执行

一是严防严控,疫情防控工作到位。新冠疫情发生后,我院按照党中央、省市的工作部署,积极团结带领全院党员干部职工投身疫情防控工作,强化防控知识学习培训,第一时间提出中医全程参与疫情防控的建议,推出防新冠“茶饮方剂”供市民免费饮用,开展艾药烟熏净化空气等中医药防控措施,加强预检分诊、发热门诊建设,构筑起疫情防控防护网。2名优秀党员白衣执甲,驰援武汉,不辱使命,彰显高州中医院责任和担当。在防控过程中,医院纪委坚持把纪律挺在疫情防控第一线,推动医院疫情防控各项措施落实到位,围绕中心、服务大局,为全力做好疫情防控提供坚强纪律保障,为保障人民群众生命安全和身体健康、助力全县经济发展作出积极贡献。医院荣获茂名市抗疫先进集体,多名医务人员被评为省市抗疫先进个人。

二是抓实抓细,合并工作顺利推进。2020年3月,市委市政府站在“大卫生、大健康、大中医”战略高度,启动我们中医院与市第二人民医院的整合工作。自整合组建工作开展以来,医院联合党委、纪委切实提高政治站位,重视对党的纪律和规矩的执行,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,始终把纪律挺在前面,为整合工作提供强有力的纪律保障。一是动态关注财产物资盘点交接纪律,确保财产物资不流失。二是密切关注整合科室人员思想动态,确保人员、思想稳定。三是开展信息化、医疗核心制度、医疗安全、处方病历质量、三甲评审标准、绩效分配、中医护理、中医适宜技术等15个专题的学习培训,加深认识、增进了解。四是加强服务与纪律的巡查,及时化解矛盾。医院对两院的纪检科进行了整合,每天深入科室开展服务与纪律的巡查工作,严肃劳动纪律、服务纪律,及时化解矛盾、苗头,维护医院形象。尤其是对历史遗留的医疗纠纷进行了及时的跟踪,防止因医院整合导致事件扩大。目前,各项整合工作已基本完成,医院运行正常。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器