高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 住房保障 > 住房保障信息
完善住房租赁行业标准 规范发展长租房市场——访全国政协常委、广东省住房和城乡建设厅厅长张少康

发布时间:2021-03-22 10:39:10 来源:本网 字体【

完善住房租赁行业标准 规范发展长租房市场——访全国政协常委、广东省住房和城乡建设厅厅长张少康http://zfcxjst.gd.gov.cn/zfgl/dtxx/content/post_3239088.html

       今年全国两会,全国政协常委、广东省政协副主席、九三学社广东省委员会主委、广东省住房和城乡建设厅厅长张少康围绕长租房发展话题建言献策。

完善住房租赁行业标准

规范办事流程

       今年政府工作报告指出,保障好群众住房需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期。解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

       《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和2020年12月召开的中央经济工作会议作出了“完善长租房政策”“规范发展长租房市场”的工作部署。张少康对《中国建设报》记者表示,“长租房”的提出,表明住房租赁将逐步从一种阶段性、临时性的居住模式,向长期性、稳定性的居住模式转变。长租房意味着住得更长久、更安心、更舒适,同时也对住房租赁发展提出了更多、更高的要求。

张少康在“关于促进长租房发展的提案”中指出,目前长租房发展面临以下问题,需要逐步解决:

       住房租赁企业支持和监管政策尚不完善。以分散转租业务为主的轻资产型租赁企业、以集中改造出租为主的中资产型租赁企业和以自建自持为主的重资产型租赁企业在开发投资、运行管理、收入回报、潜在风险等各方面存在较大差异,但现有政策没有对不同类型的企业进行区分。

住房租赁行业缺乏行业标准。在房屋安全、消防验收等方面,企业不知道怎样做才是符合要求的。在商业办公、工业、仓储等各类非住宅用房被改造为租赁住房时,也没有明确的流程和办事指引。

       住房租赁企业用水用电优惠落地难。2016年,《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》提出,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。但在实际操作过程中,住房租赁企业与供电、供水公司缺乏有效调价渠道,导致优惠政策迟迟难以落地。

       住房租赁行业产业链条尚不成熟。住房租赁是一个非常庞大的产业,除租金收入外,还包括前期的小区环境改造、房屋装修,后期的日常服务、运营管理以及配套的各类生活服务、增值服务等。但目前,租赁产业链条不同环节的经营者往往处于信息不对称的状态,如长租公寓经营者很难通过公开场合找到可供改造的房源信息,而有闲置用房的房东又很难找到专业的运营团队,进而限制了行业的快速发展。

       针对长租房发展中面临的问题,张少康建议:

       对轻资产型、中资产型、重资产型住房租赁企业和住房租赁中介企业进行分类管理。对不同类型企业分别制定差异化的支持和监管政策,如对于自建自持重资产型的租赁企业,要进一步加大税费优惠支持力度,增强企业生存能力,并可探索通过“租赁住房﹢限价房﹢配套商品房”混合开发等模式,提高行业吸引力。对于分散转租轻资产型的租赁企业,要严格禁止“长收短付”,并建立租金监管机制。

       尽快完善住房租赁行业标准,规范办事流程。建立新建、改造租赁住房的房屋安全标准、消防验收标准等,明确管理要求。制定商业办公、工业、仓储等非住宅改造为租赁住房的工作指引,明确流程和管理部门,提高工作效率。

       建立住房租赁企业名录,推动各项优惠政策落地。住房租赁企业成立后应立即向当地住房和城乡建设部门提供开业报告。住房和城乡建设部门依据开业报告和实际经营情况建立住房租赁企业名录。地方政府以住房租赁企业名录为依据,统一向供水、供电等部门争取价格优惠。

       搭建企业交流合作平台。鼓励地方政府通过举办住房租赁行业博览会、建立住房租赁商洽信息平台等方式,为住房租赁产业链条不同环节的企业牵线搭桥,促进企业合作,并在各环节培育一批品牌企业。

       鼓励发展“企业长租房”。鼓励有条件的企业通过自建或统租的形式筹集长租房,并通过为员工提供单位宿舍的形式解决好本单位员工的住房问题。税务部门可通过允许企业将单位宿舍租金或运营成本纳入税费抵扣范围等方式,为企业提供支持。

       鼓励住房租赁企业参与老旧小区改造。运用系统思维,在制订老旧小区改造计划时,充分考虑资金平衡和后期使用功能,鼓励住房租赁企业参与老旧小区改造,推动小区改造和房源筹集工作相统一。



2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器