高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
“十三五”时期知识产权工作成效推进国家知识产权试点城市建设 强化知识产权保护

发布时间:2021-07-15 16:25:20 来源:茂名市人民政府网 字体【

          “十三五”时期知识产权工作成效推进国家知识产权试点城市建设 强化知识产权保护

                                                              日期:2021-02-20 17:16:05     

                                                         “十三五”时期知识产权工作成效

                                              推进国家知识产权试点城市建设强化知识产权保护

      十三五期间,我市知识产权工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导和省知识产权局的指导下,我市积极实施知识产权战略和创新驱动发展战略,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》、省委办省府办印发《关于强化知识产权保护的若干措施》要求,围绕市委市政府中心工作,大力推动我市知识产权创造、运用、管理、保护和服务,推进国家知识产权试点城市建设,全市知识产权工作取得了明显成效。

       一、加强领导,统筹推进知识产权工作

      茂名市委、市政府高度重视知识产权工作,市主要领导多次对我市知识产权工作作出指示批示。市主要领导及有关部门领导还亲临市知识产权局调研,听取我市知识产权工作情况和创建国家知识产权试点城市情况汇报,对全市知识产权工作进行部署和安排。

      2020年11月30日,中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表重要讲话。市委市政府迅速组织学习并部署贯彻落实。2020年12月25日,市委常委会会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。2020年12月22日,市政府党组会议认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署有关落实工作。全市市场监管(知识产权)系统认真传达学习贯彻落实市委市政府关于全面加强知识产权保护工作的部署和要求。

      二、主要工作及成效

    (一)深入实施知识产权战略

        1、制订出台了系列知识产权政策措施。2016年印发了《茂名市人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》,2020年市市场监管局联合市财政局、人民银行茂名市中心支行印发了《茂名市知识产权质押融资风险补偿资金管理办法(试行)》,建立了知识产权质押融资风险补偿机制。我市所辖区、县级市也出台相关政策措施,有效推动了我市知识产权战略实施,意义深远。

       2、推进国家知识产权试点城市和试点园区建设。我市国家知识产权试点城市建设2018年年初通过了验收,进入示范培育创建阶段。市市场监管局安排专项资金项目促进茂名国家高新区知识产权能力提升,2017年底,茂名高新区被认定为国家知识产权试点园区,茂名高新区管委会在2020年我市人才活动周期间,组织举办了高校科研院所专利成果对接园区企业转化对接会,推动专利产业化运用。目前茂名高新区正在全力准备试点园区建设验收工作。化州市2017年通过了县级市试点城市建设验收。目前化州市、信宜市正在申报国家知识产权强县工程试点。

      3、推动高校知识产权工作。在广东石油化工学院建设知识产权分析评议中心,在广东石化装备故障诊断省重点实验室建设高质量专利培育布局中心和知识产权交易运营中心。2018年,市知识产权局与广东石油化工学院共建知识产权学院,由文法学院加挂知识产权学院牌子,每年在理工科专业中选拔一定数量的优秀学生,辅修知识产权法学专业,至2020年,已有11位获工科与知识产权法学双学位的学生毕业就业。

      4、促进各区、县级市知识产权工作。每年安排专项资金支持基层知识产权工作,促进区域知识产权事业发展。依托化州市电子商务协会、化州市电子商务产业园,化州市创业孵化基地等建立了商标品牌培育指导站。

     5、增强企业知识产权管理能力。大力推动企业贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,我市已有15家企业获得贯标认证。依照《茂名市知识产权优势示范企业认定管理办法》,已认定市级知识产权优势30家、示范企业20家,信宜市江东电子有限公司被认定国家知识产权优势企业,我市有9家企业被认定为省知识产权优势企业,企业创新主体地位逐步显现。

      6、提升知识产权服务能力。我市积极开展“百所千企知识产权服务对接工程”和“知识产权特派员”系列活动,积极吸引外地专利代理机构在茂名市设立分支机构。我市现有本地专利代理机构1家,有3家外地的专利代理机构在茂名市设立分支机构并在国家知识产权局备案,全市知识产权服务队伍不断壮大,服务质量和水平不断提高。

     (二)强化知识产权创造运用

        1、激励知识产权创造。我市制订了激励专利申请资助扶持政策,支持各类创新主体知识产权创造,取得了明显效果。十三五期间,全市专利申请25838件,是“十二五”期间申请总量的2.3倍。其中,发明专利申请4937件,是“十二五”期间申请总量的2.9倍;获得专利授权11817件,是“十二五”期间授权总量的2.2倍;发明专利授权572件,是“十二五”期间授权总量的2.0倍。每万人发明专利拥有量从2015年的0.41件增长到2020年11月的1.14件,是“十二五”末的2.75倍。我市现有地理标志产品8个,地理标志商标7件,中国驰名商标1件,马德里注册商标7件。其中,发明专利申请928件,同比增长58.63%;专利授权3206件,同比增长45.54%,其中发明专利授权101件。截止2020年9月,全市商标有效注册量为35512件。

     2、推动高质量专利培育与转化实施。我市安排专项资金扶持企业、高校科研院所高质量专利培育与转化实施。例如广东石油化工学院的广东石化装备故障诊断重点实验室的“一种基于人工免疫与证据理论相结合的符合故障诊断方法”专利,在石化系统、大型鼓风机系统推广应用,产生了明显的经济效益和社会效益。又如甸硕水产科技(化州)有限公司与清华大学、中国海洋大学合作研发的全自动智能剥虾技术,在国内外进行专利布局,2020年申请了50多项发明专利和10项PCT专利,正在化州工业园区建厂生产。

      3、实施重点产业专利导航工程。在省知识产权局的大力支持下,我市开展了“弹性材料、碳纤维和3D打印材料”等3个产业的专利导航工程,助推东华能股份有限公司等重点企业加强研发和精准招商。

   (三)加强知识产权保护

  “十三五”期间,我市大力推动行政保护和司法保护两种途径的知识产权保护工作,落实保护知识产权就是保护科技创新理念,营造良好投资环境、维护公平有序的市场秩序。

     1、建立知识产权执法协作机制。一是建立知识产权行政执法和刑事司法相衔接工作机制;二是按照《茂名市中级人民法院、茂名市知识产权局关于建立知识产权民事纠纷诉调衔接机制的意见》,快速协调处理知识产权侵权纠纷案件。三是加强市、县两级知识产权管理部门上下联动;四是加强区域执法合作,按照粤西四市专利合作有关协议,快速处理区域内合作城市移交的专利侵权纠纷案件。五是建立茂名市重点企业知识产权保护直通车制度并印发实施方案,构建我市重点企业知识产权保护便捷响应通道。

      2、严厉打击知识产权侵权假冒行为。建立打击侵权假冒工作长效机制,做好“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作”(“双打”)的工作,开展专利执法专项行动,加大对商业流通领域、农村和城乡结合部、食品、药品、儿童用品、车用燃油、皮具等的知识产权侵权假冒案件查处力度。2018年以来立案查处假冒专利案件34件、专利侵权纠纷案件50件。

     3、加强执法协作和联合执法。建立了协调联动工作机制,专项行动统一部署,日常工作加强沟通,开展多部门联合执法。积极参加“粤西四市专利行政执法联席会议”,云浮、阳江、湛江、茂名等粤西四市共同探讨专利行政执法问题,加强区域专利执法协作。同时,积极与省局、各区、县级市开展联合专利执法行动。

   (四)加强知识产权宣传教育和知识产权人才培养

     1、加强知识产权保护宣传。创新知识产权宣传模式,通过《与法同行》广播访谈节目和《茂名“民生与法治”普法宣传活动》,结合相关案例,解答广大市民专利侵权纠纷、专利申请、商标注册等问题。

    2、加强知识产权宣传教育。每年通过举办知识产权宣传周与4.26世界知识产权日等宣传活动,加强知识产权宣传。开展中小学知识产权教育试点、示范工作,已认定市级知识产权教育试点学校21家,通过试点促推广,整体推进全市中小学知识产权教育工作。

   3、加强知识产权人才培养。面向企事业单位知识产权管理人员开展各种形式的知识产权教育培训活动。利用广东石油化工学院知识产权培训基地,为我市培育知识产权高素质人才。

   三、下一阶段工作计划

   一是强化知识产权保护。制订出台知识产权保护政策措施,建立知识产权纠纷行政调解机制,加强知识产权维权援助机构建设,构建知识产权同保护、大保护、严保护的工作格局。

   二是推动区域知识产权事业发展。2021年推动高州市、电白区对标国家知识产权强县工程试点要求,争创国家知识产权强县工程试点,实现各区、县级市国家知识产权强县工程试点建设全覆盖,推动茂名高新区争创国家知识产权示范园区。

   三是加强高质量专利培育布局,推动知识产权交易运营。制订出台知识产权促进扶持政策,加强战略性支柱产业和新兴产业知识产权布局,支持和组织企业、高校、科研机构联合知识产权服务机构,聚焦战略性支柱产业或新兴产业领域,以“一产一策”促进知识产权高质量发展。加强重点产业和重点企业高价值专利挖掘和培育布局,加快引进或培育知识产权运营交易机构。

    四是实施知识产权金融创新促进计划。开展企业、金融机构知识产权金融对接及培训活动,推动金融机构开展知识产权金融产品创新,推动创新型企业多渠道解决融资难问题。

    五是加强地理标志产品培育。强化地理标志产品挖掘培育,支持地理标志产品注册商标,提高地理标志产品商标开发和运用水平,鼓励知识产权服务机构拓展地理标志服务业务。完成地理标志产品专用标志核准改革试点任务。

                                                                                                                              茂名市市场监督管理局

                                                                                                                                       2021年2月7日


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器