高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政府信息公开目录
高州市科工商务局致力降物流成本,助荔枝销售

发布时间:2021-06-07 11:31:16 来源:本网 字体【

  电商发展,物流成本是“拦路虎”。

  近年来,高州市高度重视电子商务发展,全力推进省级和国家级电子商务进农村示范县建设,不少传统企业转型“触电”,电子商务发展十分迅速。去年新冠肺炎疫情袭来,线下经济遭受严重打击,但是电商销售却异常火爆,据统计,去年高州市通过电商销售荔枝超3万吨,快递超1亿件,平均每秒出货4件。

  今年,为充分发挥电商优势助力高州荔枝销售,市科工商务局未雨绸缪、多方筹措,致力降低电商物流成本,提升高州荔枝网络销售竞争力,扩大荔枝线上销售量,努力实现果农、电商、物流及消费者四方共赢。

  引导物流企业制定优惠方案。此前,高州市科工商务局联合高州市电子商务协会召集高州市大型的荔枝电商销售企业和北京安鲜食链科技有限公司召开荔枝保鲜直运研讨会,研究如何降低电商荔枝物流成本和延长荔枝的保鲜时间。同时,引导各物流企业提早布局,制定荔枝速递优惠方案,助力荔枝销售。邮政公司表示,今年在产区冷链运输方面,制定了历年来最优惠的资费、全程跟踪服务和快速理赔等配套措施。京东物流、顺丰公司则按照物流单量的等级提供不同等级的折扣优惠;此外,中通、韵达、圆通等物流企业的资费优惠力度也很大,省内3kg以内6—7元。

  冷库无偿供电商企业使用。乘着省级和国家级电子商务进农村示范县项目建设的东风,高州的县、镇、村三级物流配送服务体系建设取得喜人成果,目前已建成了1个县级物流服务中心,24个镇级农村物流服务站,220个村级农村物流服务点,4个以中心镇为单位的物流配送中心;实现了全市439个行政村物流覆盖率100%,电商服务站点覆盖率达50%以上,39条省定贫困村实现全覆盖。 

  如今,随着三级物流配送服务体系的日益完善,农村电商的物流成本普遍下降了10%左右,4个中心镇物流配送中心的冷库更是无偿提供电商企业使用,更进一步降低的电商的物流成本,提升高州荔枝网络销售竞争力。

  此外,高州市科工商务局通过电子商务协会鼓励电商企业抱团发展,以更大的销售量换取更优惠的物流折扣,不断降低销售物流成本。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器