高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政府信息公开目录
共发货10000件!“荔枝冷链直运落地配”模式开启荔枝物流运送新探索

发布时间:2021-07-01 16:52:50 来源:本网 字体【

  荔枝一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。因此,电商销售荔枝,“快”“鲜”是关键。为了让荔枝更快更新鲜到达客户手上,很多电商企业会选择航空运输方式。但大部分电商企业则表示,航空运输虽快,可是因装卸环节多,加剧荔枝间的碰撞,且候机无冷链时间长,不利于荔枝保鲜,顾客无法体验到高州荔枝真正的“鲜”。加上运输成本非常高,如一件3kg的荔枝需运费约35元,占销售价格的40%,去掉成本,电商企业利润甚微。

  为了降低物流成本,进一步提高高州荔枝的销售竞争力,打响高州荔枝品牌,扩大荔枝销售额,去年以来,高州市科工商务局和高州市电子商务协会一直在探索“荔枝冷链直运落地配”新模式。这种模式是由高州市科工商务局指导,电商协会组织,电商协会成员参与,集体抱团发展,统一收集订单,5个物流配送中心冷库无偿供企业使用,全程冷链直运,协会派出专业人员到异地配送点实时贴单、跟踪服务,确保“落地配”准确无误。

  据悉,往年部分电商企业一直在尝试“前置仓配送”模式,致力为消费者生鲜产品及快速配送到家的服务。但是这种模式是企业单打独斗、孤军奋战,未能协同作战、抱团发展,在未确保订单量的情况下预先发货,有时会造成荔枝积压、品质不佳,甚至卖不出去。

  而“荔枝冷链直运落地配”这种模式克服了“前置仓配送”的问题,在实现荔枝“快”“鲜”的前提下,大大降低了物流成本。荔枝从采摘到顾客手上90%过程静态冷链运输,温度全程监控。

  “通过这种方式,我们97%的订单可24小时内到达客户手上,当顾客打开包裹时冰块还没融化,能吃上最新鲜的荔枝,我们最快的订单就是在8小时内送达顾客手上了,这速度算厉害了!”高州西塘助农电商营运中心梁兆杨书记说,“有专业人员进驻异地配送点,大大降低订单出错率,退货换货也非常方便,目前我们还没有收到任何顾客的投诉”。

  据介绍,“荔枝冷链直运落地配”这种方式最大的优点就是大大降低了物流成本,3kg的荔枝仅需运费12元,与航空物流相比节省物流成本超60%。

  高州市科工商务局局长庄家银表示:“这种模式是一次全新的尝试。根据统计,往年电商销售60%的订单来自江浙沪皖地区,经济发达的江浙沪皖地区有着庞大的消费市场,一直都是荔枝电商企业的必争之地,因此我们以江浙沪皖地区为试点,开设运输线路。”

  目前,通过“荔枝冷链直运落地配”模式共发货10000件,销售荔枝50吨,已为企业节省物流成本20多万元,而且顾客反响良好,零投诉。现在,西塘助农电商营运中心、大唐荔歌、桂圆妈妈、芝润农业有限公司等越来越多的电商企业加入这种协同作战、抱团发展的新模式。

  “接下来,协会将鼓励动员更多电商企业加入电商协会这个大家庭,更加高效整合各方资源,推动企业抱团发展、合作共赢,培育多种物流运输模式并存,降低电商物流费用;我们还计划申请地理标志品牌,打造优质品牌,统一包装、统一形象、统一标识,同时明年将计划增设新路线,把这种新模式推广开来。”高州市电商协会秘书长林栋表示。

  物流成本降低了,市场竞争力提高了,荔枝销量增多了,农民的收入增加了,企业发展凝聚起来了。“荔枝冷链直运落地配”这一模式给电子商务发展带来很大的帮助,对推动农产品上行带来很大的启示。接下来,高州将把这种新模式覆盖到其他农产品上,助力农产品上行,实现政府、企业、农民、消费者四方共赢。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器