高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政府信息公开目录
从“十四五”广东制造业空间布局看高州工业产业发展

发布时间:2021-09-08 09:55:50 来源:本网 字体【

  “十四五”时期,是推动制造业高质量发展的关键期,也是产业进入全面工业化的攻坚期、深度工业化的攻关期。

  7月30日,广东省人民政府印发《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》(下称《规划》)。处粤西地区的高州,如何依托地方资源禀赋和产业基础,找准发展定位,积极谋划支柱产业和新兴产业,以适应新时期广东加快实现从制造大省到制造强省的历史性转变要求,成为摆在高州发展面前的一个重要课题。

图片1.png

  发展方向

  未来五年,高州制造业应重点发展哪些产业?

  我们先看看位于沿海经济带西翼的茂名的制造业布局。

  《规划》对全省21个城市培育发展20个战略性产业集群的区域布局重要程度进行了星级标注。在《规划》的星级标注中,三星标注为核心城市,二星标注为重点城市,一星标注为一般城市。

  20个战略性产业集群布局,包括十大战略性支柱产业布局和十大战略性新兴产业布局。在十大战略性支柱产业布局上,绿色石化、现代农业与食品2个产业将茂名作为核心布局城市,先进材料、生物医药与健康2个产业将茂名作为重点布局城市,汽车、现代轻工纺织2个产业将茂名作为一般布局城市。在十大战略性新兴产业布局上,安全应急与环保、精密仪器设备2个产业将茂名作为一般布局城市。

  对照茂名以上8个制造业布局的重要程度,高州市应该重点发展哪些工业产业?

图片2.png

  现代农业与食品产业在《规划》中是着墨最多的一个专栏,而高州又是农业大市,农副产品加工资源丰富,现代农业与食品产业应该作为高州制造业发展的重点。

  《规划》在先进材料重点细分领域发展空间布局专栏的第一点“建筑材料”中指出,茂名重点开发高岭土、胎铁矿、南方玉、建筑用(粉料)大理岩等矿产资源。高州市矿产资源丰富,可以把这一产业作为制造业另一重点。

  生物医药与健康产业这一专栏分“医药制造业”“医疗仪器设备及器械制造”“医疗服务”和“健康养生”四个方面。在“医药制造业”方面提出,在粤西地区布局建设化学原料药生产基地、道地药材和岭南特色中药材原料产业基地。在“健康养生”方面提出,粤西地区发展康复保健、养生养老等产业。医药健康是高州提出的加快培育的主导产业之一,农业和医疗卫生均是高州的名片,生物医药与健康产业可以作为重点发展的产业。

  在现代轻工纺织产业专栏,分为纺织服装、皮革、家具、造纸、日化、塑料、金属制品以及文教、工艺美术、体育和娱乐用品八个方面。纺织服装、金属制品均是高州提出的加快培育的主导产业,连同皮革,是高州的传统支柱产业。造纸,高州有基础。家具以及文教、工艺美术、体育和娱乐用品产业,高州工业企业有所涉足,但规模不大。

  综合以上分析,“十四五”时期的高州制造业发展,应该重点放在现代农业与食品产业、现代轻工纺织产业、生物医药与健康产业。这3个产业,与高州今年年初市委十三届十三次全会提出的“加快培育和形成农产品加工、医药健康、金属制造、纺织服装等主导产业”非常契合。 

  发展基础

  一是发展现代农业与食品产业的基础。高州市农业基础扎实。高州是广东省农业大市,荔枝、龙眼等“三高”农业已成为富民兴村的大产业。水果种植面积130万亩,年产水果185万吨,是全国水果第一县。高州是全国最大荔枝产业基地,荔枝种植面积55万亩,世界每十颗荔枝就有一颗来自高州。今年,高州荔枝区域公用品牌价值在全省率先破100亿元,达122.2亿元。高州正在建设的荔枝种质资源圃,囊括全世界的荔枝品种。高州还是南药、北运菜、罗非鱼、生猪、蛋鸡、鳄鱼等生产基地,有省级农业龙头企业32个、国家名特优新农产品8个、农产品地理标志产品5个、省名特优新农产品区域公共品牌19个。目前,高州国家级荔枝现代农业产业园、国家级田园综合体、省级荔枝、龙眼现代农业产业园等项目建设基本完成,正积极申报高州香蕉省级现代农业产业园。引进温氏、京基、海大等大型集团,建设生猪养殖一体化项目。今年上半年,高州市农副产品加工业产值,排在全市规上工业产值第一位,占规上工业产值43.75%。

图片3.png

  二是发展现代轻工纺织产业的基础。纺织服装方面,佳都制衣总部从珠三角回迁,已在高州金山、长坡、新垌、泗水、荷塘、镇江、马贵、潭头等多个镇街开设制衣企业。高州还有百利华、彩虹等本土老牌制衣企业,目前全市有规上纺织服装企业12家。皮革方面,高州曾有“中国手套名城”之称,高州市传统的皮革产业主要指皮革劳保手套业和皮革加工业。该市皮革劳保手套业开始于 1980 年,皮革加工业起步于 1987 年。30多年来,高州市皮革产业虽有起跌,但一直处于高州市优势产业的主导地位,成为高州市国民经济的重要支柱产业。金属制品方面,高州目前有金属制品加工规上工业企业6家。金属制品加工,尤其是铸造业,是高州市的传统支柱产业。早在上世纪50年代,高州市就开始发展铸造业,产品远销欧美地区。1988年,高州市铸造厂与德国朗德公司合作,成立高朗铸造有限公司,成为高州市第一家合资企业,员工最多时达600多人。全市铸造企业兴盛时期接近40家。造纸方面,高州也可以引导发展,近年高州市制造业纳税大户出在造纸业和金属制品加工业。

  三是生物医药与健康产业的基础。医药健康也是高州重点发展的主导产业,目前该产业基础不是十分扎实,块头不大,全市只有2家规上医药健康产业企业。但该市的广东生命一号药业有限公司远近驰名,目前引进有高州市王老吉粤西生产基地建设项目,此外该市是南药生产基地,医疗卫生也是高州三张名片之一,该市城东工业园曹江片区专门发展医药健康产业,是医药健康产业园。

  发展措施

  现代农业与食品产业,一是大力发展优质稻米生产,兼顾玉米、薯类作物发展,加快推进水稻生产全程机械化;重点发展荔枝、龙眼等岭南水果种植,推动水果、粮食初加工和精深加工水平,切实加强副产物综合利用,延长产业链,提高附加值。二是加强北运蔬菜建设,推广蔬菜采后处理等初加工技术与装备,发展果蔬冷链物流系统,发展休闲蔬菜食品、腌制蔬菜和方便菜等加工。三是大力发展水产品深加工,完善水产品加工区的设施配套,支持茂名元天水产冷冻有限公司等企业做大做强。四是发展生猪、家禽生产及屠宰加工,加快推进京基智农高州市生猪养殖项目、高州市禽畜屠宰冷链加工产业基地(一期)项目、高州农产品加工冷链物流产业园等项目建设。五是以花生油、山茶油等为重点,引导企业以安全为基本要求,向“优质、营养、健康、方便”方向发展精制食用植物油。六是鼓励广东嘉华食品、源丰食品等规上企业发展特色月饼。七是发展新兴生物饲料等绿色高效饲料产品。八是发展南药种植及初加工。

图片4.png

  现代轻工纺织产业,一是大力扶持佳都制衣、百利华制衣等纺织服装企业做大做强,支持佳都制衣设备更新、升级改造、创新发展,继续在乡镇布局更多企业。二是加快皮革产业转型升级,盘活皮革加工区300亩土地,对接省手套协会,引进中高端产业。发挥永丽劳保用品有限公司龙头带动作用,积极推进该企业投资3000万元的针织、浸胶劳保手套加工项目。该企业负责人从事皮革手套行业25年,永丽劳保公司成立也有18年,是本土知名老牌企业。该项目可年产5600万打手套,产值约1.1亿元。预计3到5年内,公司投资可达1.2亿元,增至30条全自动浸胶生产线,年产值达6.3亿元,上缴税收达2400多万元。将汇丽皮革制品有限公司打造成蒲康工业园区的链主企业,发展完善皮革产业链的上、中、下链条企业。推动皮革制造和交易,探索发展鞋类、包类、皮衣、皮材家居饰品、汽车皮材座椅等产品。三是继续完善金山二期金属制品加工区的设施配套,支持五金不锈钢企业发展支持创建铸造有限公司走产学研道路,开展自主创新,不断开发新产品,实现金属制品加工尤其是铸造行业的转型升级。四是支持金墩纸业等造纸行业企业发展。

  生物医药与健康产业,一是加快推进城东工业园曹江片区医药健康产业园建设,逐步完善道路、排污、供水等设施,引进更多优质医药健康产业项目和企业。加紧推进广东生命一号大健康产业园项目、海王医药健康物流园项目,积极推进高州市王老吉粤西生产基地建设项目。二是引导群众大力种植南药,朝着建设道地药材和岭南特色中药材原料生产基地发展,引进南药初加工企业,扶持做大做强。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器