高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政府信息公开目录
市科工商务局学行并重求实效

发布时间:2021-10-12 11:03:41 来源:本网 字体【

  自开展党史学习教育以来,市科工商务局坚持学行结合,学行并重,用心学党史,用情办实事,扎实推进党史学习教育有力有效有序开展,激发建设模范机关、打造过硬队伍的内生动力,提升推动科工商务工作高质量发展的实际成效。

  当前,市科工商务局正在常态化开展“读原著·守初心”“红色经典·微党课”“党史每周测试”等学党史系列活动5个,推进企业服务、项目攻坚、乡村振兴等办实事项目5项,《高州科工商务局学党史办实事见成效 每周出10道题检验学习效果》等9篇稿件在各级媒体刊登。

  一、线上+线下,学出自信

  坚持集中学习与自学相结合、线上学习和线下学习相结合,学习与考试相结合,做到领导带头学带头讲,党员全体学扎实学,学出“四个自信”、考出使命担当。

  一是线下深入学。开展“读原著·守初心”活动,以“三会一课”、主题党日、专题学习研讨为抓手,原原本本、精读细学《论中国共产党历史》等四本指定书目和习近平总书记最新讲话精神、重要文章。目前局党组理论中心学习组组织党史专题学习4次,机关党支部集中学习12次,举办党史学习教育专题研讨班1期。扎实开展革命传统教育,认真学习习近平总书记《用好红色资源、传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章,组织全体党员干部前往革命老区沙田镇开展“学党史 感党恩 聚力量 开新局”主题党日活动,开展“看电影学党史”主题活动,观看红色电影2次。

  二是线上广泛学。充分发挥“一支部一微宣讲员”作用,开展“党史百年天天读”活动、“红色经典·微党课”活动。目前已推送“党史百年天天读”138期;推送《百炼成钢:中国共产党的100年》微党课30节。组织党员干部通过学习强国app、广东省干部培训网络学院、党史学习教育网站和茂名史志微信公众号等平台广泛开展自学。

  三是以考促学。开展“党史知识每周测试”活动,每周出10道题目检验党员学习效果,每月通报考试成绩,目前已进行15次测试。组织党员在“茂名史志”公众号参与党史知识线上考试,机关党支部参考率达100%,平均分高达95分,还有24个离退休党员参加考试。举办庆祝建党100周年党史知识竞赛,经过激烈角逐,产生一、二、三等奖和优秀奖各1名。一系列的考试有效地检验了党员学习的成果,也激发大家的学习动力。

  二、为企+为民,做出实效

  坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦企业群众最关心的问题,引导党员在服务企业、项目攻坚、乡村振兴的一线发挥先锋模范作用,切实为企业群众办实事、解难题。

  一是支持企业做强做大。

  落实《2021年度高州市科工商务局干部职工挂钩支持规模以上工业企业发展工作制度》,党员干部常态化深入企业走访调研,全面了解企业发展现状,建立规上企业数据库、“小升规”动态培育库、上限企业培育库,帮助企业解决融资、资金、项目建设等方面问题。

  融资方面。根据收集到的企业融资需求,协调联系银行为企业解决融资难融资贵问题,仅仅农商行就为高州市工业及衍生企业发放贷款约4.8亿元,其中创建铸造获得贷款4500万,广厦新型环保建材4250万,瑞恒农林科技3200万元,潘氏饲料2800万元等等。

  资金方面。积极引导和指导企业申请各级财政专项扶持资金,为企业减轻负担。今年以来,已指导条件成熟的4家企业争取申报2022年省级技改资金,可获扶持资金1632万元,目前已提交相关申报资料到茂名工信局。

  项目建设方面。协调相关部门为重点项目解决用地、审批等问题,目前,生命一号大健康产业园约20亩间花地、海王医药健康物流园约9亩间花地已获得茂名市用地批文。金钲纸箱厂、永丽劳保项目已完成施工许可证办理。

  二是助力乡村振兴。

  加快农村信息基础设施建设。加快农村光缆线路、4G、5G基站等信息基础设施建设,目前在高州市辖区内行政村和20户以上自然村已实现光纤和4G网络100%覆盖,高州市主城区和各乡镇镇区已实现5G网络覆盖。

  发展农村电子商务。推进国家级电子商务进农村综合示范县建设,完善农村流通基础设施,建成了1个县级物流服务中心,24个镇级农村物流服务站,220个村级农村物流服务点,4个物流配送中心,6条产销一体化农产品供应链条;实现28个镇街电商服务站点实现全覆盖;培训电商人才3312人次,组织各类型电商用工对接会7场;今年,国家级电商建设项目的5个物流配送中心的冷库无偿提供电商企业使用,并探索“荔枝冷链直运落地配”新模式助力荔枝销售。目前高州市国家级电子商务进农村综合示范建设项目已按计划完成,通过省商务厅的第三方绩效考核。

  助力分界镇乡村振兴。组织督促三大营运商和融媒体中心开展分界镇线路整治工作,已完成任务总进度的100%(包括12个村委会和1个社区)。在人财物上对帮扶的飞马村委会给予大力支持,派出一名干部长期驻村开展工作,支持工作经费4万多元。

  将分界镇大屋村高州市科工商务局局包联49户全部落实责任到党小组,定期不定期到大屋村开展整治工作。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器